Правильный гоголь моголь. Гоголь-моголь рецепт в домашних условиях

Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.

Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.

Польза и вред гоголя-моголя

В чем состоит польза продукта:

  • Яйцо богато полезными аминокислотами;
  • Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
  • Витаминами: С, Д, А, В12, В3.

Лечебные качества:

  • Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
  • Хорошо утоляет чувство голода;
  • Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.

Противопоказания:

  • При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
  • При аллергии на яйца.

Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.

Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

Вам понадобятся:

  • Щепотка соли;
  • 3 маленькие ложечки сахара;
  • 2 яйца;
  • Орех мускатный или корица – для украшения.

Приготовление:

  1. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
  2. Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
  3. Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
  4. Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
  5. Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.

Чудодейственное лекарство с медом

Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
  • Яйцо;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Сок лимона комнатной температуры;
  • Теплое молоко – стакан.

Подробный рецепт:

  1. Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
  2. Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
  3. Вводим лимонный сок;
  4. Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
  5. Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.

При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

Гоголь-моголь из сахара и белков

Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).

В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.

Необходимые компоненты:

  • Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
  • Шоколадка тертая – на вкус;
  • Белок – 2 штуки;
  • Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.

Схема готовки:

  1. Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
  2. Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
  3. Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
  4. Посыпаем сверху тертой шоколадкой.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

Составляющие:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
  • Мед – 4 маленькие ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).

Инструкция приготовления:

  1. Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
  2. Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
  3. Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
  4. В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
  5. Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

Состав продуктов:

  • 150 г сахара;
  • 10 г маслица сливочного;
  • 2 яичка;
  • 100 г какао.

Процесс изготовления:

  1. Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
  2. К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
  3. Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.

Ингредиенты:

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.

Описание готовки:

  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

Лекарство для восстановления голосовых связок

  1. Разобьем яичко в посуду, присолим, при желании – приправим специями;
  2. Покрошим хлеб, лучше всего – «Бородинский»;
  3. Хорошенько перемешаем и кушаем утром чайной ложечкой.

Видео: Простой рецепт гоголя-моголя

Гоголь-моголь – полезный и вкусный народный напиток, употребляемый при простуде, ангине, больном горле и для восстановления голоса. Интересное название Гоголь-моголь получил за смесь различных компонентов в составе, напоминающих мешанину.

  • Основными ингредиентами являются сырое яйцо, соль, сахар и молоко. Напиток может быть соленым и сладким на вкус, в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится. При болезни для лечения насморка и больного горла это «лекарство» понравится маленьким детям, поскольку в состав напитка можно добавить мёд, молоко, любимые фрукты, орехи, пряности, какао-масло, цитрусовые, ягоды, соки и морсы.
  • Гоголь-моголь готовится не только в лечебных целях, из этого напитка можно приготовить расслабляющий напиток, который порадует вкусом и согреет в холода взрослых лакомок, для чего есть алкогольные и безалкогольные рецепты напитка.
  • Вариант бодрящего гоголь-моголя с кофе зарядит силой и убережёт горло от болезни при употреблении его с утра, можно даже и натощак.

Приготовим классический рецепт Гоголя-моголя – медовый.

Как сделать медовый гоголь-моголь: необходимые продукты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 свежее сырое яйцо.
  • 1 стакан свежего тёплого молока.
  • 3 ст. ложки любимого сорта мёда.
  • 1,5 ст. ложки сахарной пудры.
  • 2 ст. ложки сока выжатого лимона.

Как сделать гоголь-моголь – процесс приготовления

  • Для начала необходимо аккуратно отделить желток от белка. Предварительно подготовим емкости (чашка или миска) для белка и желтка. Разбиваем яйцо посередине над чашкой и, выливая в неё белок из скорлупы, желток перекладываем из одной половинки скорлупы в другую. Напиток получится вкуснее, если постараться, чтобы в желток не попало ни капли белка.
  • Желток из скорлупы перекладываем в миску для блендера и добавляем к нему мёд. Блендером смешиваем ингредиенты до получения однородной массы почти белого цвета.
  • Не переставая взбивать, добавляем подогретое молоко и затем лимонный сок.
  • Полученную смесь переливаем в чашку, из котором потом будем пить напиток.
  • Сполоснем миску блендера и поместим в неё белок яйца и сахар. Взбивать белок блендером необходимо до появления устойчивых мягких пиков. Чтобы достичь такого состояния, белок нужно брать охлаждённым и добавить в него соли на кончике ножа. Взбивать следует 5-7 минут на высокой скорости.
  • В чашку, наполненную ранее на 2/3 желтковой смесью, сверху выкладываем взбитый белок и посыпаем сахарной пудрой. Напиток готов!


Как сделать гоголь-моголь – разнообразие вкусов

  • При ангине готовят простой гоголь-моголь. Для этого разбивают сырое яйцо и полностью выкладывают в чашку, добавляют немного соли и специй по вкусу, затем крошат хлеб.
  • Маленьким детям понравится гоголь-моголь с какао. Отделяем желтки от белков у двух яиц. Взбиваем желтки с 4 ст. ложками сахара, затем к ним добавляем 4 ст. ложки какао и 2 чайных ложки сливочного масла. Смесь, взбитую до появления пышной пены переливаем в стакан и сверху выкладываем густые пики взбитых белков с 2 ст. ложками сахара.
  • Бодрящий гоголь-моголь с кофе готовится из перемешенного одного желтка с 5 ст. ложками сахара, количество которого может быть и по вкусу. Белки взбивают в густую консистенцию с твёрдыми пиками. Наливаем в чашку 1 часть молока и 2 части свежесваренного кофе, перемешиваем. Поверх наливаем желтковую смесь и на неё выкладываем белок. Затем можно перемешать и выпить напиток или оставить в слоеном виде, так он будет более интересный.

Гоголь-моголь можно приготовить на любой вкус: соленый, сладкий, алкогольный и десертный. Это хорошее средство для восстановления потерянного голоса и лечения больного горла. Основа напитка – свежее яйцо, которое употребляется в сыром виде. Главной опасностью при употреблении сырого яйца является болезнь сальмонеллез. Таким бактериальным заболеванием страдают курицы и передаться на яйцо оно может через помет, поэтому лучше тщательно промыть скорлупу с щеткой перед употреблением сырого яйца. Очень важно добавлять в пищу сырые яйца свежими, внимательно проверяйте сроки годности и никогда не употребляйте в еду сырые яйца, скорлупа которых имеет трещины или бита.

Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.

После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.

Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.

Особенности приготовления:

  • Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
  • Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
  • Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

Полезные свойства гоголя-моголя:

  • Восстанавливает функции голосовых связок;
  • Укрепляют голосовые связки;
  • Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
  • Помогает избавиться от кашля;
  • Быстро утоляет голод.

Рецепт гоголя-моголя с вином

Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.

Рецепт гоголя-моголя с ревенем

Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.

Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей

Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.

Гоголь-моголь - десерт, основные компоненты которого - взбитое яйцо с сахаром. Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса.

Гоголь-моголь готовят из яичных желтков, белков (либо из цельного яйца), сахара, растертых ягод или фруктов либо соков из них. По некоторым рецептам добавляют молоко или вино. По классическому рецепту польской кухни желтки вначале растирают с сахаром добела, после чего добавляют растертые фрукты или ягоды, либо соки из них, затем - взбитые в пену белки и вымешивают массу, пока она не станет однородной. Добавками к гоголь-моголю могут служить коньяк, лимон, вина и соки.

Некоторые рецепты гоголь-моголя :
* взбить 1 яйцо с 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. вина и небольшим количеством соли. Все это тщательно перемешать, влить 150 мл кипячёного молока и процедить. В зависимости от вкуса можно вместо вина добавить немного тертого мускатного ореха;
* взбить 1 яичный желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, 2 ст. л. вина и 2/3 ст. молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым белком. Перед подачей на стол перемешать;
* растереть 1 желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, влить 150 мл молока, снова перемешать и процедить;
* желтки взбить в густую массу лимонно-желтого цвета с 3 ст. л. сахарного песка, а белки - в крутую пену.
Во взбитые желтки влить 2/3 ст. ревеневого сока, добавить щепотку соли. Затем ввести 2 ст. холодного молока, 1/2 ст. охлажденной кипячёной воды и хорошо перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки. Перед подачей на стол гоголь-моголь посыпать мускатным орехом.

Самый простой рецепт : рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.

Что делает большинство из нас, заметив первые признаки простуды? Мы спешим в аптеку за средствами против кашля, насморка, повышенной температуры. А что делали наши прабабушки? Они готовили травяной чай, доставали банки с и , ну и конечно же, готовили вкусный и любимый многими гоголь-моголь. И что самое удивительное, эти натуральные средства ставили больных на ноги не хуже, чем современные фармацевтические препараты.

Как появился гоголь-моголь

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь . Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.

Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.

Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.

Вариации на тему гоголя-моголя

Исследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали , яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением , бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников. Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые (или молоко), бренди, другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.

Полезные свойства десерта

Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – . А они, как известно, служат для человека источником , а также , и . Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается . А это также влияет и на химический состав десерта.

Благодаря желткам, из которых делают десерт, гоголь-моголь является отличным источником лецитина. А это вещество полезно для сердца и сосудов, его применяют для лечения депрессии, восстановления печени, улучшения работы мозга, нервной системы.

Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки. Гоголь-моголь пользуется популярностью даже среди бодибилдеров. Этот богатый белками, углеводами и полезными жирами напиток, спортсмены употребляют после тренировок в качестве , а также включают в меню для набора массы.

Гоголь-моголь – чрезвычайно продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.

Противопоказания

Приятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным , болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.

Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.

Как приготовить гоголь-моголь

Известно огромное количество рецептурных вариантов этого яичного десерта. Дети обожают яично-молочный напиток, которым лечат горло и простуду, а взрослые наслаждаются сладким лакомством с добавлением изысканного ароматного алкоголя. Но несмотря на сотни модерных рецептов, классический гоголь-моголь во всем мире и в разные времена готовился и готовится одинаково. А все остальные рецепты – это только вариация классики.

Классический рецепт

Яичные желтки немного посолить и взбить веничком или миксером. В процессе взбивания добавлять небольшими порциями сахар. Готовая смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Затем взбить яичные белки, также со щепоткой соли и сахаром. Белковую пену добавить в желтки и перемешать в емкости, в которой подается десерт.

С хлебными крошками

Этот рецепт напоминает гоголь-моголь, который, по легенде, был придуман в Могилеве. Готовят его из целого яйца, которое взбивают с солью. В готовый продукт добавляют мелко покрошенный мякиш из белого хлеба.

С фруктами

Фрукты – классический ингредиент большинства десертов, и для гоголя-моголя они также подходят. Фруктовый вариант десерта готовят из традиционных ингредиентов (яиц, молока, сахара и соли), к которым добавляют фруктовое пюре и орехи.

Готовят лакомство таким образом. Два желтка взбить с добавлением щепотки соли и трех столовых ложек сахара (взбивать до увеличения смеси в 2 раза). Затем добавить 100 г измельченных в пюре фруктов или ягод (вместо пюре подойдет такое же количество сока). После в смесь влить 500 мл молока (вариант: 400 мл молока и 100 мл ). Готовый коктейль перелить в емкость для десерта, а сверху выложить взбитые в крутую пену белки. Украсить измельченными орехами.

С кофе

Первый этап приготовления проводят, соблюдая классическую технологию. Желток, отделенный от белка, взбивают с сахаром. А вот теперь начинается магия. Подают такой напиток в небольших чашках. На дно емкости влить немного теплого молока, сверху – небольшое количество черного , а затем выложить взбитые с сахаром желтки. Украсить сладкое блюдо взбитыми белками. Такой гоголь-моголь пьют, не перемешивая.

С какао

Этот вариант понравится детям и взрослым. Такой гоголь-моголь хорошо пить при простудах и для улучшения откашливания. Взбить желтки с сахаром или сахарной пудрой (столовой ложки будет достаточно), затем добавить половину чайной ложки сливочного масла, чайную ложку какао и немного . Последний ингредиент – взбитые в пену белки. Все компоненты тщательно перемешать. Лечебный десерт готов к употреблению.

Кстати, одна из разновидностей этого рецепта предлагает добавить еще один ингредиент – теплое молоко. Говорят, что в таком виде гоголь-моголь становится еще полезнее при простудах.

С медом

Это традиционный вариант гоголя-моголя против бронхита, простуды, вирусных заболеваний. Такой напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета.

Чтобы получился лечебный вариант напитка, желтки следует взбивать не с сахаром, а с медом (на два желтка берут 5-6 чайных ложек меда). После этого влить в желтки стакан хорошо подогретого молока, немного сока из цитрусов и снова все взбить. Отдельно приготовить из белков плотную пену, в которую тонкой струей медленно влить желтки с молоком.

Гоголь-моголь «Адвокат»

Это самый известный в мире вариант гоголя-моголя с алкоголем, придуманный в Нидерландах. Как и в других случаях, готовить десерт начинают из взбивания желтков со щепоткой соли и сахаром. Следующий шаг – добавить в яичную смесь ( , бренди, ром, вино) и подогреть на водяной бане (в течение 10 минут). Чтобы десерт получился, смесь важно постоянно помешивать и не доводить до кипения. В конце добавить немного ванилина. Хорошо прогретую смесь вылить в специальный десертный сосуд. Перед подачей украсить взбитыми белками. В отличие от других вариантов такой гоголь-моголь не пьют, а едят десертной ложечкой, так как консистенция готового десерта достаточно густая.

Для бодибилдеров

Как уже было сказано, гоголь-моголь употребляют не только для лечения простуды. Этот питательный коктейль может быть очень полезным для людей, интенсивно занимающихся спортом. Но бодибилдерский вариант (полезен для набора мышечной массы) несколько отличается от обычного. Для него взбить 2 яичных белка с небольшим количеством сахарозаменителя. В пену аккуратно добавить 1 яичный желток и порцию . Все тщательно взбить и охладить.

Запеченный

Для приготовления 4 порций такого необычного гоголя-моголя понадобится 6 желтков, 4 столовые ложки сахара, 120 г сливочного масла и 3 столовые ложки какао.

Желтки традиционно взбить с сахаром, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и какао. Все еще раз взбить. Готовую смесь разлить в небольшие формочки, которые выложить на противень, наполненный горячей водой (формочки должны быть на 1-2 см погружены в воду). Отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Гоголь-моголь – яркий пример того, что вкусное и полезное может сочетаться в одном блюде. Этот удивительный продукт может быть эффективным лекарством и вкусным десертом, алкогольным коктейлем для взрослых и молочным напитком для детей. Но по какому рецепту ни был бы приготовлен именно ваш гоголь-моголь, можете быть уверенными: он так же полезен, как и классический вариант.

Поделиться: