Жареный адыгейский сыр – для салатов, бутербродов и просто так! Разные рецепты жареного адыгейского сыра. Как жарить адыгейский сыр на сковороде? Как пожарить адыгейский сыр

Из нетвердых сортов сыра в нашей стране особенно популярен адыгейский. И не только из-за цены, хотя его стоимость и является одним из наиболее значимых факторов. Прежде всего, практически любой производитель, получивший допуск на рынок, делает его качественно. Второй плюс: он не слишком соленый и не чересчур мокрый, чем зачастую страдает брынза, сделанная не очень опытным или не очень ответственным сыроделом. Третье «за» - правильное, то есть очень большое, содержание в нем кальция и белков. А уж адыгейский разными способами и со всякими лакомыми дополнениями - просто деликатес!

Преимущества адыгейского сыра в кулинарном плане

Без сомнения, его можно есть и в простом, "бутербродном" варианте, и кусочками, даже без хлеба. Однако некоторым едокам он представляется безвкусным и неинтересным. При этом если дополнить его обычной свежей зеленью и чесночком, он уже идет «на ура». А если приготовить с его участием гебжалию, вы будете поражены вкусовым букетом - адыгейский сыр прекрасно гармонирует с мятой. Не менее удачны с ним квари - грузинский вариант сырных вареников. Совершенно замечательно получаются с адыгейским сыром суп и хачапури (с этим мнением согласны даже коренные грузины). Да и в салате он зачастую «звучит» лучше, чем та же фета. Так что не бегите к прилавкам с дорогими сортами, попробуйте приготовить любимые блюда с адыгейским, бюджетным, сыром.

Самый простой жареный адыгейский сыр

Необязательно сразу браться за что-то сложное и многосоставное. Попробуйте для начала адыгейский сыр жареный с куркумой. Делается это предельно просто: кусок сыра режется на брусочки, в них втирается пряность и такие «палочки» обжариваются на сковороде. Единственное требование - избегать растительных масел и пользоваться сливочным, причем желательно - топленым.

Сыр и кляр

Этот рецепт так же несложен, хотя и потребует большего времени. Чтобы приготовить сыр адыгейский жареный в кляре, надо сначала сделать то, во что будут макаться кусочки. Для кляра берутся яйца и мука из соображений: 1 яйцо - 1 большая ложка муки. Все это хорошенько взбивается миксером или венчиком. Туда же добавляется приправа карри и равномерно распределяется по кляру. Сыр режется одинаковыми палочками, смачивается в смеси и обжаривается на любом постном масле. Как появится красивая золотисто-коричневатая корочка, брусочки вынимаются и кладутся на блюдо, где их можно дополнительно посыпать зеленью.

Сухари для сыра

В принципе, можно сказать, что это альтернативный рецепт, по которому готовится сыр адыгейский жареный в кляре, поскольку последний все же понадобится. Однако предлагаемый способ приготовления гарантирует вам наличие плотной хрустящей корочки с присутствием внутри нежной и мягкой начинки. Сначала по предыдущему рецепту делается кляр. На отдельной тарелке должна лежать насыпанная мука. Последовательность действий такая: каждый кусочек сыра обкатывается в муке, погружается в кляр и только после обваливается в сухарях. И так надо сделать хотя бы дважды! Затем будущий жареный адыгейский сыр в панировке прячется в холодильник минимум на четверть часа. Как «панцирь» схватится, палочки быстро обжариваются на подсолнечном масле на большом огне. Кстати, при желании можно варьировать вкус, который приобретет адыгейский сыр жареный, путем добавления различных специй и приправ. С тем же чесноком у вас получится замечательная пивная закуска.

Чешский вариант

Жители Чехии тоже не прошли мимо такого замечательного ингредиента. Правда, они предлагают попробовать сладкий адыгейский сыр, жареный в меду. Для чешского рецепта в миске смешиваются мед, семечки кунжута и соль. Все берется на ваше усмотрение. обмакиваются в смесь и обсыпаются панировкой, после чего очень быстро жарятся. Подавать их принято с жидким медом, но сладостью они при этом не считаются. Попробуйте в качестве дополнения к другим блюдам, и вы убедитесь, что чехи правы!

Томаты в качестве аксессуаров

Очень хорош адыгейский сыр жареный с помидорами. Однако для удачного воплощения этого рецепта придется повозиться. Для начала в растительном или топленом масле надо обжарить кумин - 2 чайные ложки граммов на 450 сыра. Буквально через полминуты в сковородку вкладываются дольки 6 помидор, порезанных на 6 частей. Их надо переворачивать, пока они равномерно не зажарятся. Следом идут брусочки сыра и специи - куркума, черный перец и соль. Минуты две содержимое будет жариться; как появится румяный красивый оттенок, вливается полстакана сметаны, и емкость оставляется на огне еще на пару минут. Едят адыгейский сыр жареный с помидорами горячим, приправив петрушкой и/или кориандром.

Очень вкусный салатик с жареным сыром

Для начала надо сыр приготовить в панировке - это мы уже умеем. На другой сковородке обжариваются кедровые орешки. При желании или невозможности их купить подойдут пинии - тоже жареные. Чтобы салат с адыгейским жареным сыром пришелся вам по вкусу, надо положить на тарелки вымытые салатные листья, на них выложить румяный сыр, а уже на него насыпать небольшое количество рубленных луковых перьев, немного оливок и орешков. Сверху это великолепие сбрызгивается оливковым маслом - и бегом за стол, поскольку есть такое блюдо положено, пока сыр не остыл. Когда он остынет, станет вовсе не так вкусно и куда менее ароматно.

Счастливого вам знакомства с адыгейским сыром, достойным конкурентом брынзы и феты!

Мягкие молодые сыры находят применение в разных кулинарных шедеврах, и многие из них подлежат обжарке, после чего становятся еще вкуснее.

Узнав, как жарить адыгейский сыр на сковороде, вы откроете его для себя с другой стороны, ведь жареный сыр – это настоящее лакомство!

Разберем, каким образом подготавливают сыры к обжарке, какие ингредиенты для этого используются, а также чем дополняется готовое блюдо.

Как пожарить адыгейский сыр на сковороде?

Из адыгейского сыра, производимого из молока коров, коз и овец, готовят множество диетических блюд, добавляют в запеканки, супы, соусы, начиняют пирожки и рулеты, подают с пастой и салатами. А как он хорош сам по себе!

Полезнейший продукт, содержащий витамины РР, А и В2, и массу минералов, можно поджаривать на обычной сковородке.

Приведем несколько лучших рецептов обжарки этого сыра!

Обжаренный адыгейский сыр

Ингредиенты

  • 300 г адыгейского сыра;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Щепотка соли и перца.

Как жарить адыгейский сыр на сковороде

Пожарить сыр по этой рецептуре очень легко: достаточно запастись свежим, а лучше — деревенским сливочным маслицем. Настоящее масло обогащает сыры сладковатым привкусом и нежным сливочным запахом.

Готовим деликатес так:

  1. Режем сырный продукт небольшим кубиком.
  2. Разогреваем маслице в сковородке и 10 секунд обжариваем давленый чеснок: он придаст продукту пикантный привкус и аромат.
  3. Добавляем сырные кубики, перчим, подсаливаем и обжариваем, помешивая, пока не подрумянятся.

Угощаем гостей и домочадцев горячим жареным сыром: в холодном виде он становится твердым. Это сытное блюдо быстро насыщает и дарит приятное сливочно-чесночное послевкусие.

Адыгейский сыр, обжаренный в сухарях

Ингредиенты

  • 400 г адыгейского сыра;
  • 0,5 ст. белой муки;
  • Немного соли;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.

Как приготовить адыгейский сыр на сковородке

Не менее вкусен адыгейский сыр в панировочной сухарной крошке: она обеспечивает продукту хрустящую корочку, которую так любят гурманы! Для обжарки сыра в панировке осваиваем следующий рецепт:

  1. Режем сырок пластинками 1,5 см в толщину.
  2. Всыпаем в миску 0,5 ст. муки, не забыв ее просеять, и смешиваем с 2 щепотками соли. В другую миску наливаем воды.
  3. Разогреваем на умеренном огне сковородку с маслом.
  4. Окунаем сырные пластинки в воду, и, обваляв в муке, жарим до румяной корочки с двух сторон.

Кладем готовые пласты на салфетки из бумаги: они впитают ненужное масло. Пока сыр не остыл, быстренько подаем его к столу и наслаждаемся неповторимым вкусом, при желании сдобрив сладким фруктовым или ягодным соусом. А если вас тянет на кислое, заменяем воду в рецепте белым сухим вином.

Обжаренный адыгейский сыр с томатами

Ингредиенты

  • 200 г помидоров;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 2 веточки базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Немного соли и черного перца.

Как сделать адыгейский сыр дома на сковороде

Любите итальянскую кухню, полную сюрпризов и удивительно вкусных кулинарных шедевров, которые итальянцы способны приготовить из обычных, ничем не примечательных ингредиентов? Тогда будем жарить сыр с томатами:

  1. Режем сырок и томаты кубиком размером 1х1х1 см.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и поджариваем сперва сырные кубики с базиликовыми листочками, после – помидорки с базиликом.

Кладем на тарелку сыр и покрываем поджаренными базиликовыми листьями и томатами. Солим, слегка посыпаем перцем и обливаем маслом, в котором они жарились. Подаем сразу, пока блюдо не остыло! Его едят отдельно или с гарниром из макарон, картошки или риса.

Адыгейский сыр, жареный на сковороде гриль

Ингредиенты

  • — 3 дольки + -
  • Сыр — 300 г + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Итальянские травы — по вкусу + -

Как зажарить адыгейский сыр на сковороде гриль

Пожарив кусочки адыгейского сыра на гриле, вы получите невероятно вкусную закуску, которая выручит в любой ситуации, особенно, когда приходят нежданные гости. Этот ароматный сыр жарится на гриле по следующей рецептуре:

  1. Режем сыр большими кусочками.
  2. Смешиваем давленые чесночные дольки с приправами и маслом.
  3. Обваливаем сырные кусочки в полученной смеси и, включив умеренный огонь, обжариваем, регулярно переворачивая.

Подрумянившиеся кусочки перекладываем в блюдца и радуем гостей и домочадцев необычным кушаньем!

Теперь вы узнали, как жарить адыгейский сыр на сковороде: обычной и гриль. Регулярно балуйте семью обжаренным сыром, чередуя предложенные рецепты, чтобы каждый раз ощущать новый вкус!

Адыгейский сыр — фаворит вегетарианской кухни. Сыр готовится без сычужного фермента, поэтому полностью соответствует идеологии вегетарианского питания (но не веганского!).

Адыгейский сыр, в большинстве случаев, выступает в роли основного блюда или частью основного блюда: вегетарианские вареники, пельмени, «рыба» из сыра с водорослями нори., сыр, как начинка пирогов и пирожков, хачапури, лазаньи, лавашей., с сыром можно приготовить овощное рагу, любую кашу, картофель., добавлять в салаты, супы и т. д.


Родина адыгейского сыра — Черкесск. Удивительно, но подобным образом готовится индийский сыр панир. Поэтому эти два молочных продукта вполне взаимозаменяемы.

Как и панир, адыгейский сыр относится к классификации мягких сыров., имеет слегка пресный, кисломолочный вкус, во время приготовления не плавится. Благодаря этому, данные сыры очень легко пожарить на сковороде или гриле: молочный продукт держит форму, но при этом быстро доходит до золотой, хрустящей корочки.

Также вы можете узнать, . Тофу — соевый сыр, подходит для веганской кулинарии.

Адыгейский сыр можно пожарить на сковороде в панировке из сухарей или без панировки — на растительном масле или масле гхи. Кроме того, есть рецепты приготовления вегетарианских сыров на сковороде в кляре без яиц., на мангале, во фритюре, в духовке, на костре, на гриле (или решетке). Конечно, самый простой вариант — пожарить адыгейский сыр без панировки на сковороде.

Итак, что понадобится:

  • сыр адыгейский
  • растительное масло
  • соль, любимые специи по желанию

Мягкий сыр нарезать толстыми кубиками или «брусочками».


Разогреть растительное масло или сливочное на сковороде. Примерно, 2-3 ст. л. масла.


Выложить кубики сыра и обжарить с одной стороны до золотой корочки.

Затем перевернуть и обжарить вторую сторону. Каждую сторону следует обжаривать не более 2-3 мин.


Как только сыр подрумянится, его можно будет подсолить и переложить на тарелку.


Если вы хотите приготовить сыр со специями, то добавьте их к маслу, специи разогреются вместе с маслом, от этого наше блюдо станет еще более аппетитным и ароматным.

Приятного аппетита!

Жареный адыгейский сыр – блюдо сытное, диетическое и очень простое в приготовлении. Справится с таким заданием даже самая неопытная хозяюшка; к тому же, всегда можно поэкспериментировать и добавить к сыру вкусные овощи и множество специй.

Ингредиенты

Рецепт жареного адыгейского сыра

Сыр аккуратно нарезать тонкими пластинками (1,5–2 см). Муку просеять и смешать с небольшим количеством соли и специй. Воду вылить в отдельную просторную миску. Сковородку поставить на огонь, добавить растительное масло и раскалить. Каждый кусочек адыгейского молочного сыра обмакнуть сначала в миску с водой, потом обвалять в муке и отправить на сковородку.

Ломтики жареного сыра можно подать на стол с овощами и зеленью Обжаривать ломтики нужно с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Примерное время – одна или две минуты. Обжаренный сыр выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы весь лишний жир стек. Подавать блюдо со свежей зеленью, овощами и ягодными или овощными соусами. Кушать сыр лучше всего в горячем виде, пока он сочный, очень вкусный и невероятно мягкий. Полезные советы:

  • Вместо обычной муки можно использовать и обдирную ржаную, и кукурузную, и даже манную крупу – так сыр получится еще вкуснее и интереснее по консистенции.
  • Воду можно заменить белым или красным вином – сыр получится терпким, с приятной кислинкой.
  • Со специями также можно экспериментировать – сушеный базилик, чеснок, кинза, укроп, карри, паприка и куркума как нельзя лучше смотрятся в этом блюде.
  • Жарить адыгейский сыр можно как на растительном масле, так и на оливковом и даже сливочном – он получится еще сочнее и нежнее.
  • Сыр можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве начинки для бутербродов или лаваша, а можно подавать с гарниром – рисом, жареными помидорами, зеленью.

Приятного вам аппетита – и не бойтесь экспериментировать!

Поделиться: