Рецепт домашней классический горчицы из порошка. Острая горчица

Горчица - любимая приправа во многих странах мира: это и Франция, и Германия, и Чехия, и Польша. Но самая ядрёная и "злая" - в России. Если использовать её немного, она придаёт изюминку мясным блюдам, холодцу.

Рецептов горчицы очень много и у каждой хозяйки свой. Я поделюсь рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Раньше, чтобы приготовить вкусную горчицу, достаточно было пойти в аптеку, купить горчичный порошок и готовьте. А сейчас горчичный порошок почему-то не всегда соответствует качеству. Видимо, в него что-то примешивают. А уж если попадаю на хороший, заготавливаю пару пакетиков впрок.

Для приготовления острой горчицы нам понадобятся продукты, указанные в списке.

В небольшие емкости отмеряем сахар, соль и горчичный порошок и соединяем их.

Воду доводим до кипения и тонкой струйкой или порциями вводим её и тщательно перемешиваем. Не должно остаться ни одной сухой крупинки. От перемешивания во многом зависит качество горчицы.

Затем добавляем растительное масло и уксус. И ещё раз тщательно перемешиваем.

Горчица готова. Но ей ещё предстоит дозреть.

Перекладываем её в баночку и укутываем в махровое полотенце. Во время отопительного сезона укладываем на ночь на батарею. А сейчас делаем так. Баночку с горчицей отправляем в целлофановый пакет, плотно завязываем его. В большую кастрюлю наливаем довольно тёплую воду, пакет помещаем в кастрюлю, закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа.

Острая горчица готова. Но на этом этапе она слишком ядрёная. И только через 3-4 дня она будет просто острой горчицей.

Приятного аппетита!

Горчица по праву считается международным соусом, её широко используют в Европе и Америке, России, Азии. На основе данного продукта готовятся закуски и салаты, мясные блюда. Однако магазинная горчица не обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, она не ударяет в нос. Опытным хозяйкам ничего не остаётся, кроме как приготовить продукт собственными силами. Рассмотрим популярные рецепты, которые пришли к нам из ближнего зарубежья. Выделим главное, приведём практические советы.

Особенности приготовления горчицы

  1. Горчица готовится на основе сухого порошка, который в дальнейшем потребуется развести. Не рекомендуется разводить сухую горчицу кипятком, иначе сыпучая смесь потеряет «ядрёный» аромат и станет безвкусной.
  2. От высоты температуры воды, которой будет разбавляться горчица, зависит вкус конечного продукта. Порошок заливается тёплой питьевой жидкостью (около 40 градусов).
  3. Если вы желаете на выходе получить мягкую горчицу, которая не ударяет в нос, разводите её горячей водой. Когда стоит цель приготовить продукт, что называется «вырви глаз», разбавляйте порошок холодной жидкостью.
  4. Чтобы придать горчице насыщенный вкус и приятный запах, добавляйте в смесь мёд. Идеальным вариантом считается гречишный состав.
  5. Многие предпочитают делать горчицу пряной, как это принято в азиатских странах. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо примешивать к смеси тёртую гвоздику, молотый кориандр и корицу. В сочетании с сыпучими специями не лишним будет добавление сухого вина.
  6. Как правило, срок годности готовой домашней горчицы достаточно короткий. Чтобы смесь не высыхала после приготовления, добавьте в процессе смешивания ингредиентов небольшое количество пастеризованного молока высокой степени жирности.
  7. Многие люди, в особенности мужчины, предпочитают мазать горчицу на хлеб или снабжать ею холодец. В таком случае смесь должна быть «ядрёной», для этого можно добавить в массу имбирь, мускатный орех или японский васаби.
  8. Чтобы горчица надолго оставалась свежей и влажной после приготовления, поместите поверх смеси дольку лимона. Меняйте цитрус по мере иссыхания, но не реже 1 раза в 5 дней.
  9. В предложенных ниже рецептах может быть использована как классическая, так чёрная и белая горчица. От сорта зависит запах, консистенция и вкус готового продукта.

Горчица: классический рецепт

  • сахар - 7 гр.
  • соль поваренная крупная - 13 гр.
  • масло растительное - 25 мл.
  • вода питьевая - 185 мл.
  • порошок горчицы - 90 гр.
  1. Подберите керамическую или стеклянную посуду с крышкой, всыпьте горчичный порошок и залейте водой (холодной или горячей, на усмотрение). Перемешайте состав вилкой, следите за тем, чтобы не было комочков.
  2. Накройте ёмкость фольгой или оберните пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий зубочисткой. Поставьте миску с разведённым порошком в тёплое место, оставьте на 12 часов.
  3. Когда указанное время подойдёт к концу, откройте посуду, оцените результат. Вы увидите, что поверх набухшего порошка скопилась жидкость, постарайтесь слить её максимально аккуратно. После этого всыпьте соль, сахарный песок и масло, перемешайте. Переместите горчицу в баночку, положите ломтик лимона поверх массы, закупорьте. Храните в холодильнике.
  4. Классический рецепт приготовления не включает столового уксуса и дополнительных пряностей. Горчицу не сложно сделать в домашних условиях, по желанию примешивайте любые приправы на своё усмотрение. Из перечисленных компонентов вы получите около 100 гр. готового продукта.

  • чистая вода - 45 мл.
  • соль мелкая - 10 гр.
  • сухая горчица - 45 гр.
  • мёд гречишный - 45 гр.
  • лимонный сок - 25 мл.
  • масло растительное - 20 мл.
  1. Пропустите порошок горчицы через сито, чтобы хорошо его разрыхлить. Добавьте крупную поваренную соль, перемешайте и залейте кипятком таким образом, чтобы получилась пастообразная масса. Разотрите приготовленную смесь вилкой, по желанию влейте ещё воды.
  2. Растопите мёд на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким и полупрозрачным. Влейте лимонный сок, подсолнечное масло, ещё раз тщательно вымешайте до однородной консистенции.
  3. Переместите полученную массу в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 4 дня. После истечения времени откупорьте ёмкость, перемешайте, отправьте в холодильник на длительное хранение.

Русская горчица

  • сахар свекольный - 35 гр.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • гвоздика - 2 бутона
  • корица молотая - 2 щепотки
  • крупная соль (не йодированная!) - 25 гр.
  • масло растительное - 55 мл.
  • сухая горчица - 110 гр.
  • вода питьевая - 135 мл.
  • столовый уксус (концентрация 3%) - 135 мл.
  1. Влейте в толстодонную кастрюлю воду, всыпьте сахар, соль, лавровый лист, корицу, гвоздику. Доведите массу до появления первых пузырей, затем выключите конфорку.
  2. Остудите состав до приемлемой температуры. Если требуется приготовить острую горчицу, используйте жидкость после получасового настаивания. В случаях, если желаете получить «лёгкую» смесь, дайте раствору постоять 2 часа.
  3. Как только жидкость будет готова, процедите её через 3 слоя марли. Всыпьте горчичный порошок, вымешайте вилкой или венчиком до однородности. После этого влейте уксусный раствор, растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Переместите смесь в стеклянную банку, оставьте на сутки, чтобы настоялась. После этого перемешайте, положите дольку лимона сверху.
  5. Вы можете смешивать майонез с горчицей, а затем добавлять соус в салат. Также идеальным вариантом считается употребление смеси с мясными блюдами и гарнирами.

  • горчица сухая - 185 гр.
  • уксус - 75 мл.
  • сахарный песок - 55 гр.
  • соль - 12 гр.
  • лук-шалот - 90 гр.
  • гвоздика молотая - на кончике ножа
  • корица измельчённая - 1 щепотка
  1. Приготовьте кухонное сито, пропустите через него порошок горчицы, чтобы он стал рыхлым. Начинайте вливать крутой кипяток и одновременно размешивайте массу вилкой. На выходе у вас должна получиться пастообразная масса, по консистенции напоминающая тесто.
  2. После смешивания воды с порошком оставьте массу настаиваться под крышкой на 20 часов. Вы заметите, что на поверхности собралась жидкость, её необходимо аккуратно слить. Далее добавьте уксус, сахар, соль и специи.
  3. Отставьте массу в сторону, приступайте к приготовлению следующего компонента. Возьмите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Разотрите вилкой или пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте обжаренную массу к горчице, вымешайте до однородности. Переместите состав в стеклянную тару, закупорьте, оставьте в холодильнике. Подавайте к столу по истечении 5 часов.

Датская горчица

  • панировочные сухари (предпочтительно ржаные) - 45 гр.
  • соль - 20 гр.
  • серая или рыжая горчица - 550 гр.
  • сахарный песок - 190 гр.
  • чёрный перец - 5 гр.
  • селёдка солёная - 500 гр.
  • уксус 3% - 245 мл.
  • рассол от сельди - 100 мл.
  • каперсы - 70 гр.
  • маслины без косточек - 80 гр.
  1. Измельчите маслины в блендере или порубите на маленькие кусочки. То же самое проделайте с каперсами. Отделите от селёдки хребет, вам потребуется только филе. Раздавите его вилкой или, опять же, воспользуйтесь блендером.
  2. Соедините измельчённые компоненты с горчицей, переместите массу под крышку и оставьте на 3 часа. В это время смешайте между собой панировочные сухари, рассол от селёдки, столовый уксус, сахар, молоты перец и соль.
  3. Когда указанный срок подойдёт к концу, соедините два состава в один, пропустите через мясорубку или блендер. Перелейте в стеклянную баночку и закупорьте крышкой. На выходе вы получите «ядрёный» продукт, которому нужно настояться в холодильнике еще 24 часа.

Горчица на основе яблочного пюре

  • соль - 20 гр.
  • горчичный порошок - 80 гр.
  • уксус столовый концентрацией 3% - 30 мл.
  • яблочное пюре без сахара (свежее) - 120 гр.
  • сахар коричневый - 15 гр.
  • приправы на усмотрение - по вкусу
  1. Подберите кислые яблоки, чтобы впоследствии приготовить из них пюре. Оптимальным сортом считается антоновка или дикая яблоня. Поместите плоды в духовку, испеките их, затем вытащите и остудите.
  2. Снимите кожуру, удалите семена и кожуру. Прокрутите плоды в мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к приготовленной смеси порошок горчицы, всыпьте тростниковый сахар.
  3. Вымешайте горчицу до однородности, влейте уксусный раствор и любимые приправы по желанию. Подойдёт всё: молотый бадьян, анис, гвоздика, базилик или корица. Переместите полученную массу в закрывающуюся ёмкость, оставьте на 3 суток.
  4. Перелейте в стеклянную тару, закупорьте крышкой. Подавайте к рыбным и мясным блюдам, смешивайте с майонезным соусом, добавляйте в салаты. Храните готовый продукт в холодильнике.

  • молотая гвоздика - 3 гр.
  • имбирь молотый (корень) - 6 гр.
  • горчица чёрная (сухая) - 120 гр.
  • мука пшеничная - 80 гр.
  • винный уксус - по факту
  • сахарный песок - 60 гр.
  • соль мелкая - 50 гр.
  • перец молотый чёрный - 13 гр.
  1. Смешайте между собой все специи, сахар, соль. Начинайте вливать винный уксус, чтобы в конечном итоге получилась густая масса.
  2. В другой ёмкости смешайте горчичный порошок и пшеничную муку, тоже разбавьте уксусом до пастообразной консистенции. Соедините этот состав с предыдущим, переместите в герметично закрывающийся контейнер.
  3. Поставьте готовый продукт в холодильник на 12 часов, далее снимите излишнюю жидкость с поверхности массы и приступайте к употреблению.

Горчица с огуречным рассолом

  • горчица сухая (порошок) - 60 гр.
  • огуречный рассол - по факту
  • сахар - 10 гр.
  • оливковое масло - 20 мл.
  1. Смешайте сухую горчицу с сахарным песком и огуречным рассолом таким образом, чтобы масса по консистенции напоминала пасту. Переместите получившуюся смесь в стеклянную баночку, закупорьте и выждите 8 часов.
  2. По истечении положенного срока слейте жидкость, которая образовалась после настаивания. Добавьте масло, всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник для длительного хранения.
  3. Можно готовить горчицу этим способом на томатном или капустном соке, если нет огуречного рассола. По желанию добавляйте молотую гвоздику, красный перец, мускатный орех и другие приправы по желанию.
  4. Если нет возможности использовать огуречный рассол, приготовьте аналог самостоятельно. Возьмите жидкость от квашеной капусты, разбавьте её столовым уксусом, смешанным с водой в пропорции 2:1.

Несложно приготовить горчицу в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и практические советы. Рассмотрите самые популярные рецепты на основе яблочного пюре, огуречного рассола, мёда, лука-шалота или селёдки.

Видео: как приготовить горчицу из горчичного порошка

На столе ждет холодец, а про горчицу забыли? Не беда, сегодня мы узнаем как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вкусной и незабываемой.

Как сделать ядреную горчицу

Всегда делаю самодельную ядерную горчицу по своему рецепту под кодовым названием «напалм во рту», люблю по-жестче, а иначе зачем вообще использовать горчицу?

Процесс приготовления ответственный и требующий внимания, зато результат такой, что полученный продукт с магазинным не идет ни в какое сравнение.

Ингредиенты ядреной горчицы

  • Сухой горчичный порошок без всяких добавок — 1 стакан (200 г.)
  • Чистая кипяченая вода (или из фильтра обратного Осмоса) — 1 чайник
    • или кипяченый огуречный рассол — вместо воды (на любителя)
  • Соль поваренная столовая НЕ йодированная — большая щепотка
  • Сахар — щепотка поменьше
  • Уксусная эссенция (кислота) — 3 капли
  • Молотый черный перец — на кончике ножа
  • Растительное масло (подсолнечное, рафинированное) — 1,5 чайных ложки
  • Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном (для первого этапа)

Важные детали

Горчичный порошок — основа горчицы, поэтому от него зависит вкус будущего соуса. Его надо брать отдельно, чтоб в составе не было каких-либо добавок — соли специй и т.п. Чем свежей горчичный порошок — тем ядреней итоговая горчица.

Вода — чистая, аки слеза, без цвета, запаха или вкуса. Температура примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше прокипятить, а затем остудить. Но сойдет и вода из фильтра обратного осмоса, слегка разогретая.

Процесс приготовления

1. Горчичный порошок для надежности просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем выкладываем в посуду или тарелку с плоским дном.

2. Заливаем половиной стакана воды, замешиваем, потихоньку доливая малыми порция, контролируя консистенцию. Должно получиться как густое пюре, обязательно без комочков. Правильно приготовленная смесь будет прилипать к ложке и к стенкам посуды. Если положить на язык — вкус горький и неприятный, это нормально.

Не добавляйте пока остальные ингредиенты!

3. Ложкой аккуратно и равномерно размазываем смесь по дну посуды, толщина слоя около 1 см и делаем волновую насечку так, как на картофельной пюрешке в столовках. Смысл этого мероприятия — увеличение площади водного контакта.

4. Аккуратно заливаем сверху теплой водой. Держа над поверхностью смеси горизонтально ложку, начинаем потихоньку лить на нее воду. Вода будет аккуратно стекать и не разобьет смесь. Воды нужно столько, чтобы она покрыла всю поверхность и неровности примерно на сантиметр выше смеси.

5. Аккуратно, как ядреную бомбу, уносим тарелку в темное прохладное место комнатной температуры, без солнца. Оставляем открытой на сутки или на ночь. Лучше, конечно, на сутки, т.к. за это время из него уйдет мешающая неприятная горечь (вероятно, выветривание горьких эфирных масел), а сама горчица станет острой и ядреной.

Для любителей аутентичности, для большей вкуса и аромата, вместо воды рекомендуется использовать огуречный рассол (предварительно прокипяченный и стуженый)

6. Через сутки (больше не надо!) аккуратно сливаем жидкость из тарелки (кстати, эту воду можно использовать для мытья хрусталя). Немного мягкой части смеси сольется, но основная пюрешка останется целой, что нам и нужно. Чем меньше останется жидкости, тем гуще будет горчица.

7. Добавляем остальные ингредиенты: большую щепотку соли, чуть меньше сахара, пару капель уксусной эсенции, перец черный молотый, на кончике ножа и 1-2 чайных ложки подсолнечного масла. Все хорошенько мешаем. Если всё прошло хорошо и порошок свежий, то при вымешивании будет ядрено бить в нос и глаза.

8. Время снять пробу. При необходимости добавляем еще соль/сахар по вкусу и даем настоятся еще пару часиков.

Приятного аппетита!

Как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вы теперь знаете, осталось проверить этот продукт на друзьях, намазав им слой потолще 🙂

На носу Новый год, гости обязательно принесут студень-холодец, а про горчицу-то я забыл...
Надо срочно делать, а заодно и написать как.
Читаю рецепты и диву даюсь:
"Залить порошок кипятком на 10 минут, слить воду, добавить сахар, соль, перемешать и выдержать 2-3 часа". И всё...
Горчица получается грубой и не ядреной. Разве что без консервантов.
Ужас!
Мой папа всю жизнь делает самодельную горчицу под названием "во рту огонь, из жопы дым".
И я, будучи не пальцем сделанный, а моим папой, навострился делать аналогичную или как сейчас модно говорить - "аутентичную", назвав ее "Змей-Горыныч":

Ингредиенты:
Горчичный порошок сухой, без примесей и добавок - 1 стакан
Вода чистая кипяченая и остуженная примерно до 40 градусов - 1 чайник
Соль столовая НЕйодированная - щепотка мужская
Сахар-песок - щепотка женская
Уксусная эсенция (кислота) - несколько капель
Перец черный молотый - на кончике ножа
Масло подсолнечное рафинированное - 1-2 ч.л.
Рассол огуречный прокипяченный - 2-3 ст.л. (для любителей)
Ложка столовая, как инструмент
Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном.

Предисловие:
Горчичный порошок - основной ингредиент, качество которого и влияет на вкус горчицы. Его надо брать чистым, чтоб в составе не было никаких добавок. Чем свежей порошок - тем ядреней горчица (несколько месяцев сроку считается нормальным).
Вода - чистая, без вкуса и запаха, температуры около 40 градусов. Удобней всего вскипятить и остудить.

Процесс:
Горчичный порошок должен выстояться в комнатной температуры воде ровно сутки, но не более. За это время из него высасывается неприятная горечь, а сам он становится ядреным и острым. Происходит что-то типа испарения горьких эфирных масел.
Мой папа для большей вкусности и аромата взамен воды использует огуречный рассол. Я тоже по-возможности добавляю в воду несколько столовых ложек рассола.

Итак:
Порошок просеиваем через сито (желательно) и высыпаем в отдельную посуду типа глубокого блюда или тарелки с достаточно плоским дном, заливаем пол-стаканом воды, мешаем, смотрим консистенцию, по надобности доливаем малыми порциями воду и вымешиваем из расчета, чтобы получилось густое пюре без комков.
Хорошо вымешанная смесь обычно прилипает к стенкам и ложке. А если ее попробовать на язык, то вкус горько-неприятный, что говорит о правильности порошка.

Соль-сахар-перец-уксус-масло добавлять пока не нужно.

Ложкой разравниваем смесь по дну ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см и той же ложкой делаем т.н. насечку типа "волна", как это обычно делают в столовых на картофельном пюре. Это нужно для получения большей площади контакта с водой.

Теперь аккуратно наливаем сверху теплую воду.
Для этого берем ложку, держим горизонтально на самой-самой поверхностью смеси и начинаем тихонечко лить на ложку воду, которая аккуратно стекая не даст размыться нашей смеси.
Вода обязательно должна покрыть все неровности и в среднем быть примерно на мизинец выше поверхности смеси.

Очень аккуратно, как взрывчатку, переносим тарелку в любое укромное место с комнатной температурой и без солнца, крышкой не прикрываем и оставляем ровно на сутки, ни в коем случае не беспокоя ее никоим образом. Можно оставить часов на 10-12, но тогда горечь может остаться.

Через сутки (не более!):
Аккуратно берем тарелку и также аккуратно сливаем жидкость (ее можно использовать для мытья хрусталя и посуды). Размягченная часть смеси сольется, но основное пюре останется целым, что и требовалось получить. Чем больше сольем остатков жидкости, тем гуще будет горчица.

Добавляем в пюре большую щепотку соли, немного меньше сахара, несколько капель уксусной эсенции, черный перец на кончике ножа, 1-2 ч.л. растительного масла, и все хорошенько вымешиваем. Уксус использовать можно, но горчица будет жиже.
Если всё настоялось правильно (порошок свежий), то при размешивании будет очень сильно бить в нос и по глазам.

Пробуем на вкус. Корректируем по-надобности солью и/или сахаром.

Даем постоять хотя бы пару часов.

Приятного аппетита!

Послесловие:
Ядреность продукта лучше проверять на врагах, намазав потолще.))

Горчица является травянистым растением, из семян которого делают острую и оригинальную приправу к различным блюдам. Для ее приготовления применяется как порошок (перемолотые семена), так и целые зерна горчичного растения.

В нашей стране распространенным вариантом изготовления горчицы считается рецепт приготовления из порошка.

Данный продукт производится из семян горчицы при помощи холодного прессования и является натуральным.

В зависимости от сорта растения, семена подразделяются на:

  1. Желто-белые. Семена такой разновидности характеризуются небольшими размерами и круглой формы, также имеют острый вкус и резкий запах.
  2. Черные . Такой вид семян отличается темно-серым цветом. По размеру они в несколько раз превосходят желто-белые.
  3. Сарептские . Являются самым распространенным сортом, который используется в кулинарии. Приправа, сделанная из порошка такого вида зерен, носит название «русская горчица».

Помимо оригинальных вкусовых качеств, сухой горчичный порошок имеет в своем составе немало различных полезных микроэлементов, которые оказывают положительное действие на работу нервной и сердечнососудистой систем.

Кроме того, в данном порошке содержится огромное количество витамина А, который способствует омолаживанию кожных покровов и нормализации зрения.

Благодаря своим полезным свойствам, порошок из горчицы широко применяется в лечебных целях. Очень часто его используют в виде специальных ванн или горчичников для профилактики и лечения пневмонии, острых респираторных заболеваний, гипертонии, стенокардии, и даже бессонницы.

Еще совсем недавно, когда не было специальных моющих средств, горчичный порошок использовали для мытья и дезинфекции посуды.

Классический способ приготовления

Как сделать горчицу по классическому рецепту? Прежде проверить наличие следующих ингредиентов:

  • 3 ст. ложки порошка из семян сарептской горчицы;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 100 миллиграмм кипятка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока или 2 ч.ложки девятипроцентного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. ложки соли.

Процесс запаривания имеет следующий вид:

  1. В стеклянную баночку или другую закрывающуюся термостойкую емкость влить крутой кипяток, в котором необходимо растворить соль с сахаром.
  2. Добавить горчицу и хорошо перемешать, чтобы получилась консистенция, похожая на густую сметану.
  3. Полученную консистенцию покрыть подсолнечным маслом, чтобы она создала своеобразную пленку.
  4. Емкость плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место на пару часов для запаривания.
  5. По истечению двух часов, в приправу добавить лимонный сок или уксус и хорошо перемешать. После чего горчица считается готовой к употреблению.

Приправа на огуречном рассоле

В настоящее время на прилавках продуктовых магазинов можно встретить горчицу с различными вкусовыми добавками. Однако стоит учитывать, что такие вспомогательные вещества не являются натуральными. Поэтому многие хозяйки готовят данный продукт самостоятельно, в домашних условиях.

А чтобы разнообразить вкусовые качества горчицы, в нее добавляют различные натуральные ингредиенты, например, огуречный рассол.

Необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать горчицу в домашних условиях из порошка:

  • 200 миллиграмм огуречного рассола;
  • 1 стакан горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • сахар и уксус по вкусу.

Чтобы приготовить приправу, нужно:

  1. В специальную емкость высыпать измельченные в порошок зерна горчицы, залить их холодным рассолом и перемешать.
  2. В полученную консистенцию добавить уксус, сахар, растительное масло и все хорошо перемешать.
  3. Перемешанную горчицу поместить в теплое время на десять-двенадцать часов.

В такую приправу можно добавить сушеные пряности (гвоздика корица, имбирь).

Заваривание на капустном рассоле

Этот способ является не только вкусным, но и более полезным. Так как в капустном рассоле содержится очень большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов.

Чтобы приготовить такую горчичку, нужно позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • 180 миллиграмм капустного рассола;
  • 2 ст. ложки порошка горчицы;
  • 1 с. ложка любого растительного масла;
  • 1 ч. яблочного уксуса.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к самому процессу заваривания приправы:

  1. В чистую, плотно закрывающуюся емкость влить рассол. В данном случае, чтобы пряность получилась более резкой и ароматной, рассол следует немного подогреть.
  2. Всыпать в него порошок горчицы.
  3. Все тщательно перемешать, накрыть плотно крышкой и поставить в теплое место на три-четыре часа.
  4. По истечению отведенного времени, в горчичную консистенцию добавить масло и уксус.
  5. Все еще раз перемешать, и можно употреблять в пищу.

Данный рецепт можно готовить без уксуса, но тогда приправа будет иметь меньший срок годности.

Острая горчица

Данный рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • шесть чайных ложек горчичного порошка (с горкой);
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • одна ст. ложка подсолнечного масла (лучше всего взять домашнее, с запахом);
  • горячая вода (кипяток);
  • соль по вкусу.

Запаривание острой горчицы производится следующим образом:

  1. В сухую двухсотграммовую баночку всыпать сарептский порошок.
  2. Дальше добавляется сахар, соль, и все перемешивается.
  3. В полученную смесь понемногу добавлять крутой кипяток, и одновременно перемешивать.
  4. Воду нужно добавлять, пока консистенция приправы не станет, как густая сметана.
  5. Полученную суспензию накрыть крышкой и поставить на два-три часа бродить в теплое место. При этом оптимальной температурой для брожения считается плюс шестьдесят градусов по Цельсию.
  6. Дальше нужно добавить масло и хорошо перемешать горчичную консистенцию.
  7. Когда приправа остынет, ее можно употреблять в пищу.

Приправа с медом

Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную приправу, которая будет резкой, острой, кисловатой и сладковатой одновременно. Кроме этого, она будет иметь характерный медовый привкус.

Секрет такой горчицы заключается в том, что ее необходимо готовить из семян, которые перед запариванием нужно предварительно перемолоть на кофемолке, и просеять от мусора.

Данный способ приготовления предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 70 г семян горчицы;
  • 50 мл воды;
  • 1ст. ложка сока лимона;
  • 5 мл натурального пчелиного меда;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • соль.

Процесс приготовления горчично-медовой приправы имеет следующий вид:

  1. В самую первую очередь, нужно перемолоть семена в порошок и просеять. В итоге должно получиться не менее 50 мл качественного горчичного порошка.
  2. Добавить в порошок соль и перемешать.
  3. В полученную сухую смесь добавить кипятка и тщательно все размешать. При получении сильно густой консистенции рекомендуется добавить еще немного воды.
  4. Дольше нужно положить мед, масло и сок лимона и также хорошо все перетереть.
  5. Полученную кашицу накрыть плотной крышкой и поставить созревать в холодильник на пять суток.

Готовая приправа хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Польза и вред

В семенах горчицы содержится достаточно много разнообразных полезных микроэлементов, которые оказывают на организм следующие положительные действия:

  • стимулируют аппетит;
  • улучшают пищеварительные функции;
  • укрепляют иммунитет;
  • нейтрализуют токсины;
  • способствуют быстрому расщеплению жирной пищи;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • улучшают работу сердечнососудистой и нервной системы.

Что касается побочных действий, то они могут образовываться при чрезмерном и неконтролируемом употреблении данного продукта, которые зачастую выражаются во внутренних или внешних ожогах.

Заключение

Приготовленная горчица в домашних условиях будет намного ароматнее и вкуснее, чем приобретенная в магазине. Тем более, что дома ее можно приготовить, согласно своим предпочтениям.

Поделиться: