Можно ли хранить клубнику. Как правильно хранить клубнику: выращивание, правила хранения свежей и замороженной клубники (100 фото)

Сезон клубники такой короткий, а хочется наслаждаться ее изумительным вкусом и ароматом как можно дольше. Решение есть, нужно разобраться, как хранить клубнику, чтобы сохранить вкус, форму и пользу.

Зная, как хранить клубнику в холодильнике, легко продлить ягодный сезон

Как подготовить клубнику к хранению

Берем на заметку следующие советы:

Первое, что нужно сделать после покупки клубники, – перебрать ее. Без тени сомнения избавляемся от подгнивших, заплесневелых, слишком мягких плодов. Это поможет оградить от порчи всю приобретенную партию, иначе гниль и плесень распространятся очень быстро;

Храните клубнику в хорошо проветриваемой посуде – пластиковый дуршлаг, картонная или деревянная корзинка подойдут идеально. А вот из магазинной пластиковой упаковки ягоды нужно как можно быстрее извлечь;

Моют плоды лишь перед употреблением. Клубника впитывает воду как губка и от этого быстро портится. Поэтому для хранения ее лишь протирают салфеткой и выкладывают ровным слоем в подходящую тару, застеленную бумажным полотенцем;

Не закрывайте емкость с клубникой – без воздуха она задохнется. Пусть контейнер стоит открытым;

Если клубника очень загрязнена, кроме мытья в воде можно обтереть каждую ягодку водным раствором уксуса – от бактерий не останется и следа.

Сколько можно хранить клубнику: она сохраняет свежесть при комнатной температуре всего 8 часов, в общем отделении холодильника (+2+6°С) – 5 дней, в морозильной камере – до 10 меясцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Крепкие спелые плоды без следов плесени освобождают от плодоножек и помещают в контейнер, на поднос, на противень, покрытый бумажным полотенцем или плотной салфеткой. Лучше всего клубнику класть в один слой – вероятность того, что она сохраниться подольше, повышается в разы. Емкости с ягодами должны храниться в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Температура там не бывает выше +2°С.

Если хотите использовать ягоду для приготовления десертов круглый год, ее лучше заморозить. В морозилку отправляют как целые ягоды, так и нарезанные на дольки или перемолотые в пюре. Можно добавить в емкость для хранения немного сахара, на каждый килограмм ягод – 200 г, тогда после разморозки вы получите в придачу к клубнике вкуснейший сироп. Действовать надо следующим образом:

Ягоды перебираются, моются и просушиваются. Выложенные на плоскую посуду, они чуть подмораживаются в морозилке. Так удастся сохранить их целостность и форму после размораживания;

Застывшую клубнику по одной перекладывают в пакеты с зип-застежкой, сохраняя немного пустого места. Так она не слипнется во время хранения в один ком;

Для выпечки замораживают клубничное пюре, приготовленное в блендере. Готовую смесь заливают в емкость для льда. На выходе получаются порционные кусочки пюре, которое можно использовать по своему усмотрению. Добавлять сахар или нет, решать вам, но вот сбрызнуть пюре соком лимона однозначно стоит – так цвет сохранится лучше.

Теперь для вас не секрет, как хранить клубнику в холодильнике, пользуйтесь нашими рекомендациями, радуйте себя и домашних замечательным вкусом лета круглый год.

Добавить в закладки:


Вот и наступила пора клубники! Неповторимый аромат, ни с чем несравнимый сочный вкус по праву делает ее королевой ягод. Известно, что еще в 16-17 веке в европейских садах выращивали дикорастущую ягоду - землянику, из которой и появилась клубника. В травнике Якоба Теодора, датированного 1625 годом, можно прочитать о превосходных вкусовых качествах клубники, о том, что она утоляет жажду и помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек. Но это еще не все достоинства маленькой, да удаленькой ягоды.

Современная медицина доказывает, что клубника богата витаминами (особенно витамином С) и калием. Клубничный сок очищает кровь, а чай из листьев клубники повышает иммунитет, помогает при расстройствах желудка, избавляет от ночной потливости, благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Для приготовления одной чашки чая заливают две чайные ложки листьев кипятком, настаивают и процеживают. Чай нужно пить еще теплым.

Особенно вкусная и необыкновенно богатая ценными полезными веществами лесная ягода - земляника. У культивированной ягоды - клубники - содержание воды выше, поэтому ее вкус менее интенсивен.

У германских народов клубника посвящена богине любви и плодородия Фрейе. Что является причиной эротического действия клубники, на сегодняшний день ученые еще не доказали, тем не менее, эти сладкие, красные ягоды в форме сердца ассоциируются с эротической любовью. Помните, как в знаменитом голливудском фильме «Красотка» Ричард Гир объясняет своей подруге, что клубника оттеняет вкус шампанского?

Существует множество сортов клубники . Неспециалист не всегда может отличить один сорт от другого. Возможно, Вы заметите разницу. У одних сортов клубники очень крупные ягоды, другие имеют характерный особенный аромат или чудесный сладкий вкус. Решающими же факторами при выращивании того или иного сорта являются, прежде всего, урожайность и сроки созревания. Так как растение плодоносит один или два раза за сезон, любители клубники выращивают сорта с разными сроками созревания, чтобы наслаждаться вкусом этой чудо-ягоды с июня по октябрь. „Lambada“, „Kent“ или „Primera“ - это ранние сорта, которые плодоносят уже в конце мая. Из сортов среднего срока созревания можно назвать „Elsanta“ или „Korona“. Поздно созревают такие сорта, как „Salsa“, „Cosima“ или „Florence“.

Ягодная тайна

Что же делает клубнику неповторимой? Если в таких плодах, как вишня, содержатся всего 2-3 вещества, отвечающих за вкус, то вкус клубники обеспечивают 360 летучих соединений. Спектр вкусовых оттенков впечатляет: мы можем почувствовать и легкий привкус карамели, и персика, и нежный аромат фиалки.

К сожалению, у клубники есть и свои недостатки: это очень хрупкая и чувствительная ягода, которая относится к скоропортящимся продуктам. Ее легко повредить при нажиме, она быстро теряет свой аромат и хранится недолго. Поэтому ягоды желательно съедать сразу же после покупки.

Как выбрать клубнику

Несомненно, лучше всего покупать свежую клубнику непосредственно у производителя, или же собирать самому. Лучшее время для сбора ягод - это ранее утро. Собранные на солнце ягоды клубники очень быстро становятся мягкими. Не собирайте клубнику сразу же после дождя - мокрые ягоды впитывают воду, теряют аромат и быстро портятся.

Если же Вы покупаете клубнику в супермаркете, обратите внимание на следующее: ягоды должны быть твердыми, блестящими и иметь яркий красный цвет. Черенок должен прочно прикрепляться к ягоде. Проверьте, чтобы на ягодах не было коричневых пятен и вмятин - такие ягоды быстро покрываются плесенью и гниют. Дома сразу же отсортируйте поврежденные плоды, в противном случае от них могут заразиться и здоровые. Серовато-матовые ягоды оказываются перезрелыми, они хранятся очень короткое время.

Храним и морозим клубнику

Клубника, которую мы едим, с каждым днем теряет свой аромат и свежесть. Хранить клубнику лучше немытой. Если Вы не планируете съесть ягоды сразу, выложите их в широкое блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник при температуре +2-+6 0 С. Таким образом ягоды можно хранить в течение 2-3 дней, а при температуре 0 - +2 0 С - в течение пяти дней.

Промывать целые ягоды необходимо холодной водой непосредственно перед использованием, дать стечь воде и лишь только после этого можно удалять плодоножки, в противном случае ягоды будут впитывать много воды и потеряют свой аромат.

Если Вы хотите продлить замечательный сезон клубники и наслаждаться ягодами в течение всего года, просто заморозьте их. Замороженная клубника может храниться в течение 10 месяцев. Для этого выберите самые свежие и упругие ягоды . Идеально, если это будут свежесобранные ягоды. У купленной клубники свежесть можно определить по зеленым черенкам. Если маленькие листики скручены или потеряли насыщенную зеленую окраску, то такие ягоды не годятся для замораживания.

Итак, отобранные ягоды клубники следует помыть, очистить от плодоножек и осторожно выложить на полотенце для обсыхания.

На следующий день первично замороженные ягоды нужно достать из холодильника, разложить в пакеты, плотно их завязать и положить в морозилку теперь уже до зимы.

Второй способ замораживания клубники - это растереть ее в пюре, затем клубничное пюре разложить порционно в небольшие полиэтиленовые пакеты и заморозить при температуре -18 0 С. Так ягоды сохранят свой аромат на долгие месяцы. По мере необходимости размораживают один пакет, пюре смешивают с сахаром и добавляют эту вкуснятину в коктейли, кремы, десерты. Клубничное пюре можно также заморозить и в формочках для льда.

Как и любые мороженые продукты, клубника не должна вечно лежать в морозильной камере. Запасы замороженных ягод следует израсходовать в течение года, до начала следующего клубничного сезона.

Что делать с заплесневелой клубникой

На некоторых ягодах клубники часто можно обнаружить пятна плесени. Такие ягоды следует выбросить, обрезать плесневелую часть недостаточно! Из-за высокого содержания воды споры плесени очень быстро распространяются по всей ягоде, хотя это может быть незаметно невооруженным взглядом. Ягоды клубники с темными, мягкими пятнами тоже не следует употреблять в пищу, возможно, что такие ягоды уже повреждены бактериями.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Клубнику называют королевой ягод, и неспроста, ведь она вкусная, полезная и визуально привлекательная. Еще с давних времен клубника напоминала сердце, поэтому ягоды клубники связывают с любовными переживаниями, яркими и сочными воспоминаниями. Говоря о полезных качествах ягоды, следует отметить высокое содержание витамина С, антиоксидантов, калия, что способствует обогащению организма, помогает при сахарном диабете, предотвращает сердечные болезни, уменьшает потливость.

Как хранить клубнику

Наиболее оптимальным является употребление клубники в свежем виде. Но в случае необходимости оставить клубнику на пару дней ее можно немытой разложить на блюде и оставить в прохладном месте. При комнатной температуре свежая ягода пролежит 2-3 дня.

Как хранить клубнику в холодильнике

Клубника является очень сочной ягодой, которая при контакте с водой начинает выделять сок. Для того, чтобы продлить срок хранения клубники, перед помещением в холодильник ее нельзя мыть.

Инструкция по хранению:

  1. Купленную клубнику выложить из кулька и убрать порченые ягоды.
  2. Взять поднос и застелить его слоем бумажного полотенца.
  3. Ягоды выложить на поднос в один слой, чтобы они не касались друг друга.
  4. Сверху накрыть поднос бумажной салфеткой и поставить в холодильник при относительной температуре 2-5 градусов Цельсия.

Как правильно заморозить клубнику

Если ягод много и их не смогут съесть в ближайшие дни, лучше заморозить клубнику. Замороженную клубнику удобно использовать по мере нужды, она сохраняет форму, но может потерять некоторые полезные качества при глубоком замораживании.

Инструкция по заморозке:

  1. Свежие ягоды помыть и избавиться от листьев.
  2. Убрать подпорченные или недоспелые ягоды.
  3. Выложить клубнику просыхать на бумажное полотенце.
  4. Подготовить блюдо или поднос, на которое выложить ягоды клубники в один слой.
  5. Поместить емкость в морозильную камеру на 5-10 минут, предварительно установив режим экстренной заморозки ягод.
  6. После вынуть ягоды и переложить в кулек, удалив из него воздух.
  7. Разместить кулек в морозильной камере на длительное хранение.

Хранить клубнику в морозилке можно около года.

Сколько хранится клубника в холодильнике

Температура хранения клубники прямопропорционально влияет на ее срок хранения:
  • при температуре от +2 до +5 °C - 2-3 дня;
  • при температуре -2-0 °C - около недели;
  • при температуре от -12 до -5 °C - 2-4 месяца;
  • при температуре от -20 до -14 °C - 10-12 месяцев.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже - несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью - признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод - это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.


4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.


6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.


Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.


9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.


11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин - природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго - такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Если вы любите клубнику и часто ее покупаете, то вам просто необходимо узнать, как правильно хранить клубнику, чтобы она сохранила свою свежесть надолго. Если вы сорвали клубнику с грядки, то в свежем виде в холодильнике она может храниться около недели. Но если вы покупаете клубнику, то наверняка вы не можете знать, сколько она уже простояла. Она может испортиться у вас уже на следующий день после покупки. Чтобы сохранить ягоды свежими, и ароматными, вы можете применить несколько маленьких хитростей.

Как сохранить свежими ягоды клубники

Перед тем, как купить ягоду, внимательно ее осмотрите. Во многих магазинах ягоды продаются в контейнере или в лоте. Так вы не сможете разглядеть абсолютно все ягоды на предмет их свежести. Так что всегда старайтесь покупать ягоду на развес. Вы сможете выбрать только такую клубнику, которая визуально будет выглядеть привлекательно.

Обычно клубника начинает портиться от плодоножки. И испорченные области не всегда видно под зеленой шляпкой клубники. Так что при выборе старайтесь в первую очередь осмотреть именно эти области.

Мыть клубнику не нужно сразу после покупки. Это нужно делать только перед тем, как подавать ее на стол. Если вы купили много клубники, то помойте сначала только ку, которую будете употреблять в пищу сразу же.

Лучше всего мыть клубнику в слабом растворе уксуса. На литр воды возьмите чайную ложку уксуса и ненадолго замочите в растворе ягоду. Это поможет сохранить свежесть. Хранить клубнику после этого необходимо только в холодильнике.

Как замораживать клубнику на зиму

Чтобы клубнику можно было употреблять в пищу и зимой, ее можно заморозить. Для заморозки подбирается только самая свежая ягода. У нее удаляется вся зелень. Ягоду нужно промыть. Для этого подойдет и раствор уксуса. Все ягоды после промывки выкладываются на полотенце, чтобы обсохнуть. После этого аккуратно сложите ягоды в пакет или контейнер и погрузите в морозильную камеру. Проследите, чтобы на пакет с клубникой больше ничего не ставилось.

Замороженную клубнику не получится разморозить и употреблять в пищу свежей, поскольку она может вся развалиться. Но вы можете варить из такой ягоды вкуснейшие компоты, делать морсы, а также использовать для приготовления десертов и молочных коктейлей.

Поделиться: