Рецепт чипсов из лаваша дома. Хрустящие чипсы лаваша на сковороде
Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие.
Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень. Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный. Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.
В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.
Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.
Ингредиенты простые и доступные:
- лаваш;
- масло подсолнечное рафинированное;
- паприка и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать лаваш ножницами на квадратики.
- Влить растительное масло и аккуратно перемешать руками, чтобы все заготовки были смазаны.
- Добавить соль и паприку.
Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.
Готовим закуску с зеленью в духовке
Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.
Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.
Для этого нужно подготовить минимум продуктов:
- несколько листов лаваша;
- зелень любая свежая – 1 большой пучок;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Промыть зелень, хорошо просушить, мелко нарубить.
- Измельчить чеснок. Соединить все ингредиенты для обмазки, перемешать.
- Листы лаваша развернуть на противне, устланном пекарской бумагой.
- Смазать тесто витаминным соусом.
- Нарезать на квадраты или ромбики не слишком маленького размера, так как при готовке заготовки уменьшаются в размерах. Лучше выкладывать их в один слой, чтобы они равномерно пропеклись. Но если времени в обрез, можно выложить на противень все, но в процессе готовки несколько раз их перемешать.
Готовить в хорошо разогретой духовке не больше 5 мин. Главное – не передержать закуску в духовом шкафу, иначе она станет слишком сухой и потеряет свой вкус.
Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?
Это готовится быстро. Главное выбрать небольшую мощность, чтобы избежать пригорания.
Необходимые ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 упаковка;
- масло – 3 ст. л.;
- паприка, прованские травы;
- соль.
Список компонентов можно менять по своему усмотрению.
Приготовление:
- Перемешать масло с солью и специями. Лучше это делать в глубокой миске, чтобы потом было удобно перемешивать заправку с кусочками лаваша.
- Свернуть лаваш в рулет, нарезать на кусочки. Затем заготовки развернуть, сложить друг на друга и нарезать ломтиками.
- Перемешать заготовки с масляной смесью. Выложить на тарелку, укрытую пекарской бумагой, в один слой.
Готовить не более 2 минут, контролируя процесс. Запечь все заготовки за 1 раз не получится, поэтому придется делать это в несколько заходов.
С сыром и ветчиной
От чипсов со вкусом сыра и ветчины не откажется даже самый взыскательный гурман.
Продукты потребуются самые обычные:
- лаваш;
- сметана – 0,5 ст.;
- ветчина – 60 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо крупное;
- соль, пряности, зелень.
Приготовление:
- Взбить яйцо. Добавить сметану, заправить по вкусу.
- Смазать лаваш получившимся соусом.
- Измельчить на терке сыр и ветчину, равномерно присыпать заготовку.
- Разрезать лист на небольшие кусочки.
Осталось поставить противень в разогретую духовку и подождать 7-8 мин.
Острые чипсы из лаваша
Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.
Продукты:
- лист лаваша;
- майонез или сметана – 50 г;
- чеснок – зубчик;
- любимые пряности.
В приготовлении нет ничего сложного:
- Измельчить чеснок.
- Перемешать его со сметаной или майонезом. Добавить специи, соль по вкусу.
- Нарезать лаваш длинными лентами и смазать их соусом, не разъединяя заготовки между собой.
- Аккуратно разрезать ленты на квадраты и выложить на противень.
Запекать 5-6 мин., пока заготовки не станут золотистыми.
Рецепт запекания с сыром в духовке
Есть еще один рецепт чипсов из лаваша с сыром.
Продукты:
- лаваш;
- сметана – 1 ст.;
- сыр – 100 г;
- яйцо;
- чеснок, паприка, соль.
Чеснок можно использовать свежий или сушеный.
Приготовление:
- Взбить яйцо со сметаной до однородности.
- Измельчить сыр и добавить его в яично-сметанную массу. Заправить по вкусу.
- Развернуть лаваш на пекарской бумаге и обильно смазать соусом. Нарезать ломтиками.
Готовить 7 мин. Вынуть из духовки, подождать, пока чипсы остынут, и только тогда переложить в тарелку.
Домашняя закуска с васаби к пиву
К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.
Продукты:
- лаваш;
- шоколад – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- ваниль, корица.
Приготовление:
- Измельчить шоколад на терке.
- Сахар соединить с пряностями.
- Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
- Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф. Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.
- Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.
Через час можно снимать первую пробу.
Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.
Есть масса замечательных вариантов этой закуски - от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает - отличная альтернатива магазинным.
Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают - в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!
1. Острые чипсы из лаваша
Именно этот рецепт был первым - его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!Продукты:
тонкий армянский лаваш – 1шт
майонез – 4 ст.л
специи – 1 ч.л
чеснок – 1 долька
В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет - заменяем сметаной.
Отправляем туда специи.
Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.
Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.
Лаваш режем на полоски - так будет удобнее работать с ним.
Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.
Нарезаем квадратиками, как на фото.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.
Остужаем, подаём к столу!
2. Чипсы из лаваша в духовке
Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов. Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!Понадобится:
2 ст. ложки подсолнечного масла
тонкий армянский лаваш - 2 больших листа
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка крупной соли.
Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовку (+ 180 °С).
Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
Сначала противень ставим под верх.
Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени.
Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой.
Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.
3. Рецепт с сыром и ветчиной
Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.Ингредиенты:
армянский тонкий лаваш - 1 упаковка
куриное яйцо
твердый сыр - 70-100 г
кусочек ветчины - 50-100 г
сметана - 1 ст.л.
паприка - 1 ст.л.
рубленная зелень (укроп, кинза) - 2 ст.л. соль (по вкусу).
Как сделать: Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.
4. Хрустящие чипсы на сковороде
На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.Что нужно:
армянский лаваш - 2-3 листа
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. паприки
2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
2 ст. л. соли
Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания. Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах - смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.
5. Чипсы из лаваша в микроволновке
Приготовление в СВЧ - идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.Понадобится:
2-3 больших лаваша
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. любых специй
1 ст. л. соли.
Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
Время приготовления определяем самостоятельно.
В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.
6. Домашние чипсы с васаби к пиву
Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.Ингредиенты:
армянский лаваш - упаковка
куриное яйцо
филе копченой рыбы (палтус, семга)
1 ст. л. майонеза
немного порошка васаби
2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
морская соль (по вкусу).
Рыбу нарезаем мелко.
Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.
7. Шоколадные сладкие чипсы
Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно - отличный десерт, минимум вредностей.Компоненты:
плитка шоколада
2 ст. л. сахара
по щепотке ванили и корицы.
Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1.
После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.
Я никогда не любила чипсы. Однажды попробовав, сказала себе: «Нет, это не мое!» Но в пп чипсы из лаваша, рецепт которых представлю сегодня, я влюбилась с первого укуса. Попробуйте и вы приготовить, и обязательно с мексиканской пастой гуакамоле. Мммм-м-м-м — это невероятно вкусно, а главное, безвредно для для вашей фигуры.
Честно сказать, я была приятно удивлена, когда впервые попробовав, обнаружила их мягкими и рассыпчатыми. В рецептах других сайтов лаваш рекомендуют перед выпеканием смазывать сметаной или майонезом, якобы иначе чипсы получаются «дубовыми». Это не так — приготовьте по моему рецепту и убедитесь сами!
Кстати, из тонкого лаваша можно приготовить даже или .
Теперь, что касается приготовления мексиканской пасты Гуакамоле. Важно, чтобы авокадо, входящий в ее состав, обязательно был спелым. Мне на рынке попался плод средней спелости и я специально «взращивала» его в ожидании, пока авокадо станет мягким и сам «выпрыгнет из кожуры».
И еще. Гуакамоле можно приготовить двумя способами: в виде пасты — с кусочками овощей (как у меня), и в виде соуса (где все овощи перемолоты в блендере). Мне больше по вкусу первый вариант, а вы делайте, как вам нравится.
Как приготовить чипсы из лаваша и пасту гуакамоле
Ингредиенты:
для пп чипсов
- лаваш тонкий бездрожжевой — 1 лист,
- оливковое или растительное масло — 1 ч.л.,
- специи: соль, черный перец, молотая паприка, сушеный чеснок, перец чили — по вкусу
для пасты гуакамоле
- хорошо спелый авокадо — 1 шт.,
- сок половинки лимона,
- красный лук — ½ головки,
- свежий перец болгарский — ½ шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- свежая зелень — петрушка или кинза,
- молотый перец чили — на кончике ножа,
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
— свежий мягкий лаваш нарезать ножницами или ножом на небольшие кусочки
— складывать их в крепкий полиэтиленовый пакет (я, для надежности, взяла пакет для запекания), добавляя между слоями масло и посыпая специями
— пакет энергично потрясти для равномерного перемешивания всех составляющих ингредиентов
— на противень, застеленный пергаментом, выложить кусочки лаваша и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 8-10 минут. Обязательно следите за готовностью — чипсы должны подсушиться и приобрести слегка золотистый оттенок
— готовые пп чипсы вынуть из духовки и дать им остыть
Приготовление пасты гуакамоле:
— авокадо почистить, порезать кубиками и размять вилкой. Полученную массу сбрызнуть соком лимона (или лайма) и хорошенько перемешать. Это обязательный этап приготовления — иначе потемнеет и ваше блюдо будет испорчено
— нарезать мелкими кубиками красный лук и болгарский перец. Подготовленные овощи соединить с авокадо, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и рубленную свежую зелень. Все перемешать
Вкусная, ароматная мексиканская паста гуакамоле готова
Для сервировки возьмите большое плоское блюдо, в центр поставьте пиалу с гуакамоле, вокруг которой выложите чипсы. Подавать к столу можно в качестве закуски или как самостоятельное блюдо
Ну кто сказал, что правильное питание не может быть вкусным? Приготовьте пп чипсы из лаваша с пастой гуакамоле и убедитесь, что это не так!
Приятного аппетита!
Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие.
Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень. Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный. Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.
В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.
Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.
- лаваш;
- масло подсолнечное рафинированное;
- паприка и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать лаваш ножницами на квадратики.
- Влить растительное масло и аккуратно перемешать руками, чтобы все заготовки были смазаны.
- Добавить соль и паприку.
Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.
Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.
Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.
Для этого нужно подготовить минимум продуктов:
- несколько листов лаваша;
- зелень любая свежая – 1 большой пучок;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Промыть зелень, хорошо просушить, мелко нарубить.
- Измельчить чеснок. Соединить все ингредиенты для обмазки, перемешать.
- Листы лаваша развернуть на противне, устланном пекарской бумагой.
- Смазать тесто витаминным соусом.
- Нарезать на квадраты или ромбики не слишком маленького размера, так как при готовке заготовки уменьшаются в размерах. Лучше выкладывать их в один слой, чтобы они равномерно пропеклись. Но если времени в обрез, можно выложить на противень все, но в процессе готовки несколько раз их перемешать.
Готовить в хорошо разогретой духовке не больше 5 мин. Главное – не передержать закуску в духовом шкафу, иначе она станет слишком сухой и потеряет свой вкус.
Это готовится быстро. Главное выбрать небольшую мощность, чтобы избежать пригорания.
Необходимые ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 упаковка;
- масло – 3 ст. л.;
- паприка, прованские травы;
- соль.
Список компонентов можно менять по своему усмотрению.
Приготовление:
- Перемешать масло с солью и специями. Лучше это делать в глубокой миске, чтобы потом было удобно перемешивать заправку с кусочками лаваша.
- Свернуть лаваш в рулет, нарезать на кусочки. Затем заготовки развернуть, сложить друг на друга и нарезать ломтиками.
- Перемешать заготовки с масляной смесью. Выложить на тарелку, укрытую пекарской бумагой, в один слой.
Готовить не более 2 минут, контролируя процесс. Запечь все заготовки за 1 раз не получится, поэтому придется делать это в несколько заходов.
С сыром и ветчиной
От чипсов со вкусом сыра и ветчины не откажется даже самый взыскательный гурман.
Продукты потребуются самые обычные:
- лаваш;
- сметана – 0,5 ст.;
- ветчина – 60 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо крупное;
- соль, пряности, зелень.
Приготовление:
- Взбить яйцо. Добавить сметану, заправить по вкусу.
- Смазать лаваш получившимся соусом.
- Измельчить на терке сыр и ветчину, равномерно присыпать заготовку.
- Разрезать лист на небольшие кусочки.
Осталось поставить противень в разогретую духовку и подождать 7-8 мин.
Острые чипсы из лаваша
Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.
Продукты:
- лист лаваша;
- майонез или сметана – 50 г;
- чеснок – зубчик;
- любимые пряности.
В приготовлении нет ничего сложного:
- Измельчить чеснок.
- Перемешать его со сметаной или майонезом. Добавить специи, соль по вкусу.
- Нарезать лаваш длинными лентами и смазать их соусом, не разъединяя заготовки между собой.
- Аккуратно разрезать ленты на квадраты и выложить на противень.
Запекать 5-6 мин., пока заготовки не станут золотистыми.
Рецепт запекания с сыром в духовке
Есть еще один рецепт чипсов из лаваша с сыром.
Продукты:
- лаваш;
- сметана – 1 ст.;
- сыр – 100 г;
- яйцо;
- чеснок, паприка, соль.
Чеснок можно использовать свежий или сушеный.
Приготовление:
- Взбить яйцо со сметаной до однородности.
- Измельчить сыр и добавить его в яично-сметанную массу. Заправить по вкусу.
- Развернуть лаваш на пекарской бумаге и обильно смазать соусом. Нарезать ломтиками.
Готовить 7 мин. Вынуть из духовки, подождать, пока чипсы остынут, и только тогда переложить в тарелку.
Домашняя закуска с васаби к пиву
К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.
Необходимые компоненты:
- лаваш;
- яйцо крупное;
- филе семги – кусочек;
- майонез – 20 г;
- васаби, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезать рыбное филе.
- Взбить яйцо, добавить майонез, рыбу, заправить. В случае с васаби главное – не переборщить. Эта пряность обладает очень острым вкусом, поэтому если ее положить слишком много, вряд ли чипсы получатся съедобными.
- Смазать заготовку, нарезать кусками.
Запекать в духовке не более 6 мин.
Шоколадные сладкие чипсы из лаваша
Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.
Продукты:
- лаваш;
- шоколад – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- ваниль, корица.
Приготовление:
- Измельчить шоколад на терке.
- Сахар соединить с пряностями.
- Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
- Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф. Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.
- Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.
Через час можно снимать первую пробу.
Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.