Клубника перетертая с сахаром рецепт. Клубника с сахаром на зиму без варки - лучшие рецепты приготовления сырого варенья и заморозки ягод

При термической обработке ягоды теряют значительную долю витаминов и ценных свойств, поэтому целесообразно заготавливать их хотя бы частично в свежем виде. Земляника с сахаром на зиму без варки, приготовленная по одному из проверенных рецептов, станет лучшим витаминным лакомством в межсезонье.

Как заготовить землянику с сахаром?

Чтобы сырая земляника с сахаром, получилась не только полезной, но еще и вкусной, нужно знать тонкости ее заготовки для длительного хранения традиционным способом или путем применения более оригинальных проверенных технологий.

  1. Прежде чем приступать к исполнению любого рецепта ягоды нужно тщательно промыть и избавить от чашелистиков с плодоножками.
  2. Подготовленную землянику расстилают на полотенце и дают хорошо обсохнуть.
  3. Ягодную массу измельчают любым удобным и доступным способом: перекручивают на мясорубке, измельчают в блендере или просто разминают толкушкой.
  4. Дополняют измельченную земляничную основу сахаром, размешивают и, если предусмотрено рецептом, оставляют на некоторое время, периодически размешивая, для отделения сока и растворения сладких кристаллов.
  5. Полученную массу раскладывают в простерилизованные банки, прикрывают неплотно крышками.
  6. Земляника с сахаром, заготовленная на зиму без варки должна храниться в холодильнике, в погребе или в другом прохладном месте.

Земляника протертая с сахаром – рецепт на зиму


Самый простой базовый рецепт заготовки дает отменный результат и позволяет получить максимально полезное и одновременно вкусное лакомство, которое можно просто намазать на ломтик хлеба или употреблять вприкуску с чаем. Готовится свежая земляника с сахаром на зиму элементарно, без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Свежую землянику споласкивают, очищают, обсушивают.
  2. Измельчают ягодную массу любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают в сухие, простерилизованные заранее сосуды.
  3. Прикрывают заготовку капроновыми прокипяченными крышками.
  4. Для хранения земляника протертая с сахаром помещается на полку холодильника или в погреб.

Земляника в собственном соку с сахаром


Земляника с сахаром на зиму без варки может быть приготовлена и целыми ягодами. В данном случае подготовленную ягодную массу пересыпают слоями сахарным песком и оставляют для отделения сока. Лучше дать ягодам настояться в течение ночи или не менее восьми часов, время от времени помешивая содержимое посудины для максимального растворения сладких кристаллов.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды избавляют от плодоножек с хвостиками, засыпают с сахаром в подходящей посудине.
  2. После того, как земляника с сахаром настоится и пустит сок, расфасовывают ее в тщательно простерилизованные сухие банки, прикрывают прокипяченными крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Земляника через мясорубку с сахаром


Прекрасно сохраняется в течение года по следующему рецепту. Важно отбирать для заготовки спелые, но не поврежденные ягоды без примятостей и признаков порчи. Металлические детали мясорубки, которые будут соприкасаться с земляникой в процессе измельчения, нужно предварительно прокипятить 15 минут и высушить.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Свежую землянику перебирают, моют, очищают и пропускают через стерильную мясорубку.
  2. Измельченную ягодную массу соединяют с сахаром, перемешивают, раскладывают в простерилизованные емкости, заполняя их по плечики.
  3. Насыпают поверх ягодной массы слой сахара до горлышка банки, прикрывают емкости прокипяченными крышками, ставят на полку холодильника для хранения.

Земляника в блендере с сахаром


Особенно вкусной получается протертая земляника с сахаром на зиму блендером. В отличие от предыдущих вариаций в данном случае ягоды измельчаются вместе с сахаром, который в процессе обработки устройством успевает частично или полностью раствориться. Полученная заготовка вкусна сама по себе или станет великолепным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные перебранные, промытые, обсушенные и очищенные ягоды смешивают в миске с сахаром.
  2. Обрабатывают полученную массу погружным блендером или измельчают в чаше стационарного устройства. Ногу прибора или чашу перед использованием обдают кипятком и обсушивают.
  3. Разливают ягодную сладкую массу по стерильным емкостям, прикрывают крышками, укупоривают.

Земляника толченая с сахаром – рецепт


Толченая земляника с сахаром на зиму порадует любителей заготовок с неоднородной текстурой. Ягодки при механической обработке толкушкой или вилкой измельчаются частично и чувствуются при употреблении сласти. Данный способ, пожалуй, самый трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды разминают толкушкой или вилкой, укладывают в миску, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая.
  2. Далее земляника в сахаре без варки раскладывается по стерильным емкостям, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.

Черника и земляника с сахаром


Отлично соседствуют между собой , протертые с сахаром. Ценность полученной заготовки очевидна и, употребляя такое лакомство регулярно в зимний период можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние сетчатки глаз. Удивят также и вкусовые характеристики сласти.

Ингредиенты:

  • земляника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Чернику и землянику перебирают, смешивают с сахаром и измельчают погружным блендером или в чаше стационарного устройства.
  2. Полученную сладкую ягодную массу раскладывают по сухим, заранее простерилизованным емкостям, прикрывают неплотно крышками и ставят на полку холодильника.

Земляника с клубникой протертая с сахаром – рецепт


Земляника с сахаром на зиму, приготовленная по следующему рецепту, получается не менее вкусной и аппетитной. В данном случае лесные ягоды сочетают с клубникой, которая более доступна и сможет вполне заменить недостающую порцию земляничных ягод, собрать которые не всегда удается в желаемом количестве.

Ингредиенты:

  • земляника – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику, как и землянику, промывают, избавляют от плодоножек с чашелистиками, раскладывают на полотенце для просушки.
  2. Измельчают ягодную массу любым доступным способом, смешивают полученную основу с сахаром и раскладывают по сухим, простерилизованным банкам.

Как заморозить землянику с сахаром на зиму?


Если есть свободное место в морозильной камере и не покидает желание получить менее сладкое лакомство, то оптимальным способом заготовки станет следующий рецепт. с сахаром сохранит в полной мере все свои свойства, останется свежей на вкус и приятной по текстуре. Замораживать можно частично или полностью измельченные ягоды или пересыпанные сахаром целые ягодные экземпляры.

Клубника - лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант - протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.

Невареное варенье

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.

Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.

Подготовка

Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.

Единственный дополнительный ингредиент - сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.

Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление - блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.

Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.

Пропорции

Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.

Рецепт № 1: классика

Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.

Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки - так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.

Рецепт № 2: клубника для морозилки

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.

Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.

Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком - так даже практичнее.

Еще вариант - разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.

Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.

Рецепт № 3: вкусное варенье

Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод - 1:1.

Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.

Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.

Рецепт № 4: клубника в собственном соку

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.

Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.

Рецепт № 5: порционный

Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.

Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.

Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.

Как стерилизовать банки

Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения - стерилизованная стеклянная банка.

Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.

Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

Полезна ли такая клубника

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.

В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , C, E, H, PP. Среди микроэлементов - кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.

Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.

Клубника считается одной из самых сладких и вкусных садовых ягод. Но она не только вкусна, но и полезна. В ней много витаминов, укрепляющих иммунитет, а также содержатся вещества, влияющие на выработку в организме «гормонов счастья». Клубника, протертая с сахаром на зиму, позволит наслаждаться этим вкусным и полезным лакомством в холодные дни, повышая настроение.

Особенности приготовления

Для того чтобы клубника, протертая на зиму, сохранила полезные вещества и не испортилась до лета, заготавливать ее нужно правильно.

  • Самая вкусная клубника – собранная утром, до росы, в солнечные дни. Если собирать ее после дождя, ягоды будут водянистыми или рыхлыми, что негативно скажется на органолептических качествах «холодного варенья» и на его сохранности.
  • Ягоды перед приготовлением нужно хорошо перебирать, чтобы гнилая клубника не испортила заготовку.
  • Закрывать клубнику, протертую с сахаром, нужно не просто в чистые, а в простерилизованные банки. При этом предпочтение лучше отдавать емкостям небольшого размера – от 0,2 до 0,5 литра.
  • Крышки, которыми будут закрываться банки, следует прокипятить в течение 5 минут независимо от того, из какого материала они сделаны.
  • При хранении клубники в морозильной камере размораживайте ее постепенно, не нагревая. Это позволит сохранить витамины.

Рецепты приготовления клубники, протертой с сахаром, часто зависят от того, каким образом ее планируют хранить зимой. Так, для хранения в морозильнике требуется меньше сахара.

В любом случае хранить «холодное варенье» в тепле, даже при комнатной температуре, нельзя. При соблюдении условий хранения срок годности клубники, протертой с сахаром, составляет 6 месяцев.

Классический рецепт клубники, протертой с сахаром

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, аккуратно помойте клубнику. Ягодки засыпьте килограммом сахара. Поставьте на 3 часа в прохладное место.
  • Разомните ягоды деревянной «толкушкой» или пюреризируйте с помощью погружного блендера.
  • Разложите по стерилизованным банкам, оставив до края примерно 1 см.
  • Засыпьте оставшимся сахаром.
  • Закатайте жестяными крышками и уберите в холодильник.

На варенье образуется так называемая «сахарная пробка», которая повысит его сохранность. Однако держать приготовленную по классическому рецепту клубнику с сахаром можно только в холодильнике.

Клубника, протертая с сахаром, с водкой

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую клубнику протрите через сито или измельчите блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Всыпьте в клубничное пюре сахар, хорошо перемешайте получившуюся массу.
  • Наполните протертой с сахаром клубникой подготовленные банки. В каждую сверху влейте по столовой ложке водки.
  • Закатайте банки с клубникой металлическими крышками, уберите их на зиму.

Рецепт по случаю: :

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Водка не даст клубнике закиснуть долгое время. Благодаря этому сахара на приготовление этого десерта требуется чуть меньше, чем при использовании классического рецепта. Однако детям такое лакомство давать уже нельзя.

Клубника, протертая с сахаром: рецепт для хранения под капроновыми крышками

  • клубника – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, помойте, дайте обсохнуть и протрите любым способом. Можно просто тщательно размять ягоды деревянным пестом.
  • Смешайте ягодное пюре с сахаром, использовав примерно 1,5 кг сахарного песка, оставьте на час настаиваться.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним протертую с сахаром клубнику таким образом, чтобы до края банки оставалось около 2 см.
  • Заполните банки с клубникой доверху сахаром.
  • Прокипятите полиэтиленовые крышки и закройте ими банки с «холодным вареньем». Уберите их на хранение в холодильник.

По этому рецепту клубника получается самой сладкой, так как условия хранения в этом случае требуют использования большого количества сахара, который играет роль консерванта.

Клубника, протертая с сахаром и замороженная

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте, просушите отобранную клубнику, разомните ее до получения однородной массы.
  • Смешайте с сахаром и разложите по чистым контейнерам.
  • Закрыв, уберите на зиму в морозилку.

Для такой заготовки лучше всего использовать контейнеры или баночки небольшого объема, так как повторной заморозке клубника не подлежит.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Перебрав, вымыв и обсушив клубнику, превратите ее в однородное пюре. Это можно сделать, протерев ее через сито с помощью деревянной «толкушки» или взбив блендером.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром и дайте настояться в течение часа.
  • Помойте, разрежьте лимон и выдавите из него сок. Если в него попали косточки – удалите.
  • Влейте сок в клубничное пюре, размешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите в течение 40-60 минут, пока масса не загустеет.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните.
  • Укутайте баночки с клубникой чем-либо теплым до их полного остывания.

Из-за тепловой обработки клубника, протертая с сахаром по этому рецепту, не будет такой же полезной, как «варенье без варки», зато хранить ее можно будет зимой при комнатной температуре. Тем более не испортится она при хранении в прохладной кладовке или подвале.

Еще вкуснее и полезнее клубника, протертая с сахаром, будет, если часть ее (не более половины) заменить жимолостью. Количество сахара при этом нужно оставить такое же, как в выбранном рецепте.


Матрица продуктов: 🥄

Заготовить клубнику на зиму можно разными способами. Сегодня речь пойдет об альтернативе клубничному варенью, т.е. о способе, когда клубника не варится, а перетирается с сахаром. Чем хороша такая консервация? Конечно, в первую очередь тем, что в клубнике вы протертом виде сохраняется больше полезных веществ, чем в ягоде, которая варилась. Но надо понимать, что без качественной термической обработки хранить такую заготовку можно только в холодильнике и холодном погребе, и то нет гарантии, что баночки простоят до конца зимы и с ними ничего не случится. Однако, существуют методы, которые продлевают срок хранения и их мы сегодня также рассмотрим. А у вас, как всегда, будет выбор на каком способе остановиться.

Клубника на зиму с сахаром без варки

Но начнем мы именно с классического рецепта, когда в баночке будет только 2 традиционных ингредиента: клубника и сахар. Это плюс для любителей классики и минус для хранения. Хоть сахар и является консервантом, хранить нужно в темном прохладном месте. Если у вас, как и у меня, в холодильнике нет достаточно места, чтобы там хранить еще и заготовки, то можно тертую клубнику и заморозить.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 2кг.

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Тертая клубника под сахарной «пробкой»


Еще один из способов сохранения холодного клубничного варенья без варки – это запечатать его под сахарной «пробкой». Сахар напитается клубничным соком и образует твердую корочку, которая закроет доступ воздуха внутрь банки, а значит и остановит развитие микроорганизмов. Но этот рецепт предполагает использование водки, всего половину столовой ложки, тем не менее обратите на это внимание.

Что нам для этого надо:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 750гр;
  • водка – 0,5ст.л.

Как сохранить клубнику на зиму без варки с помощью сахарной корочки


Клубника тертая с мёдом


Мед не является консервантом, это просто вкусно и полезно. В непрошедшей термическую обработку ягоде сохранится больше витаминов и полезных веществ, а мы еще вместо сахара приготовим ее с мёдом.

Список ингредиентов:

  • клубника – 350гр;
  • мёд – 2ст.л.

Как перетереть клубнику с медом


Клубника перетертая с сахаром на зиму рецепт с варкой


И все-таки в конце сегодняшней темы вернемся к варке варенья. Этот рецепт – что-то среднее между холодным и горячим способами консервации. Мы перетрем клубнику, а потом проварим ее 5 минут, но не в несколько заходов, как в « », а всего 1 раз. Эта процедура значительно увеличивает срок хранения и позволяет хранить варенье даже в шкафу. Причем быстрая и непродолжительная варка не «убивает» всю пользу летней ягоды. А сахара мы используем не в пропорции 2 к 1 (сахар / ягода), а всего лишь 1,5 к 1.

Ингредиенты:

  • клубника – 300гр;
  • сахар – 450гр.

Как приготовить вкусную и полезную перетертую клубнику


Готовьте, сохраняйте всю пользу летней сладкой клубники на зиму. Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда вы уже на клубнику не можете смотреть, то это верный признак того, что пора заниматься консервацией. Потому что лето быстро пролетает, а зимой ой, как захочется побаловать себя вареньем или джемом из ягод. И поэтому, чтобы не уподобиться стрекозе из известной басни Ивана Крылова, давайте приготовим на зиму потрясающе вкусное, и главное, быстрое по приготовлению .
Мне очень импонирует тот факт, что времени для готовки этого лакомства нужно немного, во-первых, не всегда есть возможность варить его по двое суток, а во-вторых, сваренное по такой технологии варенье сохраняет все витамины и минералы, которыми так богата ягода клубника. Согласитесь, что это весомый аргумент в пользу именно этого рецепта.
Главное только выбрать хорошие качественные ягоды, чтобы они были не переспевшими и не подгнившими. Мы не будем добавлять никаких химических добавок для консервации лакомства, сахар является прекрасным консервантом и важно, только соблюдать пропорции ягод и сахарного песка, тогда варенье пятиминутка из протёртой клубники получится вкусным, полезным и будет храниться до нового урожая ягод в прохладном сухом месте.
Немаловажно для варенья и подобрать ёмкость – это должны быть стеклянные банки, которые мы тщательно промоем тёплой водой с мылом и содой, а затем простерилизуем над горячим паром или в духовом шкафу вместе с крышками.
Из указанной рецептуры получится приблизительно 2 кг варенья.


Ингредиенты:
- ягоды (свежая клубника) – 1 кг,
- сахарный песок – 600-800 г.

Рецепт с фото пошагово:





Ягоды клубники перебираем, если попадаются испорченные – гнилые, вялые, битые, то непременно их выбрасываем, иначе варенье быстро забродит. Далее промываем ягоды проточной тёплой водой, чтобы смыть загрязнения и песок. А после этого выкладываем их на полотенце, чтобы немного просушить. Сухие отобранные ягоды чистим от зелёных чашелистиков.
Перекладываем клубнику в кастрюлю и перебиваем при помощи погружного блендера или перекручиваем их на мясорубке в однородную массу.




Затем всыпаем сахар по своему усмотрению, но в пределах указанной в рецепте нормы.




Перемешиваем массу и оставляем на 4 часа, чтобы сахар практически растворился.
А далее ставим посуду на плиту и доводим массу до момента, когда она закипит. Снимаем белковый шум (иначе варенье быстро скиснет) и варим 5 минут на умеренном огне.




Пока еще варенье горячее, перекладываем его в сухие стерилизованные баночки. Закупориваем крышками (лучше всего использовать банки с закрутками системы твист-офф).
После того, как варенье полностью остынет, выносим его для длительного хранения в подвал.






Так же просто можно приготовить и

Поделиться: