Протыкание помидор медной проволокой. Медная проволока от фитофторы на помидорах: способы борьбы, особенности заболевания и методы восстановления урожая (110 фото и видео)

Как только стебель томата чуть окрепнет сразу проткните его тонкой медной проволочкой и оставьте ее на весь срок. Медная проволока должна быть очищена от лака и прочих покрытий, т.е. медь должна напрямую контактировать со стеблем томата!

Сделайте так и вы забудете про фитофтору…

Поперечное протыкание стеблей кустов помидоров медной проволокой является наиболее эффективным из способов защиты от фитофторы . Этот метод широко известен на всем земном шаре и его действенность имеет многочисленные подтверждения по результатам практического применения.

Многие из тех, кто не один год использует медную проволоку для борьбы именно с фитофторозом, утверждают, что после подобной профилактической обработки помидоров отпадает необходимость в применении каких-либо других способов, в том числе химических.

Процедуру прокалывания кустов томата медной проволокой проводят только после того, как их стебель станет прочным.

Протыкание необходимо сделать до или после пересаживания кустов на участок, но ни в коем случае во время. В обеих случаях промежуток времени должен составлять две недели. Это обусловлено тем, что пересадка и медная «иглотерапия» – сильный стресс для растения, совмещать которые лучше не стоит. А за две недели томат успевает адаптироваться к новым условиям либо зарубцовываются его раны, нанесенные проволокой.

У окрепшей, выросшей, но не высаженной в грунт рассады медную проволоку втыкают в стебель чуть ниже 1-го настоящего листочка. Если помидоры уже пересажены на участок, адаптировались и окрепли после этого, то провод вставляют на расстоянии от окученной вокруг куста земли 40–50 мм.

Для реализации этого метода потребуется тонкая медная проволока диаметром 0,5–1,0 мм.
Ее очищают от:

  • ПВХ-изоляции – ножом;
  • эмалевого покрытия – наждачной шкуркой или обжигают, а затем промывают.

После обработки проволока должна блестеть. Ее нарезают на отдельные куски, длина которых 30–40 мм . В случае использования толстой проволоки (диаметром около 1 мм) протыкают стебель непосредственно самим медным изделием.

Если проволока тонкая, сначала делают прокол куста шилом или иголкой, а потом вставляют в полученный разрез провод.Концы проволоки должны выступать с обоих сторон стебля, их загибают вниз. Закручивать провод кольцом вокруг ствола куста нельзя, так как это будет затруднять рост и развитие самого томата, а впоследствии – непосредственно помидоров.

покупала семена в разных специализированных магазинах, но они очень плохо прорастали. Устав от этой маяты (да и денег жалко), я стала использовать только свой посадочный материал. И дело сразу пошло на лад.

В первых числах мая рассаду высаживаю на грядку, сложенную из прошлогодней ботвы, собранной на огороде (не беру только от томатов, перцев и капусты), и листьев. Ставлю сверху каркас, сколоченный из
досок, металлические дуги и накрываю сначала укрывным материалом, а потом еще и пленкой. Рассада получается очень крепкая, высокая.

Перед тем как проколоть стебли томатов, медную проволоку было бы неплохо хорошенько прокалить на открытом огне, чтобы с ее помощью не «привить» растениям какую-нибудь инфекцию. Дела на пять минут, а томатам и садоводам спокойнее.

В июне, когда в наших местах минует угроза заморозков, обильно поливаю ее, а потом, когда она напьется, высаживаю ее на постоянное место. Лунки делаю под углом (схема 1) и тоже хорошенько их проливаю водой. При посадке растения смотрят на север, корни - на юг (над землей остается 15-20 см), поэтому томаты никогда не болеют и очень легко приживаются.

Когда растения подрастут, я ставлю рядом с ними колышки и подвязываю. Химией никогда не пользуюсь, удобряю коровяком и птичьим пометом, настоянными в течение недели. Во время окучивания между двумя растениями образуется бороздка, которую я заполняю прошлогодним навозом, пищевыми отходами, опилками, сорванными сорняками (схема 2). Поливаю один раз в неделю: воду лью именно в эти наполненные борозды - таким образом растения получают и необходимое количество влаги, и «калорийное» питание.

А теперь о самом главном. Фитофтора. От нее я свои томаты спасаю с помощью медной проволоки. Просто-напросто взяла старый кабель, зачистила его от изоляции и нарезала оголившуюся медную жилу (диаметром около 1 мм) на кусочки длиной 3-4 см. После окучивания томатов на высоте 2-3 см от земли протыкаю их стволы этой проволокой, а концы загибаю в разные стороны, чтобы самой потом не оцарапаться о них. Обвивать проволокой растения не нужно, иначе она потом будет мешать их росту.

Да, еще одна хитрость: делать это нужно, пока стволы томатов не затвердели. Одни и те же кусочки проволоки я использую уже много лет и никаких других обработок от фитофторы не произвожу. И мои томатики чувствуют себя прекрасно, абсолютно ничем не болеют. А у меня летом появилась лишняя минутка, чтобы полюбоваться красавцем Иртышом, на берегу которого находится мой участок.

СТРАШНУЮ ФИТОФТОРУ УНИЧТОЖИЛА... МЕДНОЙ ПРОВОЛОКОЙ И ПОЛУЧИЛА ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ!

За долгие годы огородничества не было ни одного сезона, в котором мои томаты обошел бы стороной фитофтороз. Теплицы у меня нет, поэтому помидоры растут у меня в открытом грунте. Я перепробовала многочисленные методы обработок и с уверенностью могу сказать, что ни один из них не в состоянии полностью избавить томаты от этого грибкового заболевания. Можно лишь отодвинуть момент его возникновения, чтобы успеть собрать урожай. Поэтому когда некоторые дачники описывают свои способы борьбы с этим «страшным зверем» и утверждают, что они дают 100%-й результат, мне даже не верится.

Да, если посадить ультраскороспелые гибриды, вырастить их в удачный год (когда в июне и июле стоит сухая теплая погода) и успеть собрать урожай до августа месяца, полностью избежать фитофторы возможно. Такой трюк получался и у меня при посадке ранних томатов. Но большая часть моих грядок занята средне- и позднеспелыми сортами, потому что именно они дают самые вкусные, сочные и мясистые плоды. А срок их массового созревания приходится как раз на середину августа, когда в нашей местности ночи становятся прохладными. Именно ночная августовская роса и перепад дневной и ночной температур являются причиной вспышки фитофтороза. И избежать этого природного явления невозможно.


Листья помидоров, пораженные фитофторой в 2014 году

Хлорокись меди и народные «припарки» Обработка хлорокисью меди действительно эффективна в первые два месяца после высадки растений в грунт. Она здорово выручала меня в некоторые годы, когда у нас заряжали в июне или июле холодные дожди. Но опрыскивания этим препаратом необходимо прекратить за 21 день до начала потребления овощей в пищу.

К окончанию срока действия хлорокиси меди эстафету подхватывают холодные августовские ночи, и мои томаты неизменно начинают заболевать. Народные средства может и хороши (в первую очередь своей «нехимичностью») и на некоторое время способны обеззаразить кусты и отодвинуть нашествие фитофторы, но не нравятся мне только по одной причине - опрыскивания растений следует проводить неустанно не реже одного раза в неделю. Да и хлопотны они - пока отмеряешь, намешаешь, процедишь, обработаешь, глядишь, а выходные уже пролетели, и свою любимую дачу я опять не успела разглядеть.

Если молоко, йод, зеленку, соду и т.п. я, как городской житель, еще могу купить, то сыворотку мне взять просто негде. А если взять, к примеру, обработку кустов настоем чеснока, то подобное для меня и вовсе является непозволительной роскошью. У меня, например, просто нет этого ценного овоща в излишках, чтобы я могла себе позволить каждую неделю переводить как минимум по 250 г очищенных зубчиков для приготовления 10 л профилактического настоя.


Медная проволока и никаких гвоздей

Все лето 2014 года я провела с опрыскивателем в руках, но урожая лишилась почти полностью. Подвели холодные непрерывные дожди в начале июля, которые продолжались около 10 дней. Томаты полегли от фитофтороза раньше, чем начали созревать плоды. Столько усилий, а результатов труда - ноль! Поэтому в 2015 году я решила посадить два рядочка любимых сортов (в 2014 г у меня таких рядов было семь) и провести новый эксперимент. Все многочисленные способы обработок от фитофторы, которые можно сейчас найти в Интернете, мною были испробованы. Остался только один - использование в борьбе с этим недугом медной проволоки.

Я твердо решила не проводить НИКАКИХ опрыскиваний - дать себе отдохнуть, а с помидорами - будь что будет!

Через три недели после высадки рассады помидоров в открытый грунт я проткнула насквозь каждый стволик кусочком медной проволоки на уровне 5-7 см от земли. Ее я приготовила еще зимой - зачистила от изоляции кабель и нарезала на куски длиной 3-4 см оголившуюся медную проволоку диаметром 1-1,5 мм. Дальнейший уход был обычным: полив 1-2 раза в неделю, подкормка настоем сброженной травы, непременное мульчирование почвы (у нас сплошной песок и земля пересыхает крайне быстро), пасынкование. Помимо этого раз в неделю удаляла на каждом кусте по 1-2 листа, расположенных ближе всего к земле. Но при этом - никаких опрыскиваний ни химическими препаратами, ни народными средствами! Сколько же свободного времени у меня высвободилось благодаря этому!

Но теперь о самом главном - о результате моего «томатного» эксперимента. Я даже не собираюсь говорить, что фитофтора обошла меня стороной. Нет, она была. В конце июня того года у нас шли непрерывные дожди на протяжении двух недель при температуре воздуха +12+14°С. Опытные дачники сразу поймут, что подобное испытание не в силах выдержать ни один сорт или гибрид. Любое опрыскивание в таких условиях бесполезно. Его даже провести невозможно из-за постоянно моросящего дождя. У соседей листья на кустах помидоров стали чернеть очень быстро, а у меня - НЕЗНАЧИТЕЛЬНО! Каждый минимально пораженный лист я срезала.

Помидоры стойко пережили непогоду. Июль порадовал солнцем и теплом, а в августе фитофтороз стал поражать кусты только к концу месяца. Все соседи приходили и спрашивали, как мне удалось избавиться от этой напасти. Я от нее не избавилась, но с помощью медной проволоки смогла отодвинуть ее нашествие, успев собрать отличные плоды даже с самых позднеспелых сортов.

Медная проволока спровоцировала суперурожай

Но меня поразило не только это. Сорта я высадила те, которые сажала и раньше, но такого количества плодов на них никогда еще не завязывалось. Мы сделали много заготовок на зиму, остальные раздали знакомым, которые были невероятно рады гостинцу в такой «непомидорный» год.

Уже зимой, когда появилось свободное время, чтобы почитать специальную литературу и поразмыслить над результатом своего нововведения, я поняла, в чем была причина такой небывалой урожайности. Эффект медной проволоки сходен с эффектом, которого добиваются, вбив в ствол неплодоносящего дерева гвоздь, - растение под угрозой гибели пускает все силы на выживание, а следовательно, на образование потомства - плодов с семенами. Именно поэтому на следующий год такие деревья начинают активно цвести и плодоносить, а мои помидорчики засыпали меня очень крупными плодами в том сезоне. Урожай с двух рядов получился гораздо больше, чем в прошлые годы с шести-семи.

Свой эксперимент непременно повторю в новом сезоне. Этот малораспространенный способ борьбы с фитофторозом очень порадовал своей эффективностью, экономичностью и простотой. Благодаря ему у меня высвободилась масса свободного времени, которое я раньше проводила в обнимку с опрыскивателем, и появилась возможность заняться на даче более приятными делами.

Ирина Кудрина, г. Воронеж,

Томаты с вживленным «чипом»

Если правильно подойти к ухаживанию за пасленовыми, то от фитофторы их можно уберечь, даже если вода с неба льет круглые сутки.

Не сахарный, не растаю!

Весенние обильные дожди и град прихватили в прошлом году и летние месяцы. От такой мокроты картофель рос как на дрожжах, даже колорадский жук не мог съесть могучие кусты. А вот томаты исстрадались.

Ведь повышенная влажность и перепады температуры – идеальные условия для появления фитофторы. У меня с этой болезнью давние счеты. Вот и тем летом вышел однажды в огород смотрю – листья начали скручиваться. Пора опять выходить на тропу войны.

Орудия к бою припасены загодя. В наличии всегда медный купорос, микробиологический препарат широкого действия, молочная сыворотка, медная проволока, ну и на крайний случай припасена тяжелая артиллерия – фунгициды. Опрыскиватель на плечо – и вперед как в том анекдоте: дождь идет, а мы скирдуем. Сначала прошелся по листьям и стеблям микробиологическим препаратом (2 ч. л. на 6 л воды), а потом молочной сывороткой (1 л на 5 л воды).

10 дней лил дождь, и все это время я опрыскивал этими средствами растения. И главное – один раз под каждый куст насыпал по 1/2 ч. л. медного купороса. Корни при такой влажности быстро всасывают медь: для кого-то она яд, а для томатов, в таких «мокрых» условиях, – спасение.

Вносите медный купорос без фанатизма , ведь он все-таки может отложиться в плодах. В пищу после такой подкормки употребляйте томаты только спустя месяц.

Потом по междурядьям разложил перепревший куриный помет и подопрелое сено (когда оно в таком состоянии, в нем появляется сенная палочка, которая также ведет борьбу с фитофторой и не дает ей подниматься вверх по растениям). Нитроаммофоска также не помешает в таких условиях -вносил ее не больше 1 ч. л. под каждое растение.

Секрет медной проволоки

В середине июня, когда томаты подросли, я приступил к прокалыванию их кусочками медной проволоки.

Причем торчащие кончики я потом загибаю в несколько оборотов вокруг стволиков. Когда кусты достигнут серьезных размеров, проволока вопьется в их ткань и врастет в них. В этом и заключается весь секрет феномена медной проволоки.

У томатов, в отличие от деревьев, от такого перетягивания рост ствола не прекращается, а наоборот – растения получают своеобразный вживленный «чип», который и оберегает их от болезней.

Опрыскивание для профилактики продолжал проводить все теми же безвредными растворами. Делал это раз в неделю вплоть до массового сбора плодов. Подвязывал томаты шпагатом к деревянным кольям высотой около 2 м.

Каков итог?

Помидоры были спасены.

Сорта помидоров (Ставропольский край) – описание и результаты выращивания

Теперь о другом, не менее интересном моменте. Всегда из года в год меня мучит вопрос, какие сорта сажать?

В томатных делах я уже давно спец, но в прошлом году, зная мою слабость к этой культуре, мне прислали «пробники» почти 300 сортов.

В основном это были результаты любительской селекции, но попались и кое-какие жемчужины. И все эти без исключения высокоурожайные уникумы я и представляю.

Итак, начну с Болгарской халы .

Это высокорослый сорт с плоскими сердцевидными крупными плодами весом по 500 г.

Тополь-Эм : высокорослый, с плодами в виде огромных ребристых «груш» весом по 800 (!) г. Просто чудо, а не томат!

Сливка Китая : высокорослый, супервысокоурожайный, с гроздьями плодов коричнево-зеленоватого оттенка весом по 50-60 г.

Нептун : высокорослый, плоды ровные, округлые, весом по 600 г. Класс и мощь – все вместе взято, идеальный сорт для салатов.

Дынный : среднерослый, со сплюснутыми округлыми и необыкновенно вкусными плодами весом по 500 г.

Флорентийская красавица : высокорослый, плоды плоские и сильно ребристые, весом по 300 г.

Сахар коричневый : высокорослый, с плодами загадочного желто-коричнево-малинового цвета весом по 400 г.

При виде этого сорта почему-то вспоминается детская считалочка: на дубу сидит ворона, клюв запачкан помидором, жаль, что нет с собой ружья, кушал бы тогда и я.

А вам и не снилось : высокорослый, кусты усыпаны плотными плодами весом по 200 г, которые отлично хранятся (ты в кладовку полезай, всех родных ты удивляй).

Тасманский шоколад . Просто фантастический сорт. Вот это цвет, вот это вкус! Съешь ты его, и будешь индус!

Результаты применения медной проволоки от фитофторы томатов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Медную проволоку широко применяют для электротехнических целей, но умелые руки и непоседливые умы додумались использовать медную проволоку для того, чтобы лечить и оказывать стимулирующее действие на культурные растения.

Самым распространенным применением медной проволоки остаётся . Этот грибок имеет до сорока видов и «популярен» по всему миру, исключая лишь районы, где хозяйничает вечная мерзлота.

Грибок фитофторы может пробраться и в закрытую теплицу вместе с саженцами либо на семенах, даже там, где ещё нет растительности. Споры грибка весьма выносливы, они зимуют прямо в почве и могут сохраняться на растительных остатках после осенней уборки до самой весны. После повышения температуры до 10 градусов тепла, фитофтора активно размножается, а таяние снегов, грунтовые воды и весенние дожди помогают грибку распространяться по участку.

Губительное действие фитофтора оказывает на томаты. Это самая распространённая проблема среди любителей выращивать эту культуру. Уничтожить труды нескольких месяцев этот грибок способен в течение нескольких дней.

В связи с этим разработана масса методик по борьбе с этим "пожирателем растений", и проведено исследование по воздействию меди на растения, в частности, на помидоры.

Влияние меди

Медь - химический элемент, который входит в состав растительных организмов и участвует в деятельности внутриобменных процессов. Этот химический элемент играет важную роль в биологическом смысле, и является необходимым элементом для правильного развития растения.

Медь входит в состав нескольких немаловажных ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и ускоряют их, а также в значительной степени влияет на образование хлорофилла, стабилизирует его и защищает от разрушения.

Медь стимулирует растение на выработку витамина С, белков, жиров и углеводов. Усиливает развитие корней и стебля, а также мотивирует на формирование органов плодоношения.

Недостаток меди сказывается на росте растения в целом, органы томата бледнеют от недостатка хлорофилла и могут отмирать. При пониженном дефиците меди снижается количество урожая, а при повышенном - происходит гибель томата.

Мы видим, что наличие этого элемента в растениях просто необходимо для здорового питания и полноценного развития. Медь - не только активный борец с фитофторой, но и один из главных членов большой семьи под названием растительный организм.

Использование медной проволоки

Медная проволока в помидорах - этот метод вызывает дискуссии среди огородников, некоторые говорят, что всё это - ерунда, но многие описывают свой успешный опыт применения такого метода. Осталось только научиться грамотно применять этот необычный способ у себя в огороде.

Медь используется на приусадебных участках не только в качестве подкормки, но и для подвязывания кустов. А наивысшего профилактического эффекта от фитофторы можно достичь при помощи прокалывания медной проволокой ствола томата.

Немецкие ученые запатентовали способ медной обработки помидоров. Перед высадкой рассады помидоров в грунт корни каждого растения обматывают проволокой, используя металлоизделие длиной в полметра и диаметром 0,5 мм. Кроме проволоки, в почву подкладывают медные пластинки. Все металлические предметы перед применением в обязательном порядке очищают от изоляции и любых загрязнений.

Прокалывание стебля помидора поперёк волокон - самый действенный способ, из перечисленных ранее, для защиты растения от фитофторы. Метод этот широко известен во всём мире, и его практическая эффективность многократно подтверждена. Опытные садоводы утверждают, что прокалывание медной проволокой томатов позволяет не использовать для борьбы с фитофторой никаких химических препаратов и каких-либо других способов по борьбе с фитофторой.

Действует этот приём следующим образом. Внутри растительного организма непрерывным потоком течёт сок, содержащий в себе соли и другие вещества. Сок этот, в прямом смысле, является электролитом, который обмывает проволоку и пропитывается ионами меди. Насыщенный медью сок разносит элемент по всему растению, позволяя тем самым происходить благоприятным внутренним процессам. В том числе, повышая устойчивость к заболеванию фитофторой.

Практическое применение проволоки

Берём медную проволоку диаметром не более одного миллиметра и аккуратно очищаем её от изоляции острым ножом, или с помощью наждачной шкурки снимаем эмалевое покрытие. Можно применить обжигание, только не забудьте после этого промыть изделие. Медь после обработки должна блестеть.

Далее нарезаем проволоку на отдельные кусочки, примерно по 35 сантиметров. Если проволока тоньше миллиметра и проткнуть ей стебель невозможно, используйте острый и тонкий предмет для прокалывания «медного» туннеля. Не забудьте обеззаразить иглу. Концы проволоки, выступающие с обеих сторон стебля томата, загибаем вниз, и ни в коем случае не обматываем вокруг. Это может затруднить движение питательных веществ по стволу.

Протыкание проволокой не рекомендуется выполнять во время пересадки. Только за две недели до пересадки или через две недели после. Любое повреждение растения - это стресс, так же, как и пересадка. Множить стрессовые условия нецелесообразно. Зато за 2 недели помидор пройдёт адаптацию к новым условиям, будь то свежий грунт или прокол в стебле.

Если Вы решились проткнуть стебли ещё не , то вставляйте проволоку чуть ниже первого настоящего листа. А прокалывание уже прижившихся в грунте томатов производите на высоте 4-5 см от окученного основания. В дождливое лето проволоку вставляют в стебель на расстоянии около 10-ти см от земли.

После длительного труда с обработкой проволоки и последующего её применения на грядках основательно затекает шея. Никакой массаж и мази в этом случае не помогают, или дают лишь временное облегчение.

А вот видеокурс А. Бониной «Секреты здоровой шеи» научил меня заботиться о своих костях и не бояться остеохондроза.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Поделиться: