Как заморозить клубнику правильно: полезные советы и рецепты. Как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере холодильника Замороженная клубника с сахаром на зиму

Сохранить к зиме ароматные и полезные ягоды не составляет проблемы, главное, чтобы был холодильник или морозильная камера. Но, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике чтобы зимой наслаждаться летней ягодой. Ее можно употреблять как в чистом виде, так и для выпечки. Важно при этом учесть, что при заморозке она должна оставаться целой с красивым цветом и отличным вкусом, а не кисель.
Для начала ягоды нужно выбрать только хорошо созревшие, но не переспевшие, плотные, целостные и сухие. Не обязательно выбирать крупную ягоду, можно и помельче, она качественнее промораживается. Затем нужно подготовить посуду, лучше всего это пластиковые лоточки или специальные полиэтиленовые пакеты.

Нет единого мнения: нужно промывать ягоду перед заморозкой или нет. Говорят, что так как они теряют свои вкусовые качества. Если есть уверенность, что ягода чистая – приступайте к делу. Но по вопросам санитарной гигиены продукты необходимо мыть, главное сделать это в большой емкости с водой, чтобы ягоду ни в коем случае не повредить. После промывки откинуть ее на сито и дать время стечь, убрать плодоножки. На сухой салфетке разложить в одни слой, чтобы хорошо просохла. можно использовать для приготовления компота и других блюд.

Способы заморозки

Существует несколько вариантов как заморозить клубнику на зиму в холодильнике видео ролик раскроет эту ему подробнее.



Рецепт первый

Для начала надо взять разделочную доску или большое блюдо, распределить на нем клубнику тонким слоем и убрать в морозилку на 2 часа. Пока ягода «схватывается» нужно приготовить специальные пакеты, в которых она будет находиться длительное время.

Рецепт второй

Приготовить 1 кг клубники, 200 грамм сахара или пудры. После заморозки ягода становится не такой сладкой, поэтому по желанию можно добавлять сахар. Промытую и просушенную клубнику положить, только на ровной плоскости, которую надо предварительно обвернуть фольгой и положить в морозилку на 2 часа.

Останется только снять с фольги ягоды и поместить в пластиковые емкости. Сахаром посыпать каждый слой в отдельности. Наполненные емкости нужно поместить снова в морозилку на определенное время.

Рецепт третий

Сохранение клубники уже в измельченном виде. Для этого уже сухую и чистую ягоду надо довести до консистенции пюре при помощи блендера. Приготовленные пластиковые контейнеры наполнить перетертой смесью и поставить на сохранение в морозилку. Сахар в эту клубнику можно добавить сразу в пропорции: на 1 кг ягод 300 грамм сахара. Но можно это сделать зимой, после того как перетертая ягода будет размораживаться.

Заморозка в пластиковой бутылке

Клубника – это полезная и вкусная ягода, но в свежем виде сохранить ее длительное время нет возможности, а сезон сбора короткий. Тогда возникает вопрос, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике в бутылочке? Ведь варить варенье из всей клубники которая примялась не получится. Самым удобным способом, который сохранит все витамины – это заморозка. Можно .

1. Клубника с сахаром. Ягоду нужно очень аккуратно промыть, чтобы она осталась целенькой. Для этого в ведро с водой ее надо погружать небольшими партиями, она всплывет, а песок и другие загрязнения опустятся на дно. Затем очень легонько пополоскать ягоду в воде, как водоворотом и вытянуть для сушки. Положить ее надо так, чтобы воде было как стекать, можно на дуршлаг.

2. Освободить клубнику от плодоножек, посыпать сахаром и помять, чтобы получилось пюре.

3. Приготовить чистые пластиковые бутылки из-под минеральной воды и залить в них приготовленное клубничное пюре.




4. Если в холодильнике есть функция «моментальная заморозка», значит туда нужно поместить бутылки с потертой ягодой.

Этот вариант практичный, так как из бутылки очень удобно наливать ягодное пюре в творог, коктейль или просто в чашку.

Сухая заморозка

Есть возможность сохранить ягоду клубники, чтобы она была максимально полезной. Варить ее для этого не нужно. Таких способов много, но только такая ягода хранится целый год и радует вкусом, цветом, и конечно же витаминами. Наступает лето и пора заготовок, то как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сухой заморозкой?

Ее нужно помыть от песка и пыли и просушить. Обрывать чашелистики так, чтобы серединка оставалась пустой. Затем следует разложить на застеленную пищевой пленкой поверхность: разнос или разделочная досточка. Вместе с ягодой клубники поместить ее в морозилку не менее чем на 2 часа и разложить порционно по контейнерам или специальным пакетам для заморозки.

Из пакета важно вытравить воздух и закрыть плотно. Этот метод очень быстрый и не требует расхода сахара. Аромат ягод не пропадает, а использовать их зимой можно также разными методами: украсить десерт, добавить в мороженное или просто вспомнить о лете.

Замороженная клубника без сахара

Первоначально замораживается сама ягодка, которую нужно разложить на подготовленной поверхности так, чтобы она не касалась друг друга. Вот в таком виде ее нужно поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Перемещать клубнику в пакет или контейнер необходимо осторожно. Главное быть внимательным, когда нужно будет отрывать ее от пленки, чтобы не травмировать. После расфасовки по емкостям снова положить ягоду в морозилку для окончательного этапа заморозки. Зимой можно будет наслаждаться аппетитной летней ягодкой.

Замороженная клубника с добавлением сахара

Клубника, замороженная без сахара, имеет кислинку, а вот что делать если в доме живут сладкоежки, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром? Необходимо приготовить для работы: пластиковые лоточки, целую клубнику, сахар или по желанию его можно перемолоть в пудру. Как обычно ягоду нужно помыть и хорошо высушить, чтобы не было капель воды. Удалить плодоножку очень аккуратно. В каждую пластиковую емкость положить в один слой ягодку и пересыпать сахаром или пудрой.




Когда все емкости наполнятся нужно поставить их не в морозилку, а просто в холодильник. После прошествии нескольких часов контейнеры нужно вытянуть, и слить образовавшийся сок в банку или другую посуду. Клубнику надо переложить в чистый лоток, сверху залить тем же соком и поставить в морозилку. Получается готовый десерт для зимы. Таким же способом можно заморозить и не цельные ягоды, а перетертые или измельченные блендером и пересыпанные сахарной пудрой. Именно пудрой, так как сахар долго не расходится и остается крупинками.

Хранение в морозилке клубники

В морозилке клубника может храниться около года, если температура держится не выше 12 градусов. Некоторые отказываются от заморозки, так как у них ягоды превратились в водянистую кашицу. Тогда вопрос, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике фото внизу, чтобы она осталась вкусной и целенькой. Есть интересная идея: перед тем, как помещать в морозилку промытые, сухие и целые ягоды обмакнуть в йогурт, который изготовлен в домашних условиях или в расплавленный шоколад.

Добиться целостности клубники можно также, если правильно ее размораживать. Вынуть емкость, в которой находятся ягодки из морозилки и поставить на полочку в холодильник. Принимать в пищу еще до того, как она полностью растаяла. Ни в коем случае нельзя прибегать к размораживанию при помощи микроволновой печи или горячей воды. Хорошо, когда есть функция в холодильнике «быстрая заморозка».

В этом случае ягоды необходимо вымыть, высушить, разложить на поднос и отправить в камеру. По прошествии 7 минут вытянуть ягоды и положить в посуду, которая предназначалась для ее размещения: пакеты, лотки, контейнеры. Важно чтобы порции не были слишком большими и можно было после разморозки скушать за один раз. Повторно проводить заморозку не рекомендуется.

Можно порезать клубнику кусочками, засыпать сахаром с расчета: сколько грамм клубники, сколько и сахара, подождать пока он разойдется полностью или же можно залить кусочки ягод сиропом в охлажденном виде.

Советы, как выполнить заморозку

Существует много рецептов, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике форум, где общаются люди, показывает это. Заготовьте очень вкусное и полезное .

Вот некоторые из них:

«Я делаю заморозку в формочках, которые предназначены для льда. Затем вынимаю и складываю в емкость. Так удобно, сколько надо кубиков, столько и берете. Точно также можно ее помещать в полиэтиленовые пакеты».

«Заморозка, как клубничное пюре. Таким образом в холодильнике может оказать побольше места. Ягоды необходимо измельчить подходящим образом: блендер, миксер. Затем нужно разложить в емкости из пластика, можно использовать и формы для льда. По желанию добавлять сахар с расчета 1 килограмм на аналогичный вес. Очень вкусно, особенно с сахаром».




«Пробовала так сделать заморозку, очень понравилось. Клубника, залитая пектиновым сиропом. Один минус – сохраняется меньше. Кусочки порезанной ягоды необходимо залить холодным сиропом».

Клубника со сгущенным молоком

Как видно способов приготовления заморозки клубники не мало. Есть еще не похожие на остальные. Но, как заморозить клубнику со сгущенкой на зиму в холодильнике? Для этого необходимо приобрести: 1 банку качественного сгущенного молока, 400 мл жирных сливок, 200 грамм клубники (если нет свежей ягоды, можно использовать уже замороженную).

Положить в миску сливки, а также сгущенку. Взбить до однородной массы вручную венчиком или электрическим миксером. Затем клубнику надо измельчить, до состояния пюре. Все ингредиенты смешать и перелить в емкость для замораживания. Поставить в морозилку и пусть там стоит до полной заморозки. Пока смесь еще не замерзла нужно перемешать ее несколько раз.

Сейчас настало такое время, что клубнику можно купить круглый год, но в летний сезон она самая вкусная, сладкая. Поэтому есть еще несколько интересных рецептов, как порадовать своих домочадцев.

Клубничное пюре с добавлением сгущенного молока. Купить надо ягоду клубники, сахар, сгущенное молоко и ваниль. Пол килограмма клубники перебрать, вымыть и убрать плодоножки. Положить в кастрюлю, которая имеет толстое дно, ягоды, и туда налить 100 мл воды. Довести это содержимое до кипения и проварить на медленном огне до тех пор, пока клубника не размякнет.

Затем дать время, чтобы смесь остыла, измельчить до образования кашицы. Протереть это пюре через сито, добавить 200 грамм сахара и еще проварить пока сахар не разойдется. В конце добавить ванилин и сгущенное молоко. Все что находится в кастрюле варить 10 минут, непрерывно помешивая. Разложить приготовленный десерт по баночкам и поставить в холодильник. имеет пикантный вкус.




Земляника на зиму

Земляника – это вкуснейшая лесная ягода, которая имеет много полезных веществ. К тому же она считается лечебной. Возникает вопрос, как заморозить землянику на зиму в холодильнике? Если приобретен обычный холодильник, значит нужно разложить ягоды на дно морозилки, а когда они будут готовыми переложить для дальнейшего хранения в подходящую емкость.

При наличии в холодильнике режима «супер-заморозка», надо включить его на 5 часов для охлаждения камеры. И только потом можно выкладывать тонким слоем ягоды (примерно 700 грамм не больше), а потом класть на длительное хранение в морозильную камеру.

Еще можно заморозить землянику в морозилке при температуре 18 градусов ниже нуля. Небольшими порциями расфасовать ягоды по пакетам или в пластиковые лотки и положить на хранение до зимы. Важная особенность такой заморозки – быстрота. Именно это качество помогает сохранить полезные вещества и имеющиеся витамины в ягоде.

Желательно чтобы рядом в морозилке не было других продуктов, которые имеют резкий запах, так как они быстро впитывают запахи. А тара, в которой находится земляника, должна быть плотно закрыта. Размораживание проводить необходимо постепенно и не на открытом воздухе, а сначала в холодильнике на нижней полке.


Целое лето мы можем лакомиться спелыми ароматными ягодами. Но если вы хотите продлить удовольствие, то воспользуйтесь нашими рецептами. Замороженная клубника прекрасно хранится в морозильной камере несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Перед тем, как заморозить клубнику, ее нужно помыть и перебрать.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 3 минуты

Как заморозить клубнику

Сохранить до зимы целые ягоды совсем не трудно. Для этого выберите самые крепкие и сочные плоды без видимых повреждений. Но нужно помнить, что после размораживания клубника не будет держать идеальную форму. Зато ягоды сохранят цвет, вкус и аромат.

  1. Опустите клубнику в миску с прохладной водой, откиньте ее на дуршлаг и положите на пергамент.
  2. Когда ягоды высохнут, переложите их на поднос и отправьте в морозильную камеру на 2-3 ч. При желании клубнику можно нарезать дольками или разрезать пополам.
  3. Переложите их пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Верните заготовки в морозилку.

Целые ягоды не переносят повторной заморозки, поэтому их лучше сразу разделить на небольшие порции.

Как заморозить клубнику на зиму

Из ягод с небольшими дефектами можно приготовить сладкое пюре. Подавайте продукт с блинами, готовьте из него молочные коктейли, соусы к мясу, ароматные напитки, начинку для сладких булочек и пирогов.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и измельчите их блендером.
  2. Поставьте смесь в холодильник на 12 ч, затем разложите ее в контейнеры или пластиковые стаканчики. Чтобы брикеты легко доставались, застелите посуду пищевой пленкой.
  3. Закройте контейнеры крышками и отправьте заготовки в морозильную камеру.

Пюре также можно перелить в фигурные силиконовые формы для кексов или льда. Заморозьте заготовки и переложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Храните угощение в морозилке.

Как заморозить клубнику в собственном соку

Этот способ обработки можно назвать смешанным, так как мы будем использовать целые ягоды и сладкое пюре.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – по вкусу.
  1. Положите половину ягод в миску и смешайте их с сахаром. Раздавите плоды толкушкой для картофеля. Пюре не должно быть однородным, поэтому не нужно использовать блендер.
  2. Положите целую клубнику в небольшие контейнеры и залейте ее жидкой массой. Закройте посуду крышками и поставьте ее в морозильник.

При желании вы можете вообще не использовать сахар, но тогда пюре будет немного кислить.

Размораживать клубнику лучше при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Как правильно заморозить клубнику? Подобным вопросом часто задаются рачительные хозяйки, желающие побаловать себя и свою семью вкусной и полезной ягодой не только в сезон, но и в более холодное время года. Информация такого плана является достаточно важной, ведь неверно организованное хранение может привести не только к ухудшению вкусовых характеристик, но и к уменьшению количества витаминов и минералов в продукте.

В чем заключается польза клубники?

Конечно же, знать, как заморозить клубнику в домашних условиях, очень важно, однако также необходимо понимать, зачем это следует делать, то есть чем ягода может быть полезна?

В первую очередь следует отметить, что ягоды низкокалорийны, по большей части состоят из воды и почти не содержат жиров. Зато в них есть глюкоза, фруктоза, полезные пептины, железо, магний, фосфор и другие полезные минералы. Кроме того, в клубнике содержатся многочисленные кислоты, такие как щавелевая, яблочная, аскорбиновая.

Перед тем как перейти к конкретным рецептам о том, как правильно заморозить клубнику, поговорим об общих принципах сбора и подготовки ягоды к дальнейшему хранению. Основные полезные постулаты для этого процесса сводятся к следующему:


Рецепт 1: морозим целиком

Как лучше заморозить клубнику целиком? Этот рецепт один из самых простых. Для начала отберите и очистите ягоды, при необходимости помойте, а затем полностью просушите их. Затем подготовьте контейнер для первоначального хранения. Для этих целей сгодится даже обычный поднос, поверх которого размещают чистую пищевую пленку, на которую и складируют ягоды в один слой. Затем импровизированную емкость помещают в морозильную камеру на пару часов, до тех пор, пока ягоды не станут более твердыми.

Следующий этап того, как заморозить клубнику в домашних условиях, заключается в помещении ягод в чистые пакеты (из целлофана) и размещении их в морозилку на постоянной основе. Обратите внимание на то, что подготовительная стадия, описанная выше, является очень важной, без нее ягоды просто слипнутся в пакете в клейкое месиво.

Рецепт 2: клубничное пюре

Отвечая на вопрос, как лучше заморозить клубнику, необходимо учитывать конечные цели, для которых и осуществляются заготовки. Если вы планируете использовать ягоды для дальнейшего приготовления пюре, йогуртов, коктейлей или даже мороженого, то следующее решение подойдет вам как нельзя лучше.

Итак, клубнику можно измельчить до состояния однородной массы. Для этого необходимо отобрать крупные спелые ягоды без повреждений, тщательно промыть их, а при необходимости удалить чашелистики и хвостики. Затем клубнику просушивают и отправляют в блендер. В чашу устройства, помимо ягод, следует добавить сахар. Его количество каждая хозяйка определяет на свой вкус, однако в большинстве случаев на 1 килограмм сырья берут около 300 граммов песка.

Маленький, но важный совет: после того как вы взбили ягоды до состояния пюре, полученную массу можно протереть через обычно сито, в этом случае вы сможете избавиться от мелких мягких косточек. Впрочем, подобное действие не является обязательным. Распределите клубнику по заранее подготовленным чистым формам и поместите их в морозильную камеру.

Рецепт 3: ягоды с сахарным песком

В статье выше вы можете найти рецепт о том, как заготавливается клубника, протертая с сахаром. Замороженная ягода может быть отложена на зиму с сахарным песком и еще более простым методом. Для этого рецепта потребуется исключительно свежая и непереспелая клубника, без гнили и других внешних повреждений. Ее следует разместить в чистой емкости, посыпать сверху с сахаром (в соотношении на 1 килограмм — 200 грамм), а затем закрыть выбранный контейнер плотной крышкой. Помещают его все так же в морозильную камеру.

Рецепт 4: ягоды с сиропом

Ответы на вопрос, как правильно заморозить клубнику, могут быть не только стандартными, но и весьма необычными. Так, если вы хотите сделать заготовку на короткий период времени (до 6 месяцев), попробуйте воплотить в жизнь рецепт с сиропом. Для этого потребуется:

  • отобрать крупные спелые ягоды, помыть и тщательно высушить их;
  • сложить выбранное сырье в пластиковый, заранее подготовленный контейнер;
  • подготовить сахарный сироп из кипяченой воды и песка (4 к 1);
  • залейте сироп в емкость с ягодами.

Рецепт 5: ягоды во льду

Как заморозить клубнику в холодильнике для косметических целей или для приготовления напитков? Самый простой совет - лед с ягодой. Для этого потребуется приобрести обыкновенные контейнеры для заморозки воды, в каждый из которых, помимо кипяченой жидкости, потребуется положить одну чистую и аппетитную клубничку. Затем емкости отправляют в морозильник и используются в течение ближайших нескольких месяцев. Их можно добавлять в алкогольные коктейли, соки, лимонады. Кроме того, такие кубики льда очень удачно использовать для освежения кожи лица в жаркий день.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику. Четко соблюдая все правила и рекомендации, указанные в конкретной рецептуре, вы сможете рассчитывать на отличный результат, сохранение вкуса и аромата этих прекрасных даров лета.

Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.

Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.

Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят.

Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.

Как заморозить клубнику целиком в холодильнике

Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.

  1. Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
  2. Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
  3. Поставьте поднос в морозилку.
  4. Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.
Совет: сложив фрукты в пакет, несколько раз встряхните его. Между ягодами уменьшится слой воздуха, и он станет компактнее.

Заморозка без сахара

В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.

Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.

Свежая клубника с сахаром в морозилке

Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.

Совет: если замораживаете фрукты в большом количестве, сделайте маркировку на контейнерах. Это поможет вам безошибочно ориентироваться в припасах. Укажите название фрукта и дату, поскольку срок хранения мороженной ягоды не более года.

Простой рецепт заморозки

  • Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.

Как заморозить:

  1. Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
  3. Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.

Заморозка ягоды брикетами

Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить , заходите на другую страничку, там все рассказано.

Понадобится:

  • На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
  • Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
  2. Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
  3. Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
  4. Перетрите ягоды блендером.
  5. Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
  6. Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
  7. Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.

Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:

  1. Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
  2. Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
  3. Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
  4. Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.

Как правильно разморозить ягоды

В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.

В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.

Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.

В копилку клубничных рецептов:

Видео-рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!

Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки. Эта летняя ягода - любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года. Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?

Почему замороженная клубника так популярна

Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.

  1. Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
  2. Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
  3. Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
  4. Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.

При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:

  • клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
  • в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
  • в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
  • полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
  • замороженная клубника - превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё - настоящая витаминная кладовая;
  • из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.

В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.

Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества. Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью. Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.

  1. Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
  2. Ещё лучший вариант - помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.

Общие правила замораживания ягод

Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.

  1. Если вы самостоятельно собираете урожай, постарайтесь сорвать спелую клубнику ранним утром до появления росы или же перед самым закатом солнца. Замечено, что урожай, собранный в это время, лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат, а также обладает более изысканным вкусом.
  2. Перед началом процесса заморозки ягоды необходимо тщательно перебрать, убирая в сторону подпорченные и деформированные экземпляры.
  3. Если клубника отличается безупречной свежестью, можно обойтись без процедуры мытья. Достаточно слегка обдуть ягоды феном. Это позволит сохранить природную защиту, действующую на протяжении 3 часов, после сбора. Она представляет собой тонкую плёнку, состоящую из особых веществ, эффективно защищающих ягоды от воздействия вредоносных бактерий.
  4. Если вы купили клубнику на рынке, желательно как следует вымыть её, выложив в дуршлаг и погрузив его в воду. Так вы сохраните целостность хрупких ягод.
  5. Клубнику необходимо высушить, чтобы предотвратить замерзание излишков воды.
  6. При расфасовке клубники в пластиковые пакеты необходимо максимально удалить воздух, который может стать причиной возникновения инея. Нанесение даты на пакеты позволит отследить срок годности заготовки.
  7. Располагая клубнику в морозильной камере, следует избегать возможного соседства с сильно пахнущими продуктами, особенно с рыбой.
  8. Если по каким-либо причинам потребуется осуществить разморозку морозильной камеры, оградить клубнику от контакта с тёплым воздухом поможет одеяло, в которое достаточно завернуть ягоды на небольшой промежуток времени.

Кое-что о разновидностях клубники

Существует три вида клубники:

  • садовая (самые крупные ягоды);
  • луговая (полевая);
  • лесная (земляника).

Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки. Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью. Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.

Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.

Способы замораживания клубники

Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

Заморозка целых ягод без сахара

  1. Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
  2. Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
  3. Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
  4. Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.

Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.

Замораживание клубники с сахаром

Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.


Ягода, перетёртая с сахаром

Для этого способа понадобится:

  • блендер;
  • клубника;
  • сахар - 300 г на 1 кг ягод.

Порядок работы:


Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.

Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.

Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

Клубничный джем с мёдом на зиму

Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:

  • 2 стакана мёда;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Порядок работы:

  • подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
  • очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
  • яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
  • готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
  2. Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
  3. В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
  4. Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
  5. Поставить банки в холодильник или погреб.
  6. Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

Рецепты с использованием замороженной клубники

Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.

Замороженная клубника с сахаром и сметаной

Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.

  1. Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
  2. Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
  3. Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.

Замороженная ягода со взбитыми сливками

Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.

Для этого понадобится:

  • клубничное пюре - 400 г;
  • жирные сливки - 400 мл;
  • 2 желтка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.

  1. В размороженное клубничное пюре добавьте желтки.
  2. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая.
  3. Взбейте сливки до плотной консистенции и добавьте в охлаждённую клубничную массу.
  4. Откорректируйте вкус десерта, добавляя сахарную пудру.
  5. Разложите лакомство в вазочки и отправьте в морозильную камеру до застывания.
  6. Подавайте десерт к столу.

Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное - придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.

Поделиться: