Как приготовить фарш из говядины для котлет. Как сделать котлеты из говяжьего фарша

Приветствую вас, дорогие гости сайта Домашний Ресторан! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие домашние котлеты из фарша говядины по рецепту моей свекрови. Этот рецепт уже давно прижился в нашей семье, потому как сколько бы я ни готовила всякие разные варианты котлет, муж часто обезоруживает меня наивным вопросом: «А ты готовишь котлеты как у мамы, с городской булочкой?».

Наш семейный рецепт мясных котлет из говяжьего фарша

Собрав в кучу весь свой кулинарный опыт, вынуждена признать, что котлеты из говяжьего фарша на сковороде у моей свекрови действительно получаются очень вкусными и сочными, и не имеют ничего общего со знаменитыми столовскими котлетами периода СССР. Поэтому если вы ищите рецепт сочных котлет – смело рекомендую данный рецепт к приготовлению!

Продукты для котлет

  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 2 ломтика батона или городской булки
  • 200 мл. молока
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки

Поэтапное приготовление

Заранее замачиваем батон или городскую булочку в молоке.

Говядину пропускаем через мясорубку, или используем готовый говяжий фарш из магазина. Очень удобно готовить котлеты из говяжьего фарша, когда в морозилке есть запасы фарша, расфасованные по 0,5 кг. Тогда весь процесс приготовления котлет занимает не более 30-ти минут.

Батон или городскую булочку отжимаем от молока, и измельчаем в блендере. Можно покрутить батон вместе с мясом на мясорубку. Но в это раз я использовала заранее приготовленный фарш из морозильной камеры, поэтому измельчала дополнительные ингредиенты для котлет из говяжьего фарша с помощью блендера.

Готовим фарш для котлет

Луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Измельчаем обжаренный лук и яйцо с помощью блендера до однородности.

К говяжьему фаршу добавляем измельченный хлеб и луково-яичную смесь. Не забудьте про соль и перец.

Перемешиваем фарш на котлеты до однородности руками. Фарш должен получиться вязким и хорошо держать форму. Если фарш получился жидким, и расплывается – добавьте одну столовую ложку панировочных сухарей, или манки.

Секрет котлеток без трещин

Дальше формируем говяжьи котлеты: смазываем руки небольшим количеством растительного масла, отщипываем кусочек фарша размером с куриное яйцо, и перекатываем из ладони в ладонь. Благодаря такому способу, во время жарки на котлетах не будет трещин, и весь сок останется внутри. Прихлопываем котлеты ладонью, чтобы они получились плоскими, и панируем в сухарях.

Обжариваем заготовки на разогретой сковороде с растительным маслом с каждой стороне по 2-3 минуты.

Делаем котлеты сочными

Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нам нужно их пропарить. Обжаренные заготовки перекладываем в огнеупорную форму, или казанок. Наливаем 2 столовые ложки воды. Вы можете пропарить котлеты любым удобным вам способом, например в микроволновке.

Приготовить домашние котлеты из фарша говядины абсолютно несложно. Однако, легкие в приготовлении биточки не всегда получаются вкусными и сочными. Перепробовав несколько рецептов, я давно поняла, что чем они проще, тем лучше выходит блюдо. Стать пышными и нежными котлетам помогут правильное приготовление и некоторые его секреты.

Бывалые хозяйки их знают, и умело используют. В первом, пошаговом рецепте я поделилась нюансами правильного приготовления и объяснила, что и зачем мы делаем некоторые манипуляции с фаршем.

Котлеты из фарша свинины и говядины сочные – рецепт от профессионалов

Как правило, говяжий фарш разбавляют другими видами мяса. Наиболее часто используют свинину. Она, в отличие от говядины, довольно жирная, поэтому оба вида мяса отлично друг друга дополняют.

Понадобится:

  • Свинина – 250 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Белый хлеб – несколько ломтиков.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • Мука для панировки.
  • Чеснок – пара долек по желанию.

Пошаговый рецепт:

Идеальный вариант, когда фарш из мяса прокручивается самостоятельно. Но нынче в небольших магазинах делают вполне приличный фарш, так что решайте сами, тратить время или простой купить.

Покрошите луковицу самым-самым мелким кубиком. Если делаете фарш сами, то прокрутите головку одновременно с мясом. В любом случае лука всегда должно быть много, он придаст особенную сочность котлеткам. Часто я добавляю чеснок, хоть это не предусмотрено рецептом. Если решитесь, раздавите прессом и положите одновременно с луком.

Вбейте яйца, засыпьте перец, соль. Хорошенько перемешайте массу. Несколько раз отбейте: возьмите в руки весь фарш и шлепните его с силой назад в миску. Это один из секретов пышности котлет.

Замочите ломтики хлеба в молоке. Корочки обрезать необязательно, хотя многие это делают. Я считаю это лишним.

Панировать котлетки или нет, решать вам. Биточки отлично жарятся без панировки. Здесь следует иметь в виду, что сухари впитывают при жарке много масла. Поэтому мука предпочтительнее, она создает защиту от лишнего жира.

Возьмите в ладошки немного фарша, сформируйте овальную котлетку. Чтобы биточки получились пышными, несколько раз перебросьте заготовку из руки в руку – это еще один секрет от профессионалов. Обваляйте заготовки в муке.

Раскалите на сковородке масло. Разложите заготовки. Жарьте на сильном огне до румяной корочки.

Переверните котлеты, сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить до готовности. Если сделали большие котлетки, на пару минут прикройте сковороду крышкой. Но лучше готовить без нее.

Проверьте готовность блюда. Для этого проткните биточки ножом. Если выделяется розовый сок, придется еще подержать на огне. В этом случае, чтобы котлеты не пересохли, накройте сковороду крышкой.

Котлеты из говядины — классический рецепт на сковороде с хлебом

Как правило, в классических котлетах делают фарш очень мелкого помола. Для этого через мясорубку его пропускают не единожды, а два, а то и три раза.

Продукты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Белый хлеб – 3 кусочка.
  • Молоко (вода) – 150 мл.
  • Перец, соль, подсолнечное масло, сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Измельчите мясо, пропустив через мясорубку. Многие сразу закладывают лук и булочку. Если решите действовать данным образом, то ломтики хлеба размочите в воде или молоке (достаточно 10-15 минут). Луковицу поделите на 4 части.
  2. Готовый фарш еще раз измельчите с помощью мясорубки. Если работаете блендером, то одного раза достаточно.
  3. Лук можно покрошить очень мелким кубиком, здесь исходите из ваших предпочтений. К примеру, я люблю, чтобы было много лука, и он был порублен кусочками.
  4. Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченную булочку, если не положите её сразу. Поперчите, посолите.
  5. Усердно перемешайте массу, помните её и отбейте.
  6. Слепите биточки овальной формы. Обваляйте в сухарях или муке.
  7. Опустите в раскаленное масло, когда фарш «схватится», сбавьте огонь.
  8. Обжарив первую сторону, переверните, и дожарьте до готовности. Сколько жарить? Примерное время 4 минутки, в зависимости от величины котлет.

Простые и вкусные котлеты из говядины: видео-рецепт для бургера

В последние годы фастфуд полюбили во всех уголках мира. И пусть сколько угодно говорят о его вреде, мы с удовольствием устраиваем Макдональс на дому и готовим гамбургеры и прочие вкусности быстрой американской еды.

Вкусные котлеты из фарша говядины рецепт без хлеба с подливкой

Интересный рецепт приготовления знакомого блюда. Понравится любителям остренького.

Возьмите:

  • Говяжий фарш – 800 гр.
  • Крупная луковка.
  • Яйцо.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Для подливки:

  • Сливки, 20-30% — 300 мл.
  • Горчица – 3 ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Покрошите луковку и дольки чеснока. Мелко порубите веточки петрушки.
  2. Добавьте в готовый фарш. Туда же поместите яйцо.
  3. Усердно перемешайте фарш, введите специи. Вновь размешайте, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
  4. Спустя полчаса слепите котлеты и пожарьте.
  5. Когда биточки будут готовы, влейте в сковороду соус. Для этого переложите горчицу в сливки, разболтайте.
  6. Залив сливки, дождитесь закипания подливки. Затем сбавьте силу огня, прикройте сковороду крышкой. Потомите котлеты приблизительно 10 минут.

Сочные котлеты из фарша говядины — рецепт в духовке

У приготовления котлет в духовке масса достоинств, поскольку нежные, сочные, пышные котлеты порадуют отменным вкусом.

  • Мясо говядины – 500 гр.
  • Белая булка – 2 ломтика.
  • Молоко.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, масло, перец.

Как готовить:

  1. Мясо можно измельчить блендером, или порубить в мелкие кусочки ножом. Здесь определитесь сами, способ на вкус никак не влияет.
  2. Одновременно замочите в молоке кусочки булки.
  3. Порубите кубиком луковицу, или раздавите в кашицу.
  4. Соедините все, указанные в рецептурном списке, продукты. Вымесите фарш.
  5. Выложите заготовки на смазанный противень. Перенесите в духовку, разогретую до 170-180 о С.
  6. Запекайте блюдо 40 минут. Изредка заглядывайте в духовой шкаф, поливайте изделия выделившимся соком. Если сока будет недостаточно, плесните чуток воды, котлеты должны быть сочными. Если начнут гореть, сбавьте мощность духовки и опустите противень пониже.

Домашние котлеты из фарша говядины рецепт в мультиварке на пару: видео

Паровые котлеты вкусны, несмотря на отсутствие румяной корочки. Очень нежные и сочные, они теряют во время приготовления большую часть жира. Поэтому для всем девочкам, озадаченным снижением веса, рекомендую обратить внимание на это вариант.

Как сделать пышные котлеты из говяжьего фарша и курицы

Очень нежные котлетки, которые считаются диетическими и низкокалорийными, поскольку в составе блюда нежирное мясо. Любите индейку, замените ею куриное мясо, она также отвечает канонам правильного питания. Биточки выходят сочными и пышными.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (или филе от других частей птицы) – 250 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Маленькая морковка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сухари – 3 большие ложки в фарш + немного для панировки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, соль. Перец.

Как пожарить:

  1. Фарш на котлеты можно сделать рубленным. При желании измельчите мясо блендером или мясорубкой.
  2. Одновременно с мясом пробейте блендером морковку и лук.
  3. Выложите компоненты в миску. Вбейте яйцо, засыпьте сухари.
  4. Посолите массу, насыпьте перчик, на совесть перемешайте массу. Дайте постоять минут 30, чтобы разбухли сухарики.
  5. Котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях, но это не обязательное условие, они не развалятся.
  6. Пожарьте биточки с обеих сторон до красивой румяной корочки. Закладывайте заготовки в раскаленное масло, чтобы верхний слой хорошенько «схватился», тогда сок из котлет не вытечет.

Вкусные говяжьи котлетки по-турецки с бараниной

  • Говяжья вырезка – 400 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Перец – ½ маленькой ложечки.

Приготовление:

  1. Погасите соду с лимонным соком.
  2. Из мясной вырезки говядины и баранины сделайте фарш. Добавьте погашенную соду. Замешивайте фарш, сделав мягким и вязким.
  3. Подливайте воду, тогда фарш не станет липнуть к ладошкам, да и котлеты выйдут более сочными.
  4. Плесните в фарш масло, и продолжайте вымешивать еще минут пять.
  5. Оберните миску пленкой, отправьте на полку холодильника на сутки.
  6. Потрите на терке с мелкими ячейками луковку (или раздавите чесночным прессом). Отожмите лишний сок. Добавьте раздавленные чесночные зубки.
  7. Переложите кашицу в фарш, поперчите и посолите.
  8. Вновь хорошенько перемесите мясо, и вновь отправьте его в холодильник.
  9. По истечении заданного времени сформируйте котлетки. Пожарьте до полной готовности. Приятного аппетита!

Видео: как сделать котлеты сочными — мастер-класс

С секретами приготовления делится признанный гуру от кулинарии Илья Лазерсон. С его помощью ваши котлеты всегда будут сочными и вкусными.

Котлеты из фарша говядины на сковороде – блюдо, знакомое из детского сада. Оно насыщает организм полезными витаминами, минералами и менее калорийно, чем с использованием свинины. Характерной особенностью говядины является более насыщенный красный оттенок.

Совет! Чтобы котлеты получились действительно сочные, сразу после приготовления фарша ему дают настояться 15-30 минут. За это время все компоненты полностью соединятся друг с другом.

Существует множество способов и рецептов приготовления. Можно тушить в мультиварке, запекать в духовке. Но самыми ароматными, с хрустящей корочкой, котлеты получаются именно на сковороде.

Блюдо можно готовить для повседневной трапезы и даже встречать им гостей. Сама по себе говядина в меру жесткая. Поэтому, чтобы приготовить котлеты из фарша говядины на сковороде сочными и мягкими, используют дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты

Порций: – +

  • фарш говяжий 500 гр
  • яйца 2 шт
  • мякоть белого хлеба 200 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 4 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное 3 ст. л.

Калории: 200.12 ккал

Белки: 11.2 г

Жиры: 10.81 г

Углеводы: 13.74 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала готовят хлебную часть. Для этого мякоть соединяют с молоком в отдельной миске и измельчают руками. Предварительно хлеб можно пропустить через блендер, но даже без него получают нужную консистенцию.

    На следующем этапе добавляют яйца. В рецепте котлет из говяжьего фарша на сковороде их главное предназначение – связать компоненты фарша. В дальнейшем шарики будет легче формировать и жарить. Они не будут распадаться. Молочно-хлебную смесь тщательно смешивают с яйцами до однородной массы.

    После этого соединяют говядину с подготовленной ранее массой. Все перемешивают. На данном этапе удобнее смешивать руками, но можно делать это и ложкой.

    Чеснок пропускают через пресс. Можно натереть его на самой мелкой терке или измельчить при помощи ножа. Но именно чеснокодавилка обеспечит максимальным ароматом и насыщенным вкусом.

    Лук натирают на терке. В таком случае важно делать это в миску, чтобы сохранить сок. Измельченный овощ добавляют в говядину. Также используют в этих целях блендер. Данный компонент придаст сочности будущим котлетам.

    После этого добавляют соль, перец и прочие специи по вкусу. Перемешивают руками говяжий фарш. Его обязательно нужно отбить. Так, из него выйдет лишний воздух, и будущие изделия получатся более мягкими.

    Теперь приступают непосредственно к лепке. Шарики должны быть среднего размера, длиной – 7-9 см и шириной – 4-5 см. Готовые котлеты выкладывают на разделочной доске не слишком плотно. Для тех, кто любит хрустящую корочку, их еще обваливают в панировочных сухарях. По данному рецепту, сочные котлеты из фарша говядины на сковороде хорошо держат форму, и не будут разваливаться.

    На плите нагревают сковороду и добавляют масло. Выкладывать котлеты можно только после того, как оно прогреется. Не нужно выкладывать их на сковороде слишком плотно, чтобы каждая могла хорошо прожариться.

    Жарить котлеты из говядины на сковороде нужно по 10 минут с каждой стороны. После этого переложить в кастрюлю для тушения.

    После того как все они будут поджарены, в кастрюлю добавляют воды на 2-3 см выше дна и ставят тушиться на медленном огне еще 10 минут.

Котлеты из фарша говядины на сковороде готовы. Подают их в горячем виде с любым гарниром. Оптимально комбинировать блюдо с кашами. Для более праздничной подачи котлеты посыпают зеленью укропа или петрушки.

Котлеты из говядины считаются распространенным блюдом в настоящее время, поскольку они готовятся легко, а получаются особенно вкусными, мягкими и сочными. Для приготовления блюда лучше выбирать телятину или мясо с шеи или спины, так как оно более мягкое и не теряющее сочности во время жарки. Делать котлетки можно как на плите, так и в духовом шкафу - это зависит от личных предпочтений семейства. Подавать блюдо также можно с любыми гарнирами, к примеру, крупами, картофелем, овощными салатами и так далее.

Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, опытные повара советуют перекручивать мясо на мясорубке или в комбайне несколько раз. Также не лишним будет добавить в фарш луковицу и несколько долек чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говядины (желательно использовать нежирное мясо);
  • одна картофелина;головка лука;
  • 100 мл молока (лучше нежирного);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ломтик старого хлеба (желательно выбирать черный);
  • одно яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить блюдо

Хлеб разламываем на небольшие кусочки и заливаем молоком. Через 5 минут он размокнет и впитает в себя практически всю жидкость.

Лук, картофель и чеснок чистим и тщательно промываем. Затем нарезаем продукты на крупные кусочки и перемалываем в блендере или мясорубке. Следом измельчаем таким же способом говядину, которую требуется заранее порезать, удалить весь жир и хорошо промыть. Также следует перемолоть размоченный хлеб.

Перемешиваем все измельченные компоненты в тарелке, разбиваем яйцо, добавляем соль и специи. Тщательно перемешиваем фарш и даем ему немного постоять. В итоге масса должна получиться однородной.

Формируем из фарша небольшие котлеты (это лучше делать мокрыми руками, чтобы масса не прилипала), чтобы они быстрее прожарились. По желанию их можно обвалять в муке, манке или измельченных сухарях. Затем котлеты нужно класть в разогретое масло и обжарить их на сильном огне с двух сторон до появления легкой корочки. После этого огонь нужно уменьшить, закрыть сковороду крышкой и довести говяжьи биточки до готовности.

Чтобысочные котлеты из говядины были с хрустящей корочкой, готовить их нужно, не закрывая крышку.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке

Чтобы сделать диетические котлеты из говядины, лучше делать их в духовом шкафу. Так они не будут впитывать в себя масло и получатся более мягкими и нежными снаружи.

Продукты:

  • половина килограмма филе говядины;
  • 2 кусочка белого хлеба;головка лука;
  • 2 зубчика чеснока (можно взять больше);
  • соль и молотый перец;
  • 200 мл молока или воды;
  • панировочные сухари для обваливания.

Способ приготовления

Сначала нужно залить молоком хлеб. Важно заметить, что он не должен быть свежим - лучше использовать кусочки, предварительно засушенные в духовке или на сковороде, иначе котлеты будут разваливаться во время приготовления. Держать хлеб в жидкости необходимо около 15 минут.

Мясо очищаем от жира и сухожилий, а овощи от шелухи. Перемалываем все ингредиенты, входящие в состав рецепта, через мясорубку - сделать это нужно 2 раза, чтобы фарш стал более мягким.

Важно заметить, что размоченный хлеб также необходимо перемолоть в мясорубке. Выкладываем полученный фарш в тарелку, добавляем соль и любимые специи. По желанию в него можно положить немного кабачка, картофеля или моркови, тем самым разнообразив блюдо.

После замешивания фарша ему нужно дать немного постоять в холодильнике, чтобы он скрепился и стал более податливым.

Смачиваем руки в воде и лепим продолговатые котлеты, а затем обваливаем их в сухарях для панировки. Делать это необходимо, так как сухари не дадут мясному соку вытечь из котлет во время жарки.

Готовитькотлеты из фарша говядины в духовке следует при температуре 150 градусов на протяжении 30 минут. Если вы хотите, чтобы они получились более плотными и зажаристыми, время приготовления можно продлить.

Котлеты из фарша говядины на сковороде

Сделать сытные и сочные котлеты из говяжьего фарша нетрудно - главное соблюдать технологию приготовления и правильно жарить блюдо. Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и любимыми соусами.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм фарша из говядины;
  • одно яйцо;головка лука;
  • ломтик белого хлеба;
  • немного воды;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как готовить

Луковицу очищаем и режем на несколько частей. Хлеб размачиваем в воде и хорошо отжимаем. Перекладываем продукты в чашу блендера и перемалываем их до однородного состояния. Затем разбиваем яйцо и еще раз взбиваем ингредиенты.

Перекладываем массу в тарелку и добавляем к ней полностью размороженный фарш. Солим и перчим смесь, после чего хорошо ее перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса, которая будет хорошо лепиться.

Лепим из фарша небольшие шарики, обваливаем в сухарях, после чего придаем им желаемую форму. Жаритькотлеты из фарша говядины на сковороде требуется по паре минут с каждой стороны, после чего блюдо нужно довести до готовности под крышкой на слабом огне.

Подавать говяжьи биточки лучше в горячем виде, пока они еще сочные и мягкие внутри.

Рецепт приготовления говяжьих котлет на пару

Чтобы приготовить вкусное диетическое мясное блюдо, можно отдать предпочтение говяжьим котлетам, сделанным на пару. Готовятся они максимально просто и быстро, а результат наверняка приятно удивит любого.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 600 грамм постной говядины;
  • 50 грамм масла (используется сливочное);
  • одно яйцо;сухари для панировки;
  • головка лука;
  • 100 мл молока;
  • 3 ломтика хлеба;
  • несколько зубчиков чеснока;соль и перец по вкусу.

Вариант приготовления

Фарш для котлет из говядины на пару готовится точно так же, как и для биточков, сделанных на сковороде. Первым делом промываем и хорошо просушиваем мясо, после чего нарезаем его порционными кусочками.

Перекручиваем его в блендере до однородного состояния. Лук и чеснок очищаем и тоже перемалываем в блендере (по желанию их можно мелко порезать).

Хлеб замачиваем в молоке, немного отжимаем и добавляем к фаршу. Перемешиваем ингредиенты, солим и добавляем специи, после чего еще раз хорошо вымешиваем смесь. Делаем из нее небольшие котлетки, обваливаем в сухарях и кладем на чашу пароварки. Готовить блюдо требуется в мультиварке 30 минут на режиме «Варка на пару». Если биточки получились большими, время приготовления нужно увеличить.

Котлеты из говядины на пару лучше готовить сразу перед приготовлением, так как их лучше подавать в горячем виде.

Рецепт 5

Чтобы быстро приготовить ужин, попробуйте сделать котлеты из говядины в современной кухонной технике.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша говядины;
  • морковка;луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • соль и специи;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления

Лук и чеснок мелко нарезаем и перекладываем в тарелку к размороженному фаршу. Добавляем в него натертую на терке морковь, специи, яйцо и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса.

Лепим из фарша небольшие котлеты, обваливаем в сухарях, кладем их в чашу мультиварки, наливаем немного масла и включаем режим «Жарка». Желательно делать биточки маленькими, чтобы они быстрее прожарились и не начали распадаться. Готовятсякотлеты из говядины в мультиварке 20-30 минут при закрытой крышке.

Из продуктов понадобятся:

  1. говяжий фарш – 400г;
  2. репчатый желтый лук – 1 шт.;
  3. белая булочка – 1 шт.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. масло подсолнечное – 25 мл;
  6. соль – 0.5 ч. ложки (или больше, на свой вкус);
  7. перец – четверть чайной ложки.

ингредиенты для котлет

Котлета у нас, и котлета в европейской кухне – это две большие разницы и два абсолютно разных блюда. Европейцы называют котлетой мясо, приготовленное на бедренной или реберной кости. А то, что мы понимаем под котлетой, в Европе относят к разновидностям тефтелей. Кстати, название блюдо получило от французского «cotelette» – т.е. ребрышко. Абсолютного рецепта котлет нет, так как их готовят везде по-разному. Поэтому останавливаемся на одном из доступных рецептов мясных котлет из фарша.

Посолите говяжий фарш, добавьте перец, а также яичный желток. Целое яйцо не надо добавлять, чтобы не разжижать фарш.

фарш соли, перчик + желток

Шинкуем мелко очищенный лук или натираем его на мелкой терке. Булочку замачиваем в воде (либо молоке) на несколько минут, затем отжимаем ее слегка, обрываем корочку, оставляем лишь белую мякоть.

булку замачиваем в горячей воде

Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме подсолнечного масла) в одной посуде. Руками вымешиваем фарш для котлет. Если он получается не очень густым, можете втереть к нему картошку (достаточно 1 шт.) или добавьте немного пшеничной муки, иногда помогает 1-2 ложки манки.

все продукты смешиваем

Из густого фарша делаем котлеты мокрыми руками, так легче формировать шарики. Складываем их на доску и разогреваем сковородку.

котлетки формируем мокрыми руками

Наливайте много масла на сковороду, чтобы котлеты хорошо прожаривались. Переворачивать их лучше лопаткой из дерева либо аккуратно поддевать вилкой. Как видите, в этом рецепте не используется дополнительная панировка котлет в муке или сухарях, но от этого вкус блюда абсолютно не страдает, они так получаются даже более сочными, чем те, что жарились в панировке. Жарьте котлеты из говяжьего фарша на среднем огне (по минуте каждую сторону), важно выкладывать заготовки на уже горячую сковородку.

обжариваем на масле

Поджаренные котлетки сложите в небольшую кастрюльку, протушите под крышкой, добавив небольшое количество воды. Или же доведите котлеты до готовности в духовке.

протушиваем котлеты

Для этого блюда обязательно нужен гарнир. Это может быть или , салат, нарезка, каша, картофель фри и др. Можно предложить к котлеткам кетчуп, сливочный соус и т.д.

Сочные котлеты из фарша говядины

Если вы хотите приготовить сытное мясное блюдо, то из говядины это то, что вам нужно. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, но в нашей стране принято кушать их с картофелем, кашами и другими гарнирами. Многие хозяйки настроены на то, что приготовление котлет это очень сложная и трудоемкая работа. Но придерживаясь нехитрых правил приготовления, можно быстро и легко приготовить мясной деликатес.
Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. говядина – 400 г;
  2. черный хлеб – четверть;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. картофель – 1 шт.;
  5. специи – 2 ч. ложки;
  6. лук репчатый – 1 шт.;
  7. молоко – стакан;
  8. подсолнечное масло – для жарки.


Котлеты должны быть плотные по консистенции. Фарш из говядины достаточно густой. Но чтобы блюдо не разваливалось, нужно добавить в него хлеб или батон. Многие отдают предпочтение белому хлебу, но с говядиной лучше использовать темные сорта выпечки. Хлеб нарезаем на кусочки и заливаем его теплым молоком. Через несколько минут он станет мягким. Вынимаем хлеб из молока и сильно его отжимаем.


Лук один из дополнительных ингредиентов для котлет, который сделает их более пикантными. Нарезаем его на мелкие кубики. Можно натереть лук на мелкую терку.


Говядина менее жирная, чем свинина. Котлеты получатся не такими калорийными. Фарш из говядины солим и разминаем его вилкой. Добавляем к говядине лук и выбиваем одно яйцо.


в говяжий фарш добавляем лук, яйцо, солим

После того как хлеб отжали от молока, добавляем его к говяжьему фаршу. Аккуратно смешиваем все составляющие до однородной массы.

Доводим блюдо до вкуса. Добавляем перец и немного паприки. Эти специи сделают котлеты пикантными и острыми.


Есть один небольшой секрет. Натрите в фарш одну картошку. Это добавит котлетам вязкости.



Мешаем еще раз фарш и формируем из него котлеты. На ваше усмотрение сделайте форму и размеры блюда.



Жарим котлеты на раскаленной сковороде до готовности.



В кастрюлю наливаем немного воды и помещаем сюда котлеты. Добавляем немного соли и лавровый лист. Тушим котлеты на маленьком огне 15-20 минут.


Готовые котлеты их говяжьего фарша


Котлеты из говяжьего фарша по-итальянски

Внизу очень вкусный и оригинальный рецепт итальянских говяжьих котлет.

В качестве упрощенного вариант итальянских говяжьих котлет предлагаю вам такой список ингредиентов:

  1. орехи грецкие (молотые на кофемолке) – 100 г
  2. петрушка и укроп (по вкусу)
  3. сыр обычный твердый (вместо пармезана) – 25 г
  4. сыр брынза (вместо Рикотты) – 250 г
  5. фарш говяжий – 600 г
  6. сало с прорезью (или бекон) – 150 г
  7. лимон – 1 шт
  8. масло растительное
  9. соль и перец

Последовательность действий берем из рецепта итальянских говяжьих котлет. Твердый сыр и брынзу трем на терке.

Поделиться: