Приготовить вкусный суп из брокколи. Супы с брокколи

Предлагаю использовать курицу, можно конечно вообще без мяса, только овощной суп сделать, но мне кажется, это будет слишком уж диетический вариант, мужчин таким блюдом явно не накормишь

Как приготовить суп из брокколи

Продукты:

Рецепт рассчитан на 3-х литровую кастрюлю

  • Курица – 500 гр (грудка, крылышки)
  • Брокколи – 150 – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Картофель – 1 — 2 шт
  • Зелень, соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт

Приготовление:

Для начала сварим бульон, хорошо промоем курицу, зальем водой и поставим вариться на плиту. Как только закипит, убавляем огонь и не забываем снимать пену.

Как только курица свариться до полуготовности, добавляем картофель.

Морковь и лук вымыть и нарезать небольшими кубиками. Здесь можно сделать так – либо добавить в суп как есть, либо слегка обжарить на растительном масле. Я выбрала первый вариант. Добавила в кастрюлю вместе с картофелем.

Брокколи разобрать на соцветия, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Отправляем в кастрюлю за 10 минут до готовности. Сейчас солим и перчим.

Перед окончанием варки супа добавить лавровый лист. Зелень мелко порезать, всыпать в кастрюлю и выключить огонь.

Суп из брокколи готов, даем ему настоятся 5-10 минут, и подаем к столу. Побалуем себя легким супчиком, дабы встретить весну во всей красе. Приятного аппетита и до новых встреч!

С уважением, Маргарита Сизонова.

Похожие рецепты

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит - разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи - это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи - такие они жёсткие.

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах - картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера - тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи - это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Польза брокколи

С точки зрения диетологов, брокколи - идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару.

Июн 29, 2015 Ольга

Брокколи подходит для диетического рациона. Она крайне низкокалорийна, так что калорийность супа из этой капусты составляет меньше 200 ккал на 100 грамм блюда. При этом такие блюда питательны, несмотря на свою легкость.

Эти супы обладают хорошим содержанием белков и небольшим количеством углеводов, что также позволяет включать их в разнообразные диеты.

Брокколи богата витаминами:

  • C , который заботится о здоровье кожи, придавая ей упругость и сияние.
  • E , защищающим кожу от вредных внешних воздействий и разглаживающим морщины.
  • B6 , поддерживающим работу кровеносной и нервной систем.

Супы из такой капусты способствуют улучшению пищеварения из-за высокого содержания в них клетчатки. Калий и небольшой процент жиров в блюдах помогают справиться с проблемами с сердцем.

Предлагаем посмотреть видео о том, в чем польза брокколи:

Как приготовить первые блюда: перечень рецептов с фото

С курицей

Крем-суп со сливками :

  • Курица 400гр.
  • Брокколи 400гр.
  • Морковь: две штуки.
  • Картофель: три штуки.
  • Репчатый лук: одна штука.
  • Сливки 200 мл.
  • Гренки, сыр по вкусу.
  1. В кастрюлю с водой положить курицу, дать закипеть и оставить на слабом огне ещё на 40 минут.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить, посолить и поперчить.
  3. Вытащить курицу, в бульон добавить обжаренные морковь и лук, капусту и кубики картошки.
  4. Варить 15 минут, приправить солью и перцем.
  5. Курицу разрезать на небольшие кусочки. Все поместить в блендер, пюрировать.
  6. После перенести смесь в кастрюлю, налить сливки и варить около 7 минут на несильном огне.
  7. Подавать с гренками и тертым сыром по желанию.

Овощной суп с курицей :

  • Курица 300 грамм.
  • Брокколи 400 грамм.
  • Лук репчатый: одна штука.
  • Болгарский перец: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Томаты: три штуки.
  • Твердый сыр примерно 100 грамм.
  • Одна ст.л. муки.
  1. Сварить курицу, нарезать кусочками.
  2. Обжарить, помешивая, измельченные лук и томаты с добавлением муки.
  3. В закипевшую воду положить разрезанный на кубики картофель, через 5 минут - капусту и перец, ещё чуть позже - лук и томаты.
  4. Засыпать в кастрюлю кусочки курицы и измельченный сыр, полностью растопить его.
  5. Посолить и поперчить по желанию.

С рисом

Суп с рисом и овощами :

  • Полстакана риса.
  • Брокколи 200 грамм.
  • Морковь: две штуки.
  • Лук: одна штука.
  • Перец болгарский: две штуки.
  • Помидор: одна штука.
  • Приправа «Прованские травы», зелень, соль, перец по вкусу.
  • Масло оливковое и масло подсолнечное.
  1. Сварить рис, оставить в кастрюле. Обжарить на смеси масел нарезанный лук, посыпать солью и перцем.
  2. Положить туда же нашинкованную морковь, жарить около 5 минут.
  3. Добавить перец, несколько минут держать под крышкой, в последнюю очередь положить в сковороду кубики помидора и томить все овощи вместе ещё некоторое время.
  4. Перенести получившуюся зажарку в кастрюлю к рису.
  5. Следом отправить капусту и приправы.
  6. Довести до кипения и ещё немного поварить на маленьком огне.
  7. Затем дать супу настояться некоторое время.
  8. По вкусу посыпать зеленью и подать к столу.

Суп-пюре с рисом :

  • Один литр мясного бульона.
  • Морковь: одна штука.
  • Лук репчатый: одна штука.
  • Два стакана риса.
  • Брокколи.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Любое растительное масло.
  1. Поджарку из моркови и лука залить горячим бульоном в кастрюле.
  2. Насыпать туда же подготовленный рис, посолить и варить около четверти часа.
  3. Поместить в кастрюлю брокколи и специи, варить около десяти минут (о том, сколько нужно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  4. Используя блендер превратить смесь в пюре, затем вскипятить и недолго поварить.
  5. Подавать можно с сухариками или гренками по желанию.

Суп со сливками

Рецепт от повара Марты Стюарт :

  • Сливочное масло.
  • Лук белый: одна штука.
  • Цельнозерновая мука.
  • Около литра куриного бульона.
  • Брокколи 500 грамм.
  • Сливки с низкой жирностью.
  • Соль и перец.
  1. Разогреть масло в кастрюле, высыпать туда измельченный лук и обжаривать около 8 минут.
  2. Засыпать муку, продолжать жарить, перемешивая.
  3. Понемногу вливать бульон, взбивая смесь венчиком.
  4. Долить стакан воды, варить ещё 10 минут до загустения, помешивать.
  5. Добавить капусту, после варить ещё треть часа.

Получившийся суп следует превратить в пюре в блендере, перемешать со сливками, добавить специи по вкусу и подать.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп из брокколи со сливками:

С шампиньонами

Суп с брокколи и шампиньонами :

  • Брокколи 800 грамм.
  • Шампиньоны 200 грамм.
  • Лук: одна штука.
  • Зубчик чеснока: одна штука.
  • Сливки 200 мл.
  1. Измельченный лук обжарить, затем выложить на сковороду грибы и порезанный чеснок и жарить около 7 минут.
  2. В литр кипящей воды опустить капусту, варить 15-20 минут, после перемолоть вареную капусту в блендере.
  3. Налить сливки и добавить готовую зажарку в получившееся пюре, перемешать, подогреть и подать.

С сыром

Суп с плавленым сыром :

  • Брокколи.
  • Два стакана бульона.
  • Лук: одна штука.
  • Сыр 300 грамм.
  • Две ст. л. сливочного масла.
  • Соль, перец.
  1. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
  2. В закипевший бульон поместить капусту, варить 10 минут, добавить лук, соль и перец, варить ещё 10 минут.
  3. Сделать пюре из получившейся смеси.
  4. Добавить в пюре поделенный на кубики плавленый сыр, варить, пока тот не расплавится окончательно.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп из брокколи и сыра:

С сыром с голубой плесенью :

  • Брокколи.
  • Лук: одна штука.
  • Зубчик чеснока: одна штука.
  • Сыр с голубой плесенью 100 гр.
  • Молоко 750 мл.
  • Сливки 200 мл.
  • Масло сливочное.
  • Соль, перец.
  1. Разогреть на дне кастрюли масло, сделать зажарку из лука и чеснока.
  2. Влить молоко и добавить брокколи. Тушить полчаса.
  3. Добавить сыр и сливки, соль, перец. Варить ещё 10 минут.
  4. Перетереть суп в блендере.
  5. Перед подачей посыпать сыром сверху.

С говядиной

Суп с говяжьими фрикадельками :

  • Говядина (отварная).
  • Брокколи.
  • Стручковая фасоль.
  • Картофель: две штуки.
  • Лук: одна штука.
  • Сливочное масло.
  1. Из отварной мякоти говядины скатать шарики-фрикадельки, недолго поварить их.
  2. Добавить к мясу порезанные картофель, брокколи и фасоль. Варить 20 минут.
  3. Параллельно пожарить измельченный лук, добавить его в суп в конце варки.

Суп с ломтиками говядины :

  • Брокколи.
  • Лук: одна штука.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.
  • Тонкие кусочки говядины.
  • Половинка ч.л. базилика.
  1. Брокколи, четвертинки лука, зелень и базилик отваривать полчаса после закипания воды.
  2. Параллельно начать обжаривать на сковороде ломтики говядины.
  3. Слить овощной бульон в отдельную чашку.
  4. Перетереть брокколи в пюре, смешать с бульоном.
  5. Поместить обжаренное мясо в пюре, подать готовый суп горячим.

Овощные

Суп из брокколи на молоке :

  • Масло растительное.
  • Лук красный: одна штука.
  • Зубчик чеснока: две штуки.
  • Болгарский перец: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Две ст.л. пшеничной муки.
  • Два с половиной стакана молока.
  • Полтора стакана овощного бульона.
  • Брокколи.
  • Консервированная кукуруза.
  • Сыр Чеддер.
  • Соль и перец по вкусу.
  1. В кастрюле разогреть масло, поместить туда измельченные лук, перец, чеснок и картофель, держать на огне около 3 минут.
  2. Насыпать муку, перемешать. Влить молоко, бульон.
  3. Добавить брокколи и кукурузу, довести до кипения и варить ещё 20 минут.
  4. Добавить в суп тертый сыр, специи по вкусу, перемешать.
  5. Посыпать готовый суп тертым сыром и подать.

Вегетарианский диетический

Диетический суп из брокколи :

  • Кочан брокколи: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Морковь: одна штука.
  • Сладкий перец: одна штука.
  • Стручковая фасоль.
  • Зеленый горошек.
  • Соль, лавровый лист.
  1. Нарезать овощи.
  2. Сначала в кипящую воду поместить картофель и брокколи, немного поварить, затем добавить морковь, ещё через несколько минут оставшиеся овощи.
  3. Посолить, положить лавровый лист. Довести до кипения, варить до готовности всех ингредиентов.

С картофелем

Пряный суп с молоком :

  • Картофель: три штуки.
  • Брокколи.
  • Половина стакана молока.
  • Сливочное масло.
  • Одна ч.л. молотой паприки.
  • Треть ч.л. кумина.
  • Перец черный и соль по вкусу.
  1. Нарезанный кубиками картофель отваривать около 7 минут, затем добавить брокколи, варить до готовности.
  2. Добавить молоко, масло и специи.
  3. Готовить ещё около 3 минут, затем подать на стол.

Веганский суп с растительным маслом :

  • Несколько соцветий брокколи.
  • Картофель: одна штука.
  • Две ст.л. растительного не рафинированного масла.
  • Соль, перец.
  1. Тонкими ломтиками нарезать картофель, погрузить в воду, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Затем добавить брокколи, варить ещё столько же.
  3. Добавить соль, перец, масло, перемешать и подать.

С цуккини

Суп в пароварке с цуккини :

  • Цуккини: две штуки.
  • Два стакана куриного бульона.
  • Кочан брокколи: 1 штука.
  • 100 гр козьего сыра.
  • Пять ст.л. оливкового масла.
  1. Капусту положить в одну из емкостей пароварки на 4 минуты.
  2. Кабачки очистить, порезать, положить во вторую ёмкость, готовить вместе с брокколи ещё 5 минут.
  3. Куриный бульон довести до кипения.
  4. Овощи измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  5. Смешать с бульоном, довести до кипения снова. Перед подачей добавить кусочки козьего сыра.

Суп с цуккини и шампиньонами :

  • Цуккини: одна штука.
  • Кочан брокколи: одна штука.
  • Шампиньоны.
  • 200 мл сливок.
  • Масло оливковое.
  • Соль, перец.
  1. Соцветия капусты отваривать около 10 минут, затем слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Разрезать шампиньоны на ломтики, подрумянить на сковороде.
  3. Кружочки цукини также обжарить до мягкости.
  4. Все овощи перемолоть в блендере, добавляя сливки, чтобы получилось густое пюре.
  5. Вскипятить получившуюся смесь в кастрюле, добавить приправы.

С оливковым маслом

Самый простой рецепт супа из брокколи от повара Гордона Рамзи :

  • Брокколи.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец.
  1. Капусту поместить в кипящую воду и отваривать около пяти минут.
  2. Затем измельчить в блендере, добавить воду и специи по вкусу.
  3. Перед подачей полить оливковым маслом.

С йогуртом

Оригинальный суп с йогуртом :

  • Лук-порей.
  • Сельдерей.
  • Брокколи.
  • Приправы по вкусу.
  • Йогурт (или сметана).
  1. Крупно нарезать сельдерей и порей, разобрать капусту на соцветия.
  2. Поместить в кастрюлю, приправить специями, залить кипятком, дать воде закипеть ещё раз, после варить около 10 минут.
  3. Отварные овощи измельчить блендером до подходящей густоты.
  4. Подать с ложкой йогурта или сметаны.

Ставить на стол эти блюда лучше сразу после приготовления, горячими, и не допускать повторных разогревов.

Супы можно посыпать сверху ароматными травами или зеленью, добавлять сыр, сливки и сметану.

Капуста брокколи - универсальный продукт, позволяющий и опытному повару, и новичку создать угощение, которое обязательно будет высоко оценено. Супы из неё - редкое сочетание вкусного и полезного питания, а простота большинства рецептов порадует тех, кто не любит стоять у плиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Брокколи – разновидность капусты. Этот овощ содержит столько полезных веществ, что по праву считается лекарственным. Витамина С в брокколи больше, чем в апельсинах. А бета-каротина столько же, сколько в моркови и тыкве. Богата эта разновидность капусты также витамином U – больше чем в брокколи его только в спарже.

Содержащаяся в капусте клетчатка нормализует пищеварительный процесс, помогает выводить из кишечника шлаки, токсины, избыток холестерина. В 100 граммах брокколи содержится не более 30 ккал, поэтому она широко используется в диетическом и лечебном питании. Брокколи входи в число растений, употребление которых является лечением и профилактикой раковых заболеваний.

Диетический суп-пюре из брокколи со сливками

Чтобы приготовить вкусный, легкий, диетический суп из брокколи понадобится не более 25 минут. Суп можно готовить на любом имеющемся мясном, овощном бульоне или использовать концентрированный бульон в кубиках. В сезон используйте свежую капусту, зимой вполне сгодится замороженная брокколи.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи800 г.
  • яйца2 шт.
  • сыр50 г.
  • сливки100 мл.
  • базиликпучок
  • бульонный кубик2 шт.
  • вода1,5 л.
  • соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Если собираетесь сварить суп на натуральном бульоне, исключите из рецепта воду и бульонные кубики, заменив воду таким же количеством бульона.
  2. Доведите воду до кипения. Погрузите в кипяток разобранную на соцветия брокколи и размятые в порошок бульонные кубики. Варите 10 минут.
  3. Мелко порубите листочки базилика. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте на половинки.
  4. В блендере измельчите базилик. Влейте поверх базилика сваренную брокколи с бульоном, в котором она варилась. Превратите массу в пюре. Добавьте тертый сыр, сливки и еще раз взбейте.
  5. Верните пюре в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте 5 минут. При подаче в каждую тарелку положите половинку яйца.
  6. Совет: Вкус супа будет насыщеннее, а консистенция гуще, если вместе в брокколи отварить цветную капусту, молодую морковь и картофелину. Вместо тертого сыра можно добавить несколько ложек плавленого сыра.

Постный суп-пюре из брокколи с грибами и кабачками

Чтобы придать супу-пюре однородную кремовую консистенцию добавляют сыр, сливки, яичные желтки. В постном супе используют овощи с высоким содержанием крахмала – картофель, кабачки. Приготовьте овощной суп из брокколи с грибами и кабачками.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи300 г.
  • кабачки300 г.
  • картофель5 шт.
  • шампиньоны300 г.
  • лук1 шт.
  • вода или овощной бульон2 л.
  • оливковое масло2-3 ст. ложки
  • мускатный орех1/3 ч. ложки
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • укропнебольшой пучок
  • сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду (бульон) доведите до кипения. Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Когда клубни сварятся и станут мягкими, достаньте картофель из воды, разомните в пюре и верните в суп.
  2. В отдельной кастрюле отварите до готовности брокколи в подсоленной воде. Варите не более 10 минут. Измельчите капусту блендером в пюре.
  3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и измельчите. На половине оливкового масла обжарьте лук и кабачки. Когда влага испарится и овощи начнут румяниться, добавьте несколько половников бульона. Тушите под крышкой 10 минут после чего немного охладите и пюрируйте массу в блендере.
  4. На оставшемся оливковом масле обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны до легкого золотистого цвета. Слегка посолите и поперчите.
  5. В бульон с картофельным пюре добавьте пюре из брокколи и из кабачка с луком. Перемешайте, посолите, приправьте мускатным орехом и черным перцем. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите суп с огня. Накройте крышкой, дайте настояться 15 минут.

Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите обжаренные грибы и мелко нарезанный укроп.

Сырный сур-пюре из брокколи и цветной капусты с чесноком

Необычное на первый взгляд сочетание капусты, молока и чеснока дает изумительный результат. Ароматный, нежный суп понравится детям и взрослым.

Ингредиенты к рецепту:

  • цветная капуста500 г.
  • брокколи500 г.
  • лук1 шт.
  • чеснок4 зубчика
  • молоко200 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • твердый сыр200 г.
  • оливковое масло30 мл.
  • соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи вымойте и разберите на соцветия. Лук мелко нарежьте, чеснок очистите, раздавите боковой стороной ножа и удалите сердцевину. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 1-2 минуты. Добавьте цветную капусту и брокколи. Обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут.
  2. Долейте в кастрюлю стакан воды. Закройте крышкой и тушите овощи на медленном огне 15 минут. Несколько соцветий цветной капусты и брокколи оставьте для украшения. В молоке разведите муку. Влейте молочно-мучную смесь в кастрюлю с овощами. Перемешайте, доведите до кипения, проварите около минуты, пока масса не загустеет. Посолите. Снимите с огня и дайте немного остыть. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  3. Добавьте тертый сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам. В каждую положите по соцветию капусты и горсть тертого сыра.
  4. Совет: Суп обретет изысканный пикантный вкус, если вместо твердого использовать сыр с голубой плесенью.

Сытный суп-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи не обязательно диетический и безжизненный. Если добавить кусок отварной курицы, получится добротный, сытный суп, который отличается от привычного разве что ресторанным видом. Еще большую питательность блюду придадут ароматные чесночные сухарики.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра3 шт.
  • брокколи500 г.
  • картофель3-5 шт.
  • лук1 шт.
  • лавленый сыр200 г.
  • соль, черный перецпо вкусу
  • зеленьдля украшения
  • батон пшеничный300 г.
  • растительное масло30 мл.
  • чеснок2-3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных бедер. Залейте мясо водой и варите до готовности 30 минут. Достаньте курицу из бульона. Мякоть отделите от кости, мелко нарежьте и верните в бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками, опустите в куриный бульон с кусочками курицы. Варите до готовности картофеля 20 минут. Через 10 минут добавьте разобранную на соцветия брокколи. Продолжайте варить, пока картофель и капуста не станут мягкими.
  3. Тем временем на 2 столовых ложках растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Как только лук начнет румяниться, переложите поджарку в суп. Натрите на терке плавленый сырок. Чтобы он проще натирался, поместите его на 10 минут в морозильную камеру. Добавьте сыр в суп. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Попробуйте суп на вкус. Посолите и поперчите. Суп готов и его можно подавать к столу даже в таком виде. Если имеется погружной блендер или комбайн, превратите суп в пюре. Так он будет выглядеть значительно интереснее.
  4. На оставшемся растительном масле обжарьте раздавленные зубчики чеснока. Через минуту чеснок удалите, а в сковородку выложите нарезанный кубиками батон. Слегка обжарьте хлеб. Можно досушить сухарики в духовке.
  5. Подавайте суп с сухариками, зеленью и свежим молотым перцем.
  6. Совет: Чтобы придать супу насыщенный зеленый цвет, добавьте к луку при обжаривании пучок шпината. Суп станет изумрудным, приобретет пикантный привкус, обогатится витаминами, которые в изобилии содержатся в шпинате.

Суп из брокколи и курицы

Ингредиенты к рецепту:

  • Тушка курицы – 1200 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Брокколи – 340 гр.
  • Морковь – 130 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Картошка – 380 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Лист лавра – 2 гр.
  • Черный перец (горошком) – 2 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Вода – 5,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи делим на 2 равные части. Первую часть используем для приготовления бульона. Морковь помыть, очистить. Лук очистить. Сельдерей промыть.
  2. Курицу промыть. Поместить ее в кастрюлю с водой. Подготовленные овощи (измельчать их нет необходимости), лист лавра, черный перец горошком добавить в кастрюлю с курицей. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на малом огне не более часа.
  3. Подготовить вторую половины овощей. Морковку, лук-порей, брокколи промыть.
  4. Лук и морковку почистить.
  5. Нарезать кубиками произвольного размера морковку, лук, сельдерей.
  6. Лук-порей нарезать в виде колец небольшого размера.
  7. Картошку почистить. Нарезать.
  8. Промытые соцветия брокколи поместить в кипящую воду, подсолить. Варить на малом огне, с закрытой крышкой не более 5 минут.
  9. Приготовленную брокколи поместить на дуршлаг, после чего сразу же остудить, поместив в холодную воду.
  10. Сваренное мясо достать из кастрюли с бульоном и остудить. Бульон процедить, а сваренные овощи удалить (они больше не понадобятся).
  11. В кастрюлю налить растительное масло и поместить в него измельченные, ранее, свежие овощи (все, кроме картофеля). Тушить несколько минут, иногда перемешивая.
  12. В кастрюлю с тушеными овощами добавить картофель и готовить еще 5 минут.
  13. Из приготовленного мяса курицы необходимо удалить все кости. Мясо измельчить (можно нарезать кубиками или соломкой, или же разделить руками).
  14. Тушеные ингредиенты залить бульоном. Варить суп около 20 минут на малом огне.
  15. Добавить мясо, соль и молотый перец. Готовить несколько минут, после чего суп должен настояться около получаса.
  16. Брокколи бросить в тарелку с супом перед подачей на стол.

Суп из брокколи «Изысканный»

Ингредиенты к рецепту:

  • Горох – 120 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Брокколи – 220 гр.
  • Лук-резец – 60 гр.
  • Мясо – 420 гр.
  • Масло оливковое – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Мясо куриное (можно использовать филе или части с костями) промыть под проточной водой.
  2. Горох промыть, замочить в холодной воде на полтора часа.
  3. Курицу и горох поместить в кастрюлю, залить водой и варить около 2 часов.
  4. Брокколи промыть, отделить от стеблей, разломать руками на мелкие соцветия.
  5. Мясо достать из бульона, остудить. Удалить кости (если есть). Нарезать кубиками или измельчить руками.
  6. Измельченную брокколи добавить в куриный бульон с горохом, накрыть крышкой, и варить не более получаса на малом огне.
  7. Лук-резец промыть, нарезать мелко.
  8. В кипящий суп добавить лук. Проварить 2 минуты и снять с огня.
  9. Добавить куриное мясо в готовый суп.
  10. Суп должен настояться некоторое время.

Суп-пюре из брокколи на курином бульоне

Ингредиенты к рецепту:

  • Бульон – 600 мл.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Брокколи – 500 гр.
  • Филе куриное – 150 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Сельдерей – 30 гр.
  • Перец черный меленный – 3 гр.
  • Соль – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо (лучше всего использовать филе) промыть. Поместить его в небольшую кастрюлю, залить литром холодной воды и варить около часа.
  2. Очистить лук, нарезать кубиками средней величины.
  3. Чеснок очистить. Сельдерей промыть.
  4. Брокколи промыть, разделить на соцветия.
  5. Достать мясо из бульона, остудить. Нарезать произвольными кусками.
  6. В бульоне отварить лук, один зубчик чеснока, сельдерей, брокколи. Готовить несколько минут, после чего снять с огня.
  7. В эту же кастрюлю с овощами и бульоном добавить нарезанное мясо. С помощью блендера измельчить все ингредиенты.
  8. Добавить перец, соль и сливки (комнатной температуры).
  9. Чеснок измельчить, нарезав его небольшими пластами.
  10. Чеснок добавлять в тарелку перед подачей супа.

Диетический суп из брокколи

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи – 400 гр.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 400гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,2-1,4 л;
  • хлеб для сухариков – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Включите духовку на 200 градусов. Пока духовка греется, займитесь нарезанием хлеба. Нарежьте хлеб кубиками, размером приблизительно 1 см на 1 см. Расправьте их равномерно по противню и отправьте в горячую духовку. Пока поджариваются сухарики, сделайте овощной бульон. Для этого вымойте лук, морковь и сельдерей, затем отправьте их в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте варить до готовности приблизительно минут на 40. Когда морковка станет мягкой, значит, овощи готовые и их можно снять с огня.
  2. Не забывайте о сухариках. Помните, что они должны быть всего лишь слегка подрумяненные. Как только вы увидели, что сухарики подрумянились, сразу же выключайте духовку и вынимайте из нее сухарики. Высыпьте их на широкую тарелку, чтобы они остывали.
  3. Брокколи разберите на соцветия, а стебель нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте и очищенный картофель. Порежьте лук-порей, а чеснок измельчите ножом. Выдавленный чеснок не дает такого вкуса и аромата, как порезанный. Также порежьте половинку сельдерея. Все нарезанные овощи сложите в кастрюлю и отставьте в сторонку.
  4. Верните к приготовленному бульону. Лук из бульона вытяните и выкиньте, он больше не нужен. А морковку нарежьте небольшими кубиками и отправьте к порезанным овощам. Бульон вылейте в кастрюлю с овощами и поставьте на огонь. Доведите до кипения на большом огне, а потом убавьте огонь. Оставьте вариться овощи на 15 минут. После этого, добавьте в суп соцветия брокколи и проварите суп до готовности. Определить готовность можно по тому, сварилась ли картошка или брокколи. Затем кастрюлю снимите в плиты и дайте ей немного остыть.
  5. Остывший суп взбейте в блендере до состояния пюре. Не забудьте поперчить и посолить. Подогрейте на плите и сожжете подавать к столу. Отдельно подайте приготовленные сухарики.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудинка – 2 шт.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • цветная капуста – 200 гр.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте мясо, залейте его водой и поставьте его вариться. Когда мясо свариться, выньте его из бульона. Брокколи и цветную капусту вымыть и нарезать кусочками. Нарезанные овощи положите в мясной бульон и готовьте минут 10 до готовности. Если вы используете замороженные овощи, тогда готовить их нужно немного дольше.
  2. Проверьте готовность ножом или вилкой. Когда овощи сварятся, отправьте их в блендер и измельчите в пюре. Готовый супчик посолите и поперчите. У вас получится красивый суп отменного вкуса. По желанию в тарелку можно добавить нарезанную небольшими кусочками отварную грудинку.

Диетический суп из брокколи

Ингредиенты:

  • капуста спаржевая – 360 г
  • лук-порей – 35 г
  • сельдерей – 170 г
  • чеснок – 16 г
  • картофель – 380 г
  • морковь – 180 г
  • лук репчатый – 30 г
  • лавровые листья – 2 г
  • куриный бульон – 1,6 л

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи. Выложить в кастрюлю.
  2. Добавить 110 г сельдерея.
  3. Удалить кожуру с морковки. Выложить продукт к овощам.
  4. Вылить в кастрюлю воду в количестве 2 литров. Варить ингредиенты до закипания.
  5. Уменьшить огонь. Готовить овощной бульон еще 25 минут.
  6. Брокколи разделить на соцветия.
  7. Стебель нарезать кубиками.
  8. Измельчить очищенный картофель.
  9. Лук-порей, остатки сельдерея нашинковать кусками средних размеров.
  10. Чеснок пропустить через чеснодавку.
  11. Подготовленные овощи выложить в отдельную емкость.
  12. Вылить туда бульон из курицы. Довести смесь до кипения. Варить 15 минут.
  13. Разобрать овощной бульон: лук выбросить, морковь нарезать кружками, нашинковать сельдерей. Ингредиенты высыпать в суп.
  14. Добавить лаврушку.
  15. Кипятить суп 8 минут.
  16. Вынуть листья лавра.
  17. Когда овощи сварены, дать супу остыть. Готовые ингредиенты довести до однородного пюре, используя блендер.
  18. Выложить готовую смесь в бульон. Перемешать. Варить диетический суп 2 минуты.
  19. Подавать блюдо горячим с приготовленными самостоятельно сухариками.

Низкокалорийный сырный суп с брокколи

Ингредиенты:

  • Томаты – 50 гр.
  • Морковь – 70 гр.
  • Шампиньоны – 155 гр.
  • Соцветия брокколи – 120 гр.
  • Твердый сыр – 225 гр.
  • Оливковое масло – 16 гр.
  • Зелень – 100 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Специи

Приготовление:

  1. Снять кожицу с помидоров.
  2. С моркови срезать кожуру.
  3. Вымыть грибы и соцветия брокколи.
  4. В емкость вылить 1000 мл воды.
  5. Выложить туда овощи и шампиньоны. Варить минут 9. Следить, чтобы продукты не переварились.
  6. Снять с лука шелуху. Нарезать его соломкой. Обжарить на оливковом масле.
  7. Сыр потереть на терке.
  8. Овощной бульон слить в кастрюлю для приготовления супа.
  9. Выложить туда лук и сыр. Варить на слабом огне около 8 минут, постоянно перемешивая.
  10. Сваренные овощи и шампиньоны измельчить в блендере.
  11. Выложить массу в кастрюлю с бульоном.
  12. Добавить специи.
  13. Через 3 минуты ароматный и сытный суп готов.

Суп-пюре с рисом и брокколи

Рецепт супа предлагает применять спаржевую капусту в замороженном виде. Перед варкой размораживать продукт не стоит.

Ингредиенты:

  • 260 г замороженной капусты брокколи;
  • 85 г круглозернового риса;
  • 1,7 л воды;
  • 55 г обезжиренных сливок;
  • 3 г соли;
  • 15 г петрушки.

Приготовление:

  1. Замороженную капусту ополоснуть водой, чтобы сошел лед. Выложить овощ в кастрюлю.
  2. Промыть крупу в нескольких водах. Высыпать в емкость с капустой.
  3. Залить продукты водой. Варить на среднем огне до закипания. Затем убавить огонь и варить суп до готовности.
  4. Высыпать соль.
  5. Пробить суп блендером.
  6. Добавить в готовый суп-пюре сливки. Перемешать.
  7. Украсить блюдо листочками петрушки.
  8. Подавать на стол горячим.
  1. Для приготовления можно использовать замороженные соцветия брокколи, что позволяет готовить это блюдо в любое время года. Учтите, что замороженные соцветия варятся более быстро. Перед приготовлением их необходимо разморозить.
  2. Чтоб суп с брокколи был наваристым и ароматным, используйте жирную курицу.
  3. Лук-резец можно заменить черемшой или обычным зеленым луком.
  4. Чтоб суп-пюре получился с нежным и тонким вкусом, не добавляйте картошку и морковку, которые резко меняют вкусовые качества блюда.

Если суп-пюре получится густым, то его можно разбавить куриным бульоном.

  1. Оптимальное время приготовления брокколи – не более 5 минут. За это время соцветия успеют свариться, а микроэлементы и витамины, которые содержатся в этом овоще, сохраняться в наибольшем количестве. Кроме того, переваренные соцветия брокколи теряют свой вкус и цвет.
  2. Чтобы суп-пюре получился необходимой консистенции, добавлять бульон следует постепенно, перемешивая после каждой порции жидкости.
  3. Суп из брокколи и курицы подают горячим, со свежими гренками из белого хлеба или со свежим хлебом.
  4. Готовя суп, используйте фильтрованную воду, которая максимально сохраняет вкус ингредиентов.
  5. Приготовленный суп-пюре можно заправить сливками, сливочным маслом или сыром.
  6. Купленные соцветия брокколи можно хранить несколько дней. Для этого они должны быть завернуты в пищевом пакете и лежать в холодильнике.
  1. Приготовить суп с брокколи можно на основе овощного или мясного бульона, или же на воде.
  2. Брокколи можно готовить в любом виде: варить, жарить или тушить.

Первые блюда с соцветиями капусты имеют насыщенный вкус, который особо чувствуется в протертых пюреобразных кушаньях. В Европе рецепты супов с брокколи пользуются особой популярностью. Их подают и дома, и в знаменитых ресторанах. Блюдо отличается легкостью, подходит для диетического и здорового питания. Главный ингредиент отменно сочетается с другими овощными компонентами: морковью, зеленым горошком, шампиньонами, фасолью, картофелем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Разноцветные кубики растительных составляющих будут красиво смотреться в прозрачном овощном или мясном бульоне. Любителям необычных вкусов следует попробовать приготовить крем-суп с питательными морепродуктами - необыкновенно нежная консистенция и запах моментально вызывают аппетит. Брокколи не следует варить слишком долго, иначе овощ лишится насыщенного зеленого цвета. Для сгущения в бульон с готовыми ингредиентами перед измельчением в блендере добавляют сливки или йогурт, соус бешамель. Столу супчик преподносят порционно.

Поделиться: