Чешская кухня рецепты с фотографиями. Что поесть в чехии

Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня. Чехи любят хорошо покушать. В кафе и ресторанах порции приносят огромные, можно смело заказывать одну тарелку на двоих. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) .

Исконно чешских блюд много, и так хочется все попробовать. И, конечно, не забыть продегустировать несколько сортов знаменитого пива. Из этой европейской страны туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и несколько лишних килограммов. Так какова она Чехия на вкус?

Супы в стране готовят разные, самый любимый среди них – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.

Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.

Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.

В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.

Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.

Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

— это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька — очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.

Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.

Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.

Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.

У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.

Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша — кнедлики, их макают в ароматный соус.

Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически не возможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.

Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.

В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт , он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.

Сыр хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера « ».

Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.

Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.

Одним из непременных атрибутов путешествия является тестирование национальных блюд. Хоть чешский язык и похож на русский и украинский, туристам не всегда удается понять, что написано в меню, и что хочет от вас официант. Поэтому в этой статье мы вам расскажем, как ориентироваться в чешском меню, и переведем названия популярных блюд в меню чешских ресторанов.

Меню

Первое, с чем сталкиваются люди при выборе блюд в ресторане - это меню. В Чехии есть некоторые нюансы, касаемые меню, про которые нужно знать.

  • Denní menu , Polední menu - это меню во время бизнес-ланча в обеденное время. Обычно обеденное время приходится на интервал 11:00-14:00. На отдельном листочке вам принесут список блюд для текущего бизнес-ланча, который обычно включает суп, главное блюдо и напиток.
  • Jídelní lístek - меню.
  • Nápojový lístek - меню с напитками. В ресторанах, где представлен широкий выбор напитков, всегда отдельно есть такое меню. Поэтому, если вы в меню с блюдами не увидите напитков, не ругайтесь, а попросите меню с напитками. Такое меню также может стоять на столе. В нем указывается то, какое пиво сегодня наливают. Бывает, что в ресторане есть отдельный Vinný lístek - это винная карта. А напитки по-чешски называются Nápoje.
  • Hlavní chody , Hlavní jídla - это главные блюда.
  • Sezónní nabídka - сезонные блюда, т.е. блюда, которые подаются в определенное время года. Например, в сезон охоты в ресторанах можно отведать дичь, оленя или даже куропаток, а летом — лимонады и что-нибудь освежающее.
  • Speciální nabídka - специальное предложение, т.е.блюда, которые готовятся в определенный день. Например, в выходные в ресторанах можно попробовать более эксклюзивные блюда, которые будут упомянуты в этой части меню.
  • Šéfkuchař - шеф-повар в ресторане. В меню можно встретить пункт типа «блюда от шеф-повара».
  • Kuřáci a nekuřáci - значит, в ресторане есть зона для курящих и некурящих.
  • Poslední objednávky v kuchyni do 22:00 hod - последний заказ блюд вы сможете сделать до 22:00. Большинство мест общепита в Праге перестает подавать блюда примерно в 21:00-22:30, после этого найти в Праге место, где поесть, очень сложно, поэтому успевайте делать заказ.

Закуски

Předkrmy - так по-чешски называются закуски. Их люди заказывают перед едой, чтобы поесть вместе с пивом. В чешских ресторанах чаще всего можно встретить Studené předkrmy (холодные закуски) и Teplé předkrmy (теплые закуски). Приведу примеры чешских закусок, в том числе опишу чешские закуски к пиву.

  • Předkrmy a malá jídla - закуски, небольшие блюда перед основными блюдами.
  • Carpaccio - карпаччо из говяжьей вырезки. Для тех, кто не в курсе, карпаччо - это тонкие ломтики говяжьей вырезки, маринованные со свежими пряными травами.
  • Hovězí tatarák z mladého býka s topinkami a česnekem - тартар из говядины с тостами и чесноком. Если вы любите такой тип сырого мяса, то можете его смело отведать в чешских ресторанах. Тартар подают с тостами и чесноком.
  • Masová směs se sýrem - мясное ассорти с сыром.
  • Masové prkénko - мясное ассорти, в которое обычно включают колбаску, ветчину, бекон. Правильное ассорти подается на деревянной досточке и украшается маринованным перчиком, соленым огурчиком и помидоркой с луком.
  • Nakládaný hermelín - маринованный сыр Гермелин. Очень вкусный, чехи его любят поедать вместе с пивом.
  • Paštika , Domácí zvěřinová paštika - паштет, домашний паштет из дичи. Чехи любят поесть паштет с хлебушком перед едой.
  • Pečená klobása или просто Klobáska - это знаменитые чешские колбаски, которые обычно готовятся на гриле и подаются вместе с hořčice a křen (горчицей и хреном).
  • Pražené mandle - соленый арахис к пиву, обычно перед подачей его разогревают.
  • Tlačenka - мясной холодец.
  • Utopenec s cibulí - утопенцы с луком. Утопенцы - это маринованные сардельки, которые подаются с луком в холодном виде. Этот вид закуски мне совершенно не нравится.

Супы

Polévka - по-чешски суп. Я так понимаю, это слово образовалось от слова поле, т.е. что крестьяне собрали на поле, то и сварили. Какие же супы мы встретим в типичных чешских и пражских ресторанах?

  • Bramborová polévka - картофельный суп.
  • Česnečka или Česneková polévka - национальный чешский чесночный суп, все туристы просто обязаны его попробовать.
  • Cibulačka - луковый суп.
  • Fazolová polévka - суп из фасоли.
  • Gulášová polévka - суп-гуляш, этот суп фактически выглядит как разбавленный водой гуляш с добавлением овощей, часто в туристических местах подается в буханке хлеба;
  • Hrachová polévka s krutony - гороховый суп с сухариками.
  • Kulajda - традиционный чешский суп из грибов и картофеля.
  • Minestrone - минестроне, итальянский легкий диетический суп из овощей. В супе нет мяса.
  • Polévka z dýně - осенью в ресторанах Праги сезон тыкв, поэтому можно часто встретить такие виды супов из сорта тыкв Хоккайдо.
  • Rajčatová polévka - томатный суп.
  • Slepičí vývar - куриный суп, выглядит как легкий куриный бульон с кусочками курицы. Люди, которые сидят на диете, могут его без боязни брать. Бывают такие супы с разным типом мяса, например, Hovězí vývar - это суп-бульон из говядины.
  • Zeleninová polévka - простой суп из овощей.
  • Zeleninový krém - суп-пюре из овощей.
  • Zelná s klobásou - сытный суп с колбасками, иногда можно в ресторанах встретить похожие супы с колбасками и сосисками, например, frankfurtská polevka.

В меню во время обеда можете увидеть такую надпись Polévka dne, pečivo . Это означает, что в ресторане в определенные дни варятся несколько супов, и нужно спросить, какие супы есть и выбрать. Суп вам принесут с хлебом.

Салаты

Чехи очень мало едят салатов, они предпочитают сытные блюда и закуски, которые отлично сочетаются с пивом. Поэтому салатов в ресторанах представлено не так много.

  • Caesar salát s grilovaným kuřecím masem - салат Цезарь с кусочками курицы на гриле. Это самый распространенный салат в чешских ресторанах, где-то его готовят с оригинальной заправкой, а в местах попроще салат просто заправляют майонезом.
  • Krevetový salát - салат с креветкам.
  • Míchaný zeleninový salát - салат из смеси огурцов, помидор и листьев салата.
  • Řecký salát s Feta sýrem a černými olivami - греческий салат с сыром Фета и черными оливками.
  • Šopský salát - шопский салат из помидоров, огурцов, лука и тертой брынзой.
  • Tuňákový salát - салат с тунцом и салатными листьями.

Вторые блюда (основные блюда)

  • Chobotnice - осьминог, готовят осьминога обычно в дорогих ресторанах.
  • Grilované kalamáry - кальмары на гриле.
  • Grilovaný filet ze štiky - филе щуки на гриле.
  • Grilovaný úhoř na bylinkách a červeném víně - жареный на гриле угорь, маринованный в травах и красном вине.
  • Mušle připravené s česnekem a karotkou - мидии, приготовленные с чесноком и морковью.
  • Pečené krevety - запеченные креветки.
  • Pečený filet z candáta - запеченное филе судака. Подается с куочками картофеля, долькой лимона и зеленью.
  • Pstruh pečený v troubě - форель, запеченная в духовке.
  • Smažená treska - жареная треска.
  • Smažený kapr - жареный карп. Карп в Чехии — очень популярная рыба, это традиционное блюдо на подается с холодным картофельным салатом. Карпа в Чехии готовят по-разному, его жарят, запекают в духовке, запекают в вине.
  • Steak z čerstvého norského Lososa - стейк из свежего норвежского лосося. Обычно подается с картофельным пюре и ломтиком лимона.
  • Tuňák se sladkou chilli omáčkou - тунец в сладком чили соусе.
  • Ústřice z oblasti Bretagne - устрицы из области Бретань.
  • Humr (омар), Krab (краб), Kaviár (икра), Mekkýši (молюски) - эти слова вам пригодятся, если вы пойдете в дорогие рестораны с морепродуктами в центре Праги.

При заказе блюд вам могут ещё пригодиться некоторые слова и выражения. Pikantní, pálivý - острый, если вы отправляетесь обедать во всякие тайские или китайские рестораны, и не едите острое, то всегда говорите «непаливый». Doplňky : Vejce, Slanina, Tatarská omáčka (Добавки: яйцо, бекон, соус по-татарски), чешские официанты любят спрашивать про добавки, чтобы увеличить стоимость блюд, поэтому соглашайтесь на добавки только если действительно поняли, о чём вас спрашивают. Omáčka - соус; соусы обычно приносят к крылышкам и стейкам. Самые распространенные соусы — на основе кетчупа, чесночный и грибной. Если видите в меню пункт Couvert - это значит, что с вас возьмут деньги за обслуживание.

Гарнир

Часть блюд в ресторанах Праги и Чехии подается с гарнирами, а часть нет, по-чешски Příloha - это гарнир. Если в меню не указано, что блюдо подается с гарниром, то это значит, что вам его нужно будет дополнительно заказать. Самый распространенный гарнир - это самые разные вариации приготовления картофеля. В чешских ресторанах вы найдете следующие гарниры:

  • Americké brambory - картофельные дольки по-деревенски.
  • Bagetka s česnekovým máslem - обжаренный на масле багет с чесноком.
  • Bramborová kaše - картофельное пюре;
  • Chléb - хлеб;
  • Grilovaná zelenina - овощи на гриле;
  • Hranolky - картофель фри;
  • Knedlík - это знаменитый . Бывает Domácí (домашнего приготовления), Karlovarský (Карловарский). В каждом регионе готовят свой тип кнедлика, бывают кнедлики из картофеля, муки, с добавлением грибов, даже сладкие кнедлики бывают. Без соуса и пива кнедлики тяжело поддаются перевариванию.
  • Krokety - это обжаренные во фритюре картофельные шарики.
  • Opékané brambory - запеченные картофельные дольки в духовке.
  • Ratatouille - знаменитый овощной гарнир рататуй, идеально подходит для мясных блюд.
  • Rýže - рис;
  • Šťouchané brambory s petrželkou - картофельное пюре с петрушкой и кусочками бекона.
  • Topinka - хрустящие тосты или гренки;
  • Vařené brambory - отварной картофель.
  • Vařené brambory s máslem - отварной картофель с маслом.
  • Zelené fazolky s restovanou slaninou - жареная зеленая фасоль с беконом.

Сладкое и десерты

В ресторанах и кафе Праги выбор сладкого не такой уж и большой. Если вы хотите после ужина попить чай или кофе с тортиком, то лучше идти в и для заказа лучше подходить к витрине со сладким и выбирать то, что понравилось. В меню вы без труда найдете пункт Dezerty.

  • Palačinka se zmrzlinou , Palačinky s ovocem - блины с мороженым, блинчики с фруктами;
  • Čokoládový fondant - шоколадный фондан, этот десерт очень похож на маффин, только в нем мягкий центр, и подается он в теплом виде.
  • Crème Brûlée - крем-брюле, французский десерт стал довольно популярным в хороших ресторанах Чехии.
  • Jablkový závin se šlehačkou - яблочный штрудель подается со взбитыми сливками.
  • Zmrzlinové poháry — мороженые с фруктами, подается в стеклянном стакане.
  • Medovník - , очень популярный в Чехии.
  • Dorty dle nabídky - тортики в ассортименте.
  • Vafle s marmeládou a šlehačkou - вафли с вареньем и взбитыми сливками.
  • Malinový pohár - десерт из мороженого со свежей малиной, подается в стаканчике и украшается вафлями.
  • Ovocný sorbet - фруктовый сорбет.

Напитки

Иногда туристы думают, что чехи пьют в ресторанах только чешское пиво, но это совсем не так, во многих ресторанах представлено большое количество напитков, в том числе разные дистилляты, чешские и итальянские вина, а также горячие напитки.

  • Pivo - пиво в переводе не нуждается, а вот есть некоторые нюансы при заказе пива. Točené или čepované pivo - это пиво, которое в ресторане подается на розлив, вот его и нужно заказывать. Если видите обозначение Lahvové pivo - это пиво, которое вам подастся из бутылок, обычно так подают пиво в стремных заведениях, или пиво из других стран, например, бельгийское или немецкое пиво. Из нашей статьи " " вы узнаете про классификацию местных сортов пива, а также какое пиво стоит попробовать в Чехии.
  • Nealkoholické nápoje - безалкогольные напитки, в этот пункт меню включают воду, охлажденную Колу, Фанту, чешский натуральный аналог Колы Кофола, Džus (сок), тоник и т.д.
  • Víno - вино, в чешских ресторанах обычно подают чешское вино. Červená vína (красное вино), Bílá vína (белое вино), Růžové víno (розовое вино). Если вы не хотите пить чешское вино, которое мне тоже не нравится, то советую идти ужинать в итальянские рестораны и пиццерии, чтобы там попить нормальные итальянские вина. Для любителей экономии для ужина подойдут Rozlévaná vína (вино на розлив), которое могут подать как в бокалах, так и в бутылках объемом 0,5 или 1 литр.
  • Sekty - это местное чешское шампанское, из чешского игристого вина самый известный бренд - это Bohemia Sekt.
  • Limonády - лимонад, обычно холодный лимонад начинают добавлять в меню с весны.
  • Míchané nápoje - коктейли, каждый отдельный коктейль не нуждается в представлении, ведь все мы знаем Мохито, Джин с тоником, Маргариту и т.д.
  • Horké nápoje (горячие напитки): Čaj (чай), Káva (кофе), Svařené víno или Svařák (Глинтвейн), Punč (пунш), Grog (грог), Horká čokoláda (горячий шоколад).
  • Tradiční české ovocné pálenky a destiláty - традиционные чешские фруктовые паленки и дистилляты. После ужина советую попробовать местные крепкие алкогольные напитки, например, .
  • Lihoviny - спиртные напитки.

Если мы упустили какие-то блюда или что-то не рассказали в нашем путеводителе по особенностям меню чешских ресторанов, пишите в комментариях, мы с радостью дополним статью.

Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.

Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.

Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)

Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.

Свичкову можно попробовать в каждом , но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.

Knedlíki (кнедлики)

Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.

Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.

Tlačenka (тлаченка)

Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, и кушают вместе с луком и черным хлебом.

Bramboračka (брамборачка)

Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.

Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.

Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)

Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое в стране обходится без этой аппетитной закуски.

Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.

Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

Обязательно нужно попробовать со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)

Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.

Bramboráky (брамбораки)

Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
Pečená kachna (печена качна)

Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

Makový koláček (маковый колачек)

Сладкая круглая , по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную ;
— жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
— pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
— horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
— рolévky (полевки) – чешские супы;
— pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

Предлагаю вам удобный список чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.

Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой» (hospoda)).

Первое, что следует сделать, переступив порог господы – это поздороваться. Так вы не только проявите свою воспитанность и доброжелательность, но и привлечете внимание официанта, который любезно проведет вас за свободный столик.

Те, кто часто путешествует по Чехии, наверное, знают, что в некоторых местных ресторанах берется плата за улучшенный сервис, поэтому обнаружив у себя на столе корзинку с соусами (couvert) или хлебом, будьте готовы к дополнительным расходам. Во избежание лишних трат, выбирайте заведение без платного сервиса. Конечно, от куверта можно и отказаться, но это будет признаком дурного тона.

Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek, закажите кружечку пива на свой вкус. Обычно большинство чешских ресторанов предлагают своим посетителям несколько сортов разливного пива (točené pivo) одного пивовара.

Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) – меню с едой
  • pitníček (питничек) – меню с напитками.

Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?

Первый раздел любого йидельничека – это Něco na začátek

Něco na začátek – в дословном переводе на русский – для начала. в этом разделе вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:

  • Masové prkénko(мясное ассорти) – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
  • Sýrové prkénko(сырное ассорти) – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, ромадур, эдем или гермелин.
  • Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
  • Topinky s křupavou slaninou a česnekem – тост с хрустящим беконом и чесноком.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
  • Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
  • Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.
  • Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
  • Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.

Горячие закуски к пиву

В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:

  • Smažený hermelín – сыр гермелин, обжаренный в панировке со всех сторон и украшенный брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус жаренного гермелина доставляет истинное наслаждение.
  • Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
  • Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из грибов (овощей).
  • Zapečené smetanové brambory s listovým špenátem – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.

От закусок плавно перейдем к основным блюдам.

Cупы – Polévky

Drštková (Дршткова)

Особое место в чешской кулинарии занимают супы – Polévky. Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:

  • Drštková (дршткова) – этот суп, приготовленный из рубцов, является национальной гордостью чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
  • Zelňačka (зелнячка) – суп из кислой капусты.
  • Česnečka (чеснечка) – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
  • Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и хрустящими гренками.
  • Bramboračka (брамборачка) – привычный для нас суп из картофеля с грибами, подаваемый часто в необычной хлебной миске.
  • Jihočeská kulajda (йигоческа кулайда) – практически тоже, что и брамборачка, только со сметаной.
  • Gulášová polévka (гулашева полевка) – гуляшевый суп.
  • Zeleninová polévka (зеленинова полевка)– под таким забавным названием – «зеленинова полевка» – кроется не что иное, как овощной суп.
  • Pivní polévka (пивни полевка) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать Pivní polévka – пивной суп с добавлением сырных гренок.

Вторые блюда

Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (Skopové или jehněčí maso).

Свинина

  • Vepřo-knedlo-zelo – самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины. Это запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
  • Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно!
  • Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
  • Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи!
  • Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
  • Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
  • Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
  • Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
  • Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
  • Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.

Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.

Говядина

Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:

  • Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
  • Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
  • Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
  • Rumpsteak s bylinkovým máslem- ромстейк из говядины в масле и специях.
  • Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.
  • Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hovězí steak.

Баранина

Jehněčí kýta pečená na česneku a majoránce – ножка барана, запеченная на чесноке и майоране

Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.

  • Dušená jehněčí kýta – тушеная ножка барана.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша.
  • Cikánská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами.
  • Skopové plátky na majoránce – филейная часть барана, приготовленное на майоране.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка под лимонным соком.
  • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.

Дичь

В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).

  • Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
  • Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
  • Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
  • Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
  • Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
  • Jelení guláš – гуляш из оленя.
  • Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
  • Pečená srnčí kýta – запеченная нога серны.
  • Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснока мясо кабана.
  • Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
  • Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца.

Птица (Drůbež)

В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.

  • Francouzská paštika z kachních jater – самый известный деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.

Не менее изысканы и следующие блюда:

  • Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.
  • Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
  • Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.
  • Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
  • Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
  • Krůtí steak – стейк из индюшатины.
  • Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
  • Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.

Рыба (Ryba)

В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?

  • Pečený pstruh – классика жанра, запеченная форель.
  • Tradiční smažený kapr – не менее традиционное блюдо – жареный карп.
  • Pečený kapr na česneku – карп, запеченный с чесноком.
  • Grilovaný platýs – зажаренная на гриле камбала.
  • Uzený kapr s křenovou omáčkou – копченный карп. К нему предлагается соус из хрена.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.
  • Pečený candát s houbovou omáčkou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – все тот же судак, только под сырным соусом.
  • Grilovaný mořský jazyk na másle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.
  • Pečený tuňák – запеченный тунец.
  • Pečený losos na smetaně a česneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.
  • Kalamari na česneku – мясо кальмара с чесноком.
  • Pečený úhoř podávaný se šalvějovým máslem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.
  • Grilovaná štika s bylinkovým máslem – щука на гриле со специями.

Гарниры

Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе “Гарниры” (Přílohy). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:

  • Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.
  • Kari plátky- картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.
  • Hranolky – жареные во фритюре фигурки из картофеля.
  • Rösti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
  • Vařeny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.
  • Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.
  • Kořeněné americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.
  • Pečený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.
  • Bramborová kaše – традиционное пюре.
  • Šťouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.
  • Bramboráčky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.
  • Vařena zelenina – разнообразные вареные овощи.
  • Dušená rýže – рис отварной.
  • Máslová brokolice – капуста брокколи в масле.
  • Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.
  • Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.

Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут.

А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела “Готовые блюда” (Hotova jídla). Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.

Десерты (Dezerty)

Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с фруктами

Сытно отобедав, не грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!

  • Horká láska – десерт, со страстным названием «горячая любовь», это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом.
  • Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem – тирамису со свежими фруктами.
  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – не десерт, а настоящее произведение искусства. В его основе – кубики мороженого. Добавляют сюда разнообразные фрукты, сладкие соусы, вафли, шоколад и т.д.
  • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – сладкие блинчики, начиненные мороженным и политые сиропом из малины. Украшены взбитыми сливками.
  • Čokoládové palačinky s marmeládou a ovocem – шоколадные блинчики с орехами, фруктами, мармеладом.
  • Jablečný závin – вкуснейший рулет с начинкой из яблок.
  • Tvarohový dort s pomerančovou omáčkou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов.
  • Čokoládové fondue s čerstvým ovocem – свежие фрукты и шоколадное фондю.

Но не стоить думать, что чехи едят только в ресторанах. Им, как и представителям любой другой нации, совсем не чужда еда на улице.

А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.

Так делают трдельники

Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдельник представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале, корице и сахаре. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство пустое, вроде как «надурачили» народ.

Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svařák. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона.

Так же молодежь любит пить Kofola, местный аналог кока-колы.

В Чехии говорят, что самые точные часы - это желудок. И гостившие там подтверждают - гуляешь, бывало, по Праге, а он, родимый, то и дело сообщает: «Пора подкрепиться!» И отказаться невозможно. Потому как чехи кормят вкусно.

Умные люди перед поездкой в эту страну худеют - кушать там приходится много и основательно. Впрочем, что значит - приходится?! Зайдешь в ресторанчик, втянешь носом ароматы, несущиеся с кухни, и тут же соглашаешься с желудком: пора! Начать можно с салатов (мы предлагаем традиционный влашский, название которого, как говорят, пошло от Влашского монетного двора). Правда это или нет, не суть. Важно то, что салатик этот - истинное сокровище. Сытный, плотный, нежный. Готовится на раз-два-три, поедается столь же быстро. Продолжить можно рыбкой - ее, правда, в чешской кухне не так много. За главного почитается карп, мягкий и жирный, как карикатурный буржуй, но если вы желаете иного, подадут треску или семгу (и та и другая отлично разжигают аппетит!). Следующим стоит выбрать мясное блюдо. Благо с ними в чешской кухне полный порядок. Единственная проблема - определиться с выбором. А это, знаете ли, не так уж просто - свичкова, свиные ребрышки в меду, гуляш, утка с капустой, вепрево колено… Ох, знающие толк мясоеды, услышав эти слова, чувствуют себя у врат кулинарного рая. Потому как свичкова - не что иное, как мягкая, в окружении подливы, нашпигованная салом вырезка говядины со сметаной и кнедликами. Острый пламенный гуляш можно съесть вместе с посудой - его частенько подают в горшке из хлеба. Ребрышки хороши во всех частях света, но в чешских есть особая прелесть: они сочные, жирные и совершенно золотые. Сладкая королева - утка в сопровождении пряной капусты томит едоков ожиданием, но полностью его оправдывает: она великолепна! Что же касается вепрева колена, то первое, что оно требует, - хорошей компании, ибо одолеть его в одиночку невозможно.
Запивать всю эту красоту можно и нужно пивом - чешское считается одним из лучших в мире (хотя чехи непременно вас поправят: «Оно лучшее, пане, лучшее!»). Пьют его много и охотно. Приговаривая: «Жажда хороша лишь тем, что существует пиво» - и укоряя чрезмерно нудных трезвенников: «Задумайся над собой, если не видишь пиво перед собой!»
Тех, кто не сумел держать себя в руках и слишком увлекся пенным напитком, спасет горячий супчик. Их в чешской кухне много - всяких и разных. Но лучшим воскрешающим и оживляющим считается суп чеснечка. Легкий, жгучий и с легкостью возвращающий твердый взгляд на окружающую действительность.
Ну а теперь приступим к десертам (если, конечно, в вашем желудке осталось для них место). Их в чешской кухне тоже много: нежнейшие слоеные штрудели, сладкий вариант кнедликов, калачи с фруктами, палачинки (сладкие блинчики с восхитительными начинками), трдло - вкусная трубочка из слоеного теста, «Горячая любовь» - ванильное мороженое с подогретым малиновым сиропом, ну и, наконец, клецки. Мы предлагаем творожные, со сливами внутри - готовятся просто, помнятся долго. И это, согласитесь, лучшая рекомендация.

Печено вепрево колено

На 4 персоны: рулька свиная - 1,5-2 кг, пиво темное - 1 л, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 3 шт., чеснок - 0,5 головки, перец душистый горошком - 0,5 ч. л., тмин - 1 ч. л., корень петрушки - 1 шт., мед - 1 ст. л., горчица - 1 ст. л., соль, перец черный молотый


Рульку вымыть, очистить ножом, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть, обсушить, очистить. Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разделенную на 4 части луковицу, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и залить пивом так, чтобы оно покрывало рульку до половины. Влить немного воды, хорошо посолить, поставить на плиту и варить под крышкой на малом огне 1 час. Добавить корень петрушки, тмин, перевернуть рульку и варить еще 60 минут. Смешать мед и горчицу. Отваренную рульку выложить в форму для запекания, смазать со всех сторон медово-горчичным соусом, посолить, поперчить, влить в форму немного бульона. Запекать 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 °С, каждые 10 минут смазывая соусом. Подавать с тушеной капустой и бокалом холодного пива.

Влашский салат

На 4 персоны: говядина - 100 г, ветчина - 100 г, огурцы соленые - 200 г, яблоки очищенные - 100 г, картофель - 4 шт., яйца - 4 шт., зеленый горошек - 1 банка, петрушка - 2 веточки, майонез, соль


Отварить говядину, картофель. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть. Картофель и яйца очистить. Нарезать все ингредиенты соломкой толщиной 3х3 мм и длиной примерно 2,5-3 см. Петрушку вымыть и измельчить. Все перемешать, добавить зеленый горошек и майонез, посолить, сформировать порции и подавать.

Чешский гуляш

На 6 персон: говядина - 500 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 50 г, паста томатная - 70 г, бульон говяжий - 1 литр, хлеб бородинский - 1/2 буханки, чеснок - 1 головка, пиво светлое - 60 мл, майоран, тмин, паприка, соль, перец черный молотый


Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки. Мясо нарезать, отправить к луку и обжаривать в течение нескольких минут. Влить 30 мл пива, перемешать, добавить томатную пасту и жарить в течение 5 минут. Добавить к мясу соль, перец, мелконарезанный чеснок, тщательно перемешать, влить бульон и поставить на медленный огонь. Хлеб размочить в воде, отжать, протереть через дуршлаг, высыпать в кипящий гуляш и снова перемешать. Добавить тмин и майоран, варить без крышки в течение 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавить еще 30 мл пива. Подавать с кнедликами.

Тартар из лосося с авокадо

На 3 персоны: филе лосося - 170 г, авокадо - 1/4 шт., лук-шалот - 2 шт., лимоны - 1/2 шт., оливки красные - 2 ст. л., масло оливковое, соль морская, перец черный свежемолотый, эстрагон - 3 веточки


Лосось положить в морозильную камеру на 15 минут. Эстрагон измельчить в ступке с добавлением 1 ст. л. масла. Рыбу нарезать маленькими кубиками, смешать с нарезанным шалотом и цедрой лимона, сбрызнуть 0,5 ч. л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. В формовочное кольцо для тартара уложить нарезанный кусочками авокадо, сбрызнуть лимонным соком, вторым слоем уложить измельченные оливки, третьим - лосось. Снять кольцо, украсить тартар кусочками авокадо и подавать с эстрагоновым маслом.

Утка с квашеной капустой

На 5 персон: утка - 2 кг, капуста, квашенная со свеклой - 1 кг, лук репчатый - 3 шт., изюм - 150 г, чернослив - 150 г, морковь - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, тимьян - 2-3 веточки, лавровый лист - 2 шт., соль, перец


Со спины тушки срезать жир и кожу, тушку положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить около 1 часа. Полученный бульон процедить и дать ему остыть. Отделенную шкурку с жиром мелко нарезать, сложить в утятницу, поставить на средний огонь и вытопить жир. Шкварки вынуть, огонь увеличить до максимального и выложить в раскаленный жир кусочки утки, натертые солью и перцем. Готовить в течение 2 минут, затем перевернуть мясо, убавить огонь до среднего и жарить еще около 5 минут. Морковь нарезать кружками, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, лук нарезать кольцами. Слить из утятницы весь жир, оставив только около 100 мл, мясо переложить на тарелку. Добавить овощи в утятницу и жарить на среднем огне 3-5 минут. Добавить нарезанную капусту и сухофрукты. Выложить сверху куски утки, несколько веточек тимьяна и лавровые листья. Залить бульоном так, чтобы он покрыл только капусту, дать закипеть, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать около 2 часов до готовности.

Картофельные кнедлики

На 4 персоны: картофель сырой - 800 г, молоко - 100 мл, картофель вареный - 400 г, мука - 100 г, яйца - 3 шт., руккола - 250 г, помидоры черри - 250 г, лук зеленый - 1 пучок, уксус - 3 ст. л., масло оливковое - 6 ст. л., масло топленое - 2 ст. л., бекон - 100 г, соль, перец черный свежемолотый


Сырой картофель вымыть, очистить, натереть в чашку с водой, промыть, хорошо отжать. Молоко вскипятить, залить им натертый картофель, дать остыть. Отваренный картофель очистить от кожуры, размять в пюре. Добавить к сырому картофелю вместе с мукой и яичными желтками, посолить и поперчить, перемешать до получения однородной массы. Сформировать из теста 12 кнедликов. Варить их в достаточном количестве кипящей подсоленной воды около 20 минут. Вытащить, дать остыть. Рукколу вымыть, очистить, разорвать на небольшие кусочки. Помидоры вымыть, очистить от плодоножек, разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, тонко нарезать. Уксус перемешать с оливковым маслом до однородности, посолить и поперчить. Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить до хрустящей корочки. Кнедлики нарезать толстыми кружочками и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки. Рукколу перемешать с зеленым луком и помидорами черри, заправить уксусно-масляным соусом, выложить на тарелку. Сверху разложить жареные кнедлики, посыпать кубиками бекона и подавать.

Суп чеснечка

На 4 персоны: бульон куриный - 1,5 л, картофель - 5 шт., чеснок - 8-9 зубчиков, сало топленое - 1 ч. л., майоран - 1 ч. л., лавровый лист - 2-3 шт., хлеб белый - 1 ломтик, масло сливочное - 1 ст. л., петрушка - 0,5 пучка, сыр твердый тертый, соль, перец черный молотый


Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. В сковороде разогреть топленое сало, высыпать туда картофель, слегка обжарить, добавить лавровый лист и нарезанный пластинками чеснок. Перемешать и продолжать готовить еще 3-4 минуты. Переложить картофель в кастрюлю, залить куриным бульоном, посолить, поперчить и добавить майоран. Варить до готовности картофеля. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Суп налить в тарелку, добавить поджаренные кусочки хлеба, сдобренные мелконарезанной петрушкой и по желанию посыпанные сыром.

Гомбовцы

На 4 персоны: сливы - 12 шт., творог - 600 г, крупа манная - 100 г, яйца - 2 шт., соль - 1 ч. л., масло сливочное - 150 г, хлеб белый черствый - 100 г, корица, сахар


Смешать в блендере творог, яйца, соль, 1 ст. л. сахара и манку до однородного состояния. Выложить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 30-40 минут. Сливы вымыть, надрезать, удалить косточки и всыпать в каждый плод по 1/3 ч. л. сахара. Хлеб подсушить, натереть на терке и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Достать массу из холодильника, разделить на 12 кусков, сформировать из них лепешки. Положить в серединку каждой сливу, обернуть ее тестом, сформировать шарики, опустить в кипящую посоленную воду (гомбовцы должны быть покрыты водой полностью) и варить 3-4 минуты при умеренном кипении. Готовые гомбовцы вынуть шумовкой, выложить на тарелку, полить растопленным маслом с жареными сухарями, посыпать сахаром, корицей и тут же подавать.
Поделиться: