Булгур варить на воде. Булгур на гарнир

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: , с , с , .

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится :

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:


С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу .

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции , сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:


Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна .

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши . Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

Хозяйкам на заметку

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
  2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
  3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями : карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно готовить в мультиварке .
  5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
  • налейте на дно масла;
  • добавьте морковь, лук, чеснок;
  • всыпьте промытую крупу;
  • залейте водой;
  • добавьте приправы по вкусу;
  • включите режим «плов»
  • В мультиварке можно готовить булгур разными способами . Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  • Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды и включить режим «суп».
  • Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями .
  • Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола .
  • Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная :
    • сварить кашку;
    • залить молоком;
    • довести до кипения;
    • добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.
  • Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке . Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.
  • Булгур (бургуль) - крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.

    Булгур - это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

    • мелкая фракция (кофтелик) . Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
    • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
    • крупная фракция (пилавлик) - используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

    Калорийность крупы высокая - 342 ккал на 100 г.

    Польза

    К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

    Вред

    В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

    • непереносимость глютена;
    • метеоризм и частые поносы;
    • воспаления слизистой желудка и пищевода;
    • повышенная кислотность;
    • склонность к перееданию.

    Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

    Тонкости приготовления

    Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности.

    • Крупу не моют, не промывают и не замачивают . Исключений из этого правила нет.
    • Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле . Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус.
    • Для приготовления используют посуду с толстым дном . Отличный вариант казан или вок. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
    • При варке крупа увеличивается в три раза . Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций.
    • Пропорции воды и крупы составляют 1:2 . Это соотношение идеально для вязкой каши.
    • Несовместимые компоненты . Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофруктами. Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом просто не существует.
    • В мультиварке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка» . В процессе приготовления зерно проходит несколько стадий обработки, благодаря чему готовое блюдо становится рассыпчатым.

    Гурманы советуют готовить булгур в мультиварке в нескольких режимах. Сначала обжаривают зерно на растопленном сливочном масле в режиме «Выпечка». Заливают водой и готовят с использованием режима «Тушение». До готовности доводят в режиме «Подогрев».

    Простой рецепт

    Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе (как на фото). Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.

    Вам потребуются:

    • булгур крупной фракции - 1 стакан;
    • вода холодная - 2 стакана;
    • сливочное масло - 2 столовые ложки;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Растопите в казане масло.
    2. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
    3. Залейте водой, посолите.
    4. Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
    5. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
    6. Дайте настояться 5 минут.

    Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.

    Оригинальные рецепты. Как сварить правильно булгар в кастрюле

    Предлагаем приготовить вкусно сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину. Сколько варится пшеничная каша?

    С тыквой и яблоками

    Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.

    Вам потребуются:

    • булгур - 1/2 стакана;
    • молоко - 1 стакан;
    • тыква - 100 грамм;
    • яблоко - 1 штука;
    • корица молотая - 1 грамм;
    • сахар - 3 чайных ложки;
    • вода - 1 стакан;
    • сливочное масло - 3 столовых ложки;
    • курага - 50 грамм;
    • мята - 2-3 листочка;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Обжарьте булгур на масле.
    2. Влейте воду, молоко.
    3. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
    4. Порубите мелко курагу.
    5. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
    6. Убавьте огонь, варите 20 минут.
    7. Посолите, снимите с огня.
    8. Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
    9. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
    10. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
    11. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.

    Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

    С грибами. Легкий способ пошагово

    Крупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами в домашних условиях.

    Вам потребуются:

    • булгур - 1 стакан;
    • шампиньоны - 500 грамм;
    • лук - 2 штуки;
    • оливковое масло - 4 столовых ложки;
    • вода - 2 стакана;
    • петрушка - 6-7 веточек;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук.
    2. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, обжарьте до образования сока.
    3. Всыпьте булгур, обжаривайте 5 минут.
    4. Налейте воду, посолите, тушите 15 минут.
    5. Добавьте нарезанную зелень.

    Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион.

    Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура.
    Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение!

    Крупа с многовековой историей в нашей стране пока еще известна немногим. Но попробовав хотя бы раз кашу и оценив приятный ореховый вкус, многим, наверняка, захочется узнать о других рецептах приготовления булгура. Я и сама открыла его не так давно, но уже включила в список постоянных продуктов, и не жалею.

    Что можно приготовить из булгура?

    В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

    Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточной кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

    Как правильно и вкусно готовить булгур

    Приготовление блюд из булгура имеет свои особенности, поэтому, прежде чем вы познакомитесь с рецептами, поэтому позвольте провести небольшой «ликбез» и познакомить вас с некоторыми нюансами.

    • Никогда не промывайте и не замачивайте крупу. Ни в одном рецепте вы не найдете подобного совета, даже в виде исключения.
    • Почти все блюда готовят, предварительно обжарив зерно на оливковом или сливочном масле. Тогда крупа раскроет свой неповторимый и тонкий ореховый вкус и чудесный аромат.
    • Лучшая посуда для приготовления – с толстым дном. К примеру – казан или вок, в них булгур будет медленно томиться.
    • Небольшой совет: если вы готовите кашу для завтрака, не упустите возможность превратить её в чрезвычайно привлекательный десерт. Средиземноморская крупа допускает очень вольное обращение с нею, поэтому смело кладите в блюдо мёд, орешки, любые сухофрукты, сироп. Булгур будет только рад этому.

    Пропорции при варке

    При варке зерна булгура увеличиваются в размере в три раза, это нужно учитывать во время приготовления. Идеальное соотношение воды и крупы – 2:1.

    Булгур — рецепты приготовления

    Предлагаю наиболее популярные рецепты приготовления блюд из булгура. С одним чудесным салатиком «Табуле», невероятно популярным в Турции и других странах Средиземноморья, я вас познакомила, рассказывая для людей.

    Как правильно выбрать крупу, читайте внизу статьи, потому, как для разных блюд и крупы покупать нужно разные – это учитывайте.

    Как приготовить гарнир из булгура

    Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

    • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

    Рецепт вкусной каши из булгура

    Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

    Как приготовить кашу:

    1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
    2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
    3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.
    В копилку рецептов из других мало знакомых круп:

    Как приготовить кашу из булгура в мультиварке

    При варке булгура в мультиварке важно соблюсти пропорции крупы и воды, и правильно выставить режим, чтобы вместо вкусной рассыпчатой каши для гарнира, не получить вязкое варево.

    • Для рассыпчатого гарнира возьмите на три мерных стакана воды — два мерный стакана крупы.
    • Вязкая каша у вас получится, если воды вы возьмете на стакан больше.
    • Сливочное масло и соль.

    Как приготовить:

    1. Наиболее простой вариант приготовления – поставить режим «Гречка» на 10–15 минут. Сразу крышку не открывайте, оставьте кашу настаиваться еще минут 15–20.

    Гурманы предпочитают другой, более длинный способ приготовления гарнира в мультиварке.

    1. Поначалу крупу немного обжарьте на сливочном масле, приоткрыв крышку, на режиме «Выпечка», затем залейте водой и поставьте на «Тушение».
    2. В этом режиме готовьте булгур 20 минут, а затем дополнительно подержите еще 6–10 минут, поставив на «Подогрев». Тогда, без преувеличения, вы получите на выходе, самую вкусную кашу.

    Плов из булгура – рецепт приготовления

    Предлагаю рецепт плова с говядиной, можно считать его классическим, так готовят блюдо практически все хозяйки.

    Возьмите:

    • Крупа – 250 гр.
    • Мясо говядины – 400 гр.
    • Вода – 500 мл.
    • Луковица – 2 шт.
    • Морковка – 4 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Чили перец – 2 шт.
    • Зира, папарика – по щепотке.
    • Кинза – пучок.
    • Растительное масло, соль.

    Приготовление:

    1. В хорошо разогретом масле обжарьте несколько минут порезанный полукольцами лук, чтобы он стал золотистого цвета.
    2. Добавьте порезанное кусочками для плова мясо и продолжайте обжаривать.
    3. Через 10 минут, когда на мясе появится золотистая корочка, добавьте в казан морковку. Продолжайте готовить еще минут 8–10.
    4. После этого пришло время специй – положите зиру, посолите и залейте все водой.
    5. Продолжайте тушить, накрыв крышкой, минут 30–40, не меньше.
    6. Когда мясо станет мягким, отправьте в казан булгур, долейте воды, чтобы она на полтора сантиметра покрывала крупу. Порежьте чеснок, чили и забросьте в казан.
    7. Осталось доварить плов на самом малом огне под крышкой 15 минут, до готовности крупы и затем, уже без огня, потомить еще минут 5–10.
    8. При подаче посыпьте мелко порубленной кинзой.

    Для тех, кто не решится приготовить плов самостоятельно, пошаговый рецепт вы узнаете из видео. Рецепт немного другой, но не менее интересный.

    Как приготовить булгур с грибами

    Полезная крупа прекрасно сочетается с любыми грибами, даже с шампиньонами. Хочу предложить самый простой рецепт его приготовления. Это блюдо станет хорошим гарниром к мясу. Впрочем, вы можете сразу приготовить его с мясом, если добавите его в начале, сразу после лука.

    • Возьмите: стакан крупы, 500 гр. грибов, пару луковиц, растительное масло, два стакана воды, петрушку, соль.

    Как готовить:

    1. Сначала обжарьте в масле до полупрозрачности порезанный лук, добавьте грибы, порезанные пластинками и немного пожарьте, пока они не пустят сок.
    2. Положите крупу и продолжайте жарить еще пять минут.
    3. Осталось влить воду, посолить и потушить еще 15 минут. В конце забросьте порезанную петрушку.

    Булгур с овощами – рецепт

    У вас получится вкусное второе блюдо, которое можно готовить в пост, поскольку оно является вегетарианским, без мяса. Еще 6 рецептов вкусного приготовления вы найдете на другой страничке моего сайта.

    Возьмите:

    • Булгур – 400 гр.
    • Замороженные овощи, смесь – 400 гр. (овощную смесь можно составить самостоятельно из любимых и доступных овощей. Это может быть кукуруза, морковка, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, картошка и др.).
    • Томат – 2 ст. ложки пасты или соуса.
    • Луковица – 1 шт.
    • Чеснок – количество зубчиков по вкусу, но много, иногда целая головка.
    • Мята, кориандр, зира, куркума, черный перец, лавровый лист и паприка, можно добавить карри.
    • Соль и растительное масло.

    Как приготовить овощной булгур:

    1. В разогретое на сковороде масло, сложите нарезанный колечками лук, чуток обжарьте и добавьте все специи, какие пожелаете из предложенного в рецепте, кроме мяты.
    2. Все овощи нарежьте произвольно и отправьте жариться к луку. Если возьмете замороженные овощи, то разогрейте их в микроволновке и только тогда положите в сковороду.
    3. Размешайте и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут.
    4. Положите томат и через пару минут мяту. Затем добавьте булгур и посолите блюдо.
    5. Обжаривайте овощи с крупой минут 5–10, затем накройте крышечкой и оставьте блюдо немного настояться.

    Как выбрать булгур

    Булгур – результат обработки пшеницы, в процессе которой по специальной технологии её сначала ошпаривают, затем сушат, очищают от внешней оболочки, шлифуют и, наконец, дробят. Получается вкусная, красивого янтарного цвета, очень полезная для здоровья людей, крупа.

    Продукт сортируют по степени помола, и зависимости от показателей, используют при приготовлении различных блюд.

    1. Кофтелик – сама мелкая фракция. Его добавляют в выпечку – хлеб, пироги, кексы, печенье как некую изюминку, придающую им нежный ореховый привкус и приятную хрустинку.
    2. Средняя фракция. Крупа этого помола идет для приготовления каши, гарнира, десерта и закусок.
    3. Пилавлик – крупная фракция. По вкусу не уступает рису, поэтому используется в приготовлении плова, во многих странах булгуром заменяют кускус и перловку.

    Любимые гречка и рис давно уже приелись, так что самое время обратить внимание на вкусную и полезную крупу булгур. Предлагаю вам еще один видео – рецепт приготовления плова из него, надеюсь, что вы оцените его простоту. С любовью… Галина Некрасова.

    Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их. В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него. Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.

    Особенности приготовления

    Приготовление булгура на гарнир - задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.

    • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
    • Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
    • Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле - 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
    • При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1: 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1: 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

    Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.

    Простой рецепт приготовления булгура на гарнир

    Калорийность блюда: 976 ккал, на 100 г: 157 ккал.

    • булгур (среднего помола) - 180 г;
    • вода - 0,4 л;
    • соль - по вкусу;
    • рафинированное растительное масло - 40 мл.

    Способ приготовления:

    • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте немного масла.
    • Разогрейте его. Добавьте булгур. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.
    • Вскипятите воду, смешайте с солью. Залейте булгур.
    • Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Готовьте булгур на медленном огне 15–20 минут, пока не увидите, что крупа впитала всю воду.
    • Снимите казан с плиты, укутайте и подождите 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.

    Рецепт по случаю: :

    Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.

    Гарнир из булгура с луком и томатом

    Калорийность блюда: 1287 ккал, на 100 г: 165 ккал.

    • булгур грубого помола - 0,2 кг;
    • вода - 0,4 л;
    • репчатый лук - 100 г;
    • томатная паста - 20 мл;
    • рафинированное растительное масло - 60 мл;
    • соль, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
    • Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
    • Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
    • Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
    • Варите булгур 20 минут на медленном огне.
    • Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.

    Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.

    Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке

    Калорийность блюда: 1029 ккал, на 100 г: 132 ккал.

    • булгур крупного помола - 180 г;
    • вода - 0,45 л;
    • репчатый лук - 50 г;
    • морковь - 50 г;
    • красный молотый перец, соль - по вкусу;
    • сливочное масло - 50 г.

    Способ приготовления:

    • В чашу мультиварки положите масло.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
    • Вскипятите воду.
    • Включите устройство, активировав программу «Жарка». Если функции жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, выберите программу «Выпечка», она тоже подойдет.
    • Когда масло растопится, положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
    • Добавьте к овощам булгур и специи, обжаривайте продукты 5 минут вместе.
    • Подсолите, залейте горячей водой. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
    • Перемешайте и оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

    Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.

    Булгур с овощами на гарнир

    Калорийность блюда: 1312 ккал, на 100 г: 103 ккал.

    • булгур - 180 г;
    • вода - 0,4 л;
    • сладкий перец - 150 г;
    • морковь - 90 г;
    • баклажан - 0,2 кг;
    • помидоры - 0,2 кг;
    • соль, специи, зелень, чеснок - по вкусу;
    • рафинированное растительное масло - 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
    • Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером не более 1 см.
    • Очистите морковь, измельчите ее на терке со средним размером отверстий.
    • Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды. Опустите в раствор кусочки баклажанов. Через 10 минут слейте воду, баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфеткой.
    • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Разогрейте его. Положите в кастрюлю морковь, баклажаны и перец. Обжаривайте их 5 минут.
    • Добавьте булгур. 3–4 минуты пожарьте его вместе с овощами.
    • Добавьте помидоры, мелко порубленный чеснок, соль и специи. Потушите 2 минуты.
    • Влейте в кастрюлю с булгуром и овощами заранее подогретую воду. Варите продукты на медленном огне до готовности. После закипания воды в кастрюле на это потребуется около 20 минут.

    Гарнир из булгура с овощами получается более сочным, красочным и вкусным, чем сделанный из одной крупы. Он настолько хорош, что его можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, эта идея наверняка придется по душе приверженцам вегетарианского питания.

    Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке

    Калорийность блюда: 1565 ккал, на 100 г: 101 ккал.

    • булгур - 0,25 кг;
    • вода - 0,5 л;
    • консервированная кукуруза - 150 г;
    • болгарский перец - 0,2 кг;
    • морковь - 100 г;
    • репчатый лук - 100 г;
    • помидоры - 0,2 кг;
    • соль, специи - по вкусу;
    • рафинированное растительное масло - 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Морковь, очистив, измельчите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
    • Перец очистите от семян, нарежьте некрупными квадратами.
    • С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
    • Помидоры нарежьте крупными кубиками (размером около 2 см).
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
    • Подложите в чашу мультиварки лук, морковь и перец, обжаривайте их 5 минут.
    • Добавьте булгур, продолжайте готовить продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
    • Временно отключите прибор. К находящимся в чаше продуктам добавьте помидоры, соль, специи. Залейте все горячей водой.
    • Снова запустите мультиварку, но уже в программе «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут (в зависимости от размера крупинок булгура).
    • За 10 минут до завершения программы добавьте к булгуру кукурузу из банки, предварительно слив с нее жидкость. Перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.

    Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.

    Булгур - полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.


    Матрица продуктов: 🥄

    Несомненно, каждый, кто хотя бы раз пробовал кашу из булгура, с уверенностью скажет, что это она очень вкусная и питательная, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времени и как правильно варить булгур в кастрюле и мультиварке на гарнир, чтобы он получался рассыпчатым и не слипался во время варки.

    Сколько варить булгур по времени?

    Время варки крупы булгур в среднем составляет столько же, как и большинства других круп, отличается только немного сам процесс её приготовления:

    • Сколько варить булгур на гарнир в кастрюле? В кастрюле булгур в среднем нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
    • Сколько по времени варить булгур в мультиварке? В мультиварке булгур нужно готовить 20 минут в режим «Тушение» или «Каша», после чего его оставляют в мультиварке еще на 8-10 минут в режиме подогрев, чтобы он «дошел».

    Узнав, сколько минут варить булгур, рассмотрим далее, как его правильно приготовить в кастрюле, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной.

    Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

    Для приготовления булгура потребуется кастрюля подходящего объема и минимум ингредиентов:

    • Булгур – 1 стакан,
    • Вода – 2 стакана,
    • Соль – 0,5 чайной ложки,
    • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
    • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки к варке: 10 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 30 минут.
    • Калорийность: 83 калории (на 100 грамм продукта).
    • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 4 .

    Одной из ключевых фаз варки рассыпчатого булгура в кастрюле является его подготовка к варке, поэтому рассмотрим пошагово весь процесс приготовления от подготовки до самой варки:

    • Отмеряем необходимое количество булгура для варки (исходя из пропорции 1 стакан крупы на 4 порции).
    • Используя сито, промываем булгур холодной водой и после того, как с крупы стечет вода, перекладываем его в разогретую сковороду (в сковороде предварительно растапливаем 2 столовые ложки масла сливочного, растительного или оливкового).


    • На среднем огне обжариваем булгур в сковороде до появления приятного запаха (в среднем 5-7 минут). Обжарка способствует улучшение вкуса и аромата каши, а также не дает крупинкам слипаться во время варки.

    • Обжаренный булгур перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (исходя из пропорции: 1 стакан булгура на 2 стакана воды). Добавляем соль по вкусу (0,5 чайной ложки без горки).



    • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимальный (вода должна не сильно кипеть) и варим крупу 20 минут до готовности. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
    • В конце варки отставляем кастрюлю с огня и даем настоятся каше из булгура 10-15 минут.

    На заметку: таким же образом можно приготовить булгур в глубокой сковороде, главное подобрать заранее сковороду подходящего размера и учитывать, что готовый гарнир увеличится почти в 3 раза после приготовления.

    Как приготовить булгур в мультиварке

    Приготовления каши из булгура в мультиварки во многом похоже и на варку в кастрюле, при этом готовый булгур получается таким же вкусным и рассыпчатым, с легким ореховым ароматом:

    • Кладем кусочек сливочного масла в чашу мультиварки, выставляем режим “Жарка” и ожидаем, пока растопится масло.
    • Выкладываем подготовленный булгур в растопленное масло и обжариваем его до появления легкого орехового запаха, при этом постоянно перемешивая его специальной лопаткой.
    • Заливаем булгур в мультиварке горячей кипяченной водой (воды в 2 раза больше крупы), выставляем режим приготовления “Плов” или “Каши”, время приготовления 30 минут и начинаем готовку.
    • После звукового сигнала проверяем кашу на готовность (на вкус) и перекладываем на тарелку. Вкусный гарнир готов.

    Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить булгур

    • Что такое булгур? Булгур – это раздробленные зерна пшеницы, которые прошли предварительную обработку (обработаны паром и просушены, после чего раздроблены на небольшие крупинки).
    • Что можно приготовить из булгура? Булугр имеет множество вариантов использования в кулинарии, его используют, как готовый гарнир (кашу), так и в рецептах салатов, при приготовлении супов и плова, а также во вкусных десертах.
    • Нужно ли промывать булгур перед варкой? Промывать булгур перед варкой не обязательно, но если это указывает производитель, то можно промыть его в холодной воде, используя сито.
    • Нужно ли замачивать булгур перед варкой? Замачивать булгур перед тем, как варить, не нужно. В некоторых случаях (если это рекомендует производитель на упаковке) его можно промыть холодной водой. Если все же решили замочить булгур перед варкой, то крупу необходимо залить в кастрюле горячей водой и оставить в таком виде на 30 минут.
    • Какое соотношение воды и булгура при варке? При варке булгура необходимо соблюдать такие пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
    • Во сколько увеличивается булгур при варке? Во время варки булгур увеличивается в 2,5-3 раза от первоначального объема.
    • Какие специи сочетаются с булгуром? При приготовлении каши из булгура можно использовать такие специи, как: паприка, корица, розмарин, карри, майоран, чеснок. Также в готовый булгур можно добавлять сливочное масло (отлично дополняет вкус).
    • На что похож булгур по вкусу? На вкус булугр напоминает нечто среднее между пешиницей и рисом (не зря, его используют для приготовления плова).

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно приготовить булгур в кастрюле, Вы сможете постоянно использовать эту полезную и вкусную крупу на гарнир под любимые блюда. Свои отзывы и полезные советы, как сварить булгур на гарнир, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Поделиться: