Змеевидная дыня. Дыня змеевидная – особенности и описание сорта Каких вредителей стоит опасаться

Дыня змеевидная - экзотический и редкий фрукт. Иначе ее называют тарра, дыня серебристая, армянский огурец. Ее главная особенность - необычная форма: внешне она напоминает огурцы со вкусом дыни.

Общая информация

Это одна из разновидностей дынь, бахчевая культура семейства тыквенных. Получила такое название из-за узкой вытянутой формы, похожей на тело змеи. Была выведена благодаря биотехнологии в Армении в двадцатом веке, благодаря чему у неё есть ещё одно название - армянский огурец. Говоря простыми словами, это гибрид огурца и дыни.

Характеристики и особенности сорта:

  • Морозостойкость. Сорт теплолюбив, поэтому справиться с морозами ему будет не под силу. Для высадки семян земля должна прогреться хотя бы до 18°С.
  • Урожайность. Сорт считается раннеспелым. От посадки до всходов проходит 6 дней, а до сбора первого урожая - около 80-ти. Плодоносит непрерывно в течение длительного времени.
  • Цветение длится долго - с мая и до сентября. Вид пчёлоопыляемый.
  • Слабая устойчивость к влажности, поэтому растение нельзя переувлажнять. Не переносит климат с повышенной влажностью, на болотистой местности может загнить.

Дополнительная информация! Этот сорт дыни устойчив ко многим заболеваниям, например фитофторозу, мучнистой росе или пятнистости.

Параметры растения:

  • Высота куста может достигать 4 метров.
  • Имеет большие светло-зелёные листья округлой формы, шероховатые на ощупь.
  • С одного куста можно собрать около 10 плодов.
  • Корневая система очень мощная, заполоняет большую территорию.
  • Цветы раздельнополые, жёлтые.

Параметры плода:

  • Размеры плодов гигантской длины - до 50 см, вес колеблется от 1 до 2 килограммов, правда, некоторые экземпляры могут достигнуть гораздо большего веса и длины.
  • Цвет плодов зеленый, по мере созревания меняется на ярко-жёлтый. Есть виды, у которых белая кожура. Поверхность покрыта серебряным налетом. Внутренняя структура плода, в отличие от обычной дыньки, ровная, без пустот.
  • Вкус и аромат плодов очень необычен. На вид и запах можно сказать, что это самый обычный огурец, но если попробовать, можно убедиться, что это не так. Серебристая дыня имеет дынный привкус.
  • Семена средние, присутствуют в небольшом количестве.

Важно! Спелым считается плод, который достиг 20 см и поменял свою окраску на жёлтую. Также он будет очень приятно пахнуть. Переспелый же плод не будет издавать запаха, его есть не стоит.

Особенности выращивания

Дыня серебристая, или армянский огурец, требует соблюдения определенной технологии выращивания:

При посадке:

  • Почву следует подбирать плодородную, с большим количеством питательных веществ для того, чтобы пришлось использовать как можно меньше удобрений и подкормок.
  • Грунт должен быть пористым, чтобы вся корневая система имела доступ к кислороду. Поэтому перед посадкой землю следует тщательно взрыхлить.
  • Влажность. При посадке каждая лунка глубиной около 4-5 см должна быть хооршо увлажнена. Далее поливать нужно по мере подсыхания грунта.
  • Перед посадкой семена нужно замочить в воде комнатной температуры на сутки или двое для того, чтобы добиться дружных всходов.
  • Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, так как растение светолюбивое.
  • Во время посадки нужно соблюдать расстояние между лунками около 1 м, а между грядками - около 50 см. Это предотвратит сплетение кустов между собой и позволит получить максимальный урожай.

Обратите внимание! Высаживать тарру следует в хорошо прогретую землю, приблизительно с мая по июнь, когда заморозки уже не появляются.

По уходу:

  • Подкормка. Подойдут фосфорные, азотные удобрения или натуральные - биогумус, перегной и навоз. Благодаря азоту растение будет расти быстрее и раньше даст плоды. А фосфор ускорит набор массы и улучшит вкусовые качества плодов.
    Разные виды подкормок следует использовать по очереди с перерывом не менее 10 дней. Удобрять лучше всего за несколько дней до полива растения.
  • Подвязывание. Подвязывать плети и пасынковать этот сорт нет необходимости.
  • Полив. Вода для полива обязательно должна быть теплой, комнатной температуры. Поливать растение желательно вечером, чтобы оно успело напитаться влагой. Полив должен быть нечастым, около 2-3 раз за сезон, но обильным.
  • Рыхление. Обязательно нужно регулярно рыхлить землю у корней, чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить гниение.
  • Самая подходящая температура воздуха для благоприятного роста растения составляет около 23-25°С.
  • Главный враг дыни - тля. Она обитает на нижней стороне листьев и сосёт сок из листьев. Как следствие, у растения скручиваются листовые пластины, засыхает стебель. Для избавления от неё рядом с грядками можно посадить бархатцы, чеснок, мяту или кориандр. Также поможет раствор из следующих ингредиентов: ведро воды (около 10 литров), 4 столовые ложки черного молотого перца, четверть стакана пепла, 200 грамм кашицы лука и немного жидкого мыла. Раствором обрабатывать листья растения не более двух раз с перерывом в неделю.

Подкормки. Для этой бахчевой культуры будут полезны следующие средства:

  • Биогумус. Это экологически чистое, натуральное удобрение, продукт переработки веществ дождевыми червями. В его составе все необходимые микро- и макроэлементы, а также фитогормоны и аминокислоты. Его можно использовать в любой период жизни растения до плодоношения.
  • Перегной. Это специальная часть почвы, состоящая из сгнивших и разлагающихся животных и растительных продуктов. Содержит большое количество необходимых элементов. Его перемешивают с навозом и используют с водой в соотношении 1:5.
  • Азотные удобрения. Отвечают за рост побегов и цвет листьев. Но имеют большой минус - окисляют или подщелачивают землю в зависимости от своего свойства. Поэтому перед использованием нужно узнать кислотность почвы на участке.
  • Фосфорные удобрения повышают устойчивость к низким температурам и ускоряют процесс перехода от цветения к плодоношению. Если растению не хватает фосфора, начнется ухудшение обмена белка, то есть оно будет плохо усваивать азот.

Важно! С такими удобрениями, как фосфорные и азотные, очень важно не переусердствовать и не добавить больше, чем необходимо, перебор не пойдет на пользу как почве, так и растениям.

Нужно понимать, когда растение нуждается в подкормках. Если листья у него жёлтые или бледно-зелёные, на молодых присутствует белый хлороз, тогда необходимо внести нужные подкормки.

Для большей урожайности подойдёт следующий способ. Ведро на три четверти заполняют рубленой травой - это может быть сныть, лебеда, подорожник - и заливают водой. Полученным силосом удобряют землю между грядок.

Но подкормки и удобрения не являются обязательным звеном в выращивании этого сорта. Как показывает практика, без них при правильном уходе растение чувствует себя также хорошо, да и развивается не хуже.

Дополнительная информация! Существуют разные виды данного гибридного растения, которые отличаются рядом свойств: вкусом, размерами, цветом и устойчивостью к тем или иным видам раздражителей.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • В отличие от обычного, армянский огурец обладает рядом лечебных свойств. Способен благотворно влиять на умственные процессы, снижать артериальное давление, помогает налаживать структуру нервных клеток после нагрузки. Содержит фолиевую кислоту, что способствует развитию кровеносной системы.
  • Хорошо усваивается, налаживает пищеварение.
  • Поможет в борьбе с лишним весом.
  • Довольно неприхотливое растение: может расти и в теплице, и под открытым небом.
  • С одного куста можно собрать довольно объёмный урожай - до 10 штук.
  • Как и столовая дыня, очень хорошо утоляет жажду, так как имеет сочную мякоть.
  • Любима хозяйками за то, что находит применение во многих рецептах, также её можно консервировать.
  • В отличие от обычной дыни этот огуречный плод можно есть с кожурой, так как она не имеет неприятного привкуса.

Важно! При сборе урожая нужно срывать плод вместе с плодоножкой. Это увеличит срок хранения фрукта до 30 дней

Недостатки сорта:

  • Не морозостойка.
  • Слабая устойчивость к влажности.
  • Есть можно только молодые (спелые) плоды.
  • Очень сладкая, содержит около 10% сахара в мякоти.
  • Данный сорт является пчёлоопыляемым, что не очень удобно при выращивании в теплице. Придется опылять цветы самостоятельно.

Сбор семян

Из-за малой популярности армянского огурца семена найти достаточно сложно. Поэтому, найдя их, нужно сделать запас на всякий случай. После полного созревания первого плода нужно вытащить семена из мякоти, промыть и высушить. Хранить их лучше всего в бумажном пакетике или стеклянной банке, обращая внимание на то, чтобы туда не попала вода.

Итак, залогом успешного выращивания тарры будет:

  • Посадка в пористый грунт на солнечное место в теплое время.
  • Минимум полива.
  • Защита от тли.

Это всё, что необходимо знать об армянском огурце. Если хочется вырастить у себя на огороде этот чудесный огурец со вкусом дыни, ри соблюдении этих рекомендаций урожай гарантирован.


Дыня змеевидная (лат. Cucumis melo var. flexuosus) – разновидность дыни; представитель рода Огурец семейства Тыквенные. Другие названия – Армянский огурец илиТарра. Является выходцем из Средней Азии и Ирана. В настоящее время культивируется в Таджикистане, Туркмени, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Иране и Афганистане. В России выращивается на личных приусадебных участках.

Характеристика культуры

Дыня змеевидная – травянистое растение со стеблями длиной до 3-4 м. Листья светло-зеленые, грубоватые, опушенные жесткими волосками, внешне схожи с листьями дыни и огурца. Цветки раздельнополые, желтые, опыляются насекомыми. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, зеленые или оранжевые, прямые или изогнутые, длиной до 50 см, имеют тонкую и нежную кожуру.

Средняя масса одного плода 1-2 кг, встречаются экземпляры весом до 6 кг. Мякоть плодов очень сочная, плотная, сладковатая, без горечи. Формируются плоды на главном побеге и побегах второго порядка. Дыня змеевидная может похвастаться высокой урожайностью и длительными сроками хранения. Вегетационный период составляется 60-70 дней.

В настоящее время выведено несколько сортов, отличающихся вкусовыми качествами плодов, их размерами и окраской, а также устойчивостью к пероноспорозу, мучнистой росе и другим заболеваниям. Некоторые сорта обладают и другими преимуществами, например, снижению температур во время завязывания плодов.

Плоды используются в кулинарных целях, их употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде различных консерваций. Для кулинарии подходят лишь спелые плоды, перезревшие – непригодны, они не имеют насыщенного вкуса и аромата.

Тонкости выращивания

Агротехника дыни змеевидной схожа с принципами возделывания огурца обыкновенного. Культура, в отличие от других представителей рода Огурец и Дыня, нетребовательна к почвенным условиям, устойчива даже к легкому засолению. Хорошие урожаи плодов можно получить при культивировании армянского огурца на рыхлых, хорошо перекопанных, удобренных, в меру увлажненных почвах с нейтральной реакцией рН.

Растения негативно относятся к переувлажнению и заболачиванию. Высокая влажность воздуха также пагубно может отразиться на развитии дыни змеевидной. Важнейшее условие успешного выращивания – наличие в почве питательных веществ. В Средней полосе России дыню змеевидную возделывают в теплицах. Оптимальная температура для нормального развития и роста – 23-25С. Месторасположение предпочтительно солнечное, в густой тени растения загнивают, а порой и вовсе гибнут.

Посев семян армянского огурца проводят в июне, когда почва прогреется до 18С. Не возбраняется выращивание культуры рассадным способом, он позволяет получить плоды на 3 недели раньше, нежели при посеве семян в открытый грунт. Семена перед посевом замачивают в теплой воде на двое суток (периодически меняя воду). Всходы появляются дружно. При высадке рассады дыни змеевидной соблюдают расстояние, равное 1 м.

Первые несколько недель, а точнее до цветения, сеянцы, высаженные в грунт, на ночь укрывают каркасом, на который натянута пленка. Он защитит молодые растения от заморозков, которые для армянского огурца губительны. После высадки сеянцы подкармливают куриным пометом, разведенным в воде, и минеральными удобрениями (если этого не было сделано при подготовке почвы к посадкам).

Уход

Дыня змеевидная неприхотлива к уходу. Уход заключается в редких поливах, подкормках минеральными и органическими удобрениями, прополке и профилактических обработках против вредителей и болезней. Чтобы плоды не лежали на голой земле, в непосредственной близости устанавливают шпалеры, за которые растения будут виться, приподнимаясь наверх. Плоды очень вкусны и привлекают своим ароматом птиц, поэтому важно обеспечить защиту от незваных гостей.

Это очень ценная культура, плоды которой прекрасно утоляют даже сильную жажду и одновременно представляют огороднику на каждый день превосходный по вкусу десерт. Все, кто попадают летом на огород с растущей змеевидной дыней, не могут сдержать свое удивление, в первый раз заметив эти плоды. У них удивительная урожайность (в самом деле, на плетях завязывается множество плодов), а попробовав на вкус, хвалят вкусноту и сочность необычного вида дыни.

Внешний вид

Это травянистое растение с жесткими ворсинками обладает ползучим стеблем, который может протянуться до 1.5 метров длинной. Листья у растения округло-сердцевидные, и крупные с пятью лопастями на листовой пластинке. Цветки изредка двуполые, но чаще раздельнополые, желтого цвета, цветет змеевидная дыня с мая месяца до самого августа.

Плоды, как можно увидеть на фотографии – пальцевидные, вытянутые внешне напоминающие змею (по этой причине и возникло такое название), многосемянные со сладкой и очень мякотью. Пока плоды молодые они зеленые, а после того как поспеют, стают желтые. Существует сорт этой дыни, у которого плоды имеют белый цвет, они созревают в середине лета или сентябре. На вкус эти плоды похожи на обычную дыню, только очень сочны, есть у них своя особенность – имеют аромат простого огурца, а вкус такой же, как у дыни. В жаркое летнее время плод змеевидной дыни можно брать с собой на огород вместо воды. После этой слегка хрустящей мякоти, которая отлично освежает, совершенно не хочется пить.

Полезные свойства

Плоды этой культуры содержат около 13 % легкоусваемых сахаров, до 15 % сухого вещества, 7 % крахмала, до 30 мг витамина С, 0.9 % мин солей, и другие замечательные компоненты. Причем в этих плодах собран такой комплекс витаминов, что благотворно воздействует на весь обмен веществ. При заболевании организма желчнокаменной болезнью, необходимо 300 г хорошо высушенных корок плодов и залить 1 л кипящей воды, после этого еще подогревать полчаса на небольшом огне. После полного охлаждения, принимать 3 раза в сутки до приема пищи по одному стакану. Употреблять отвар необходимо в течение 2 недель, после чего сделать на неделю перерыв и повторить всю процедуру. Нежная мякоть змеевидной дыни и органические кислоты в составе плодов улучшают перистальтику и секрецию кишечника. Выяснилось, что плоды змеевидной дыни можно успешно применять в качестве антисклеротического и слабительного средства.

Посев семян

Эту культуру выращивать довольно просто, растения хорошо развиваются при повышенных температурах воздуха и грунта, и при большом количестве солнечного света. Чтобы прорасли семян требуется температура более 14 градусов, первые проростки становятся заметны на 6-8 день. Важно при выращивании этой культуры получить дружные ростки, для этого необходимо предварительно в подогретой воде замочить семена на сутки. Посев замоченных семян производят прямо в грунт в конце апреля, растения размещают по схеме 1.5 метра на 1 метр на глубину до 6 см, в каждую лунку лучше бросить по 2-3 семени.

Уход за посевами

В течение лета необходимо регулярно рыхлить грунт, желательно 2-3 раза в течение лета полить змеевидную дыню. Все лето необходимо истреблять сорняки, на посадках дыни, каких либо подкормок производить нет необходимости: судя по практике, змеевидная дыня растет замечательно на любом грунте, подвязывать или пасынковать плети растения тоже не нужно. Созревшие плоды срываю с плети вместе плодоножкой, иначе они будут совершенно негодны для хранения в течение длительного времени. Правильно убранные плоды могут храниться в обычном сарае примерно месяца.

Растения практически ничем не болеют, из вредителей змеевидную дыню может поражать тля, она поедает листья растения, но уничтожить ее совсем несложно с помощью лукового раствора.

Многие имеют собственный сад-огород, а в нем различные сорта овощей. Чтобы прервать монотонность классических видов, можно посадить что-то оригинальное, что не встречается в других садах, возбудит любопытство не только у пришедших в гости друзей, но также у соседей. Интересным решением являются мало распространенные экзотические сорта огурцов и растений ему подобных. Формой напоминают обычный огурец, цветом и вкусом удивят даже знатоков и садоводов - любителей.

В нашей стране выращивается несколько разновидностей огурца с белой кожурой. К ним относятся «Снежный барс», «Бидиго-Лунго» и «Белоснежка». Овощи имеют форму, похожую на обычные огурцы, достигают 20 сантиметров в длину. Отличаются цветом кожицы. Применение идентично традиционным сортам.

Белые огурцы - однолетники, ползучие побеги растут примерно до 1,5 длинной. Благодаря «усам» они плетутся на небольшие конструкции. Цветы желтого цвета, после цветения, появляются белые огурцы. Светло-зеленые листья, крупные и мягкие.

Выращивание очень похоже как в случае отечественных сортов. Посев семян производится весной. Лучше всего растет в солнечном месте плодородной, проницаемой и увлажненной почве.

Сорт огурцов, который по виду напоминают лимон. Небольшие, шаровидные. Имеют желто-лимонный цвет кожуры. Овощ подходит для непосредственного употребления и консервации на зиму. Отличается высокой усвояемостью. К этой группе относятся сорта: «Кристальное яблоко» и «Алекс F1».

Однолетнее растение, достигает 1,5-2 метров в длину. Ползучий, напоминает обычные сорта огурцов.

Выращивание не составляет труда, можно посеять в наших климатических условиях. Лучше всего растет на дренированных, плодородных, хорошо увлажненных и довольно сильно удобренных почвах. Солнечное место. Непосредственно в грунт высеивают во второй половине мая и в июне. Всхожесть происходит уже после 4-6 дней. Рассада 15x80-120 см.

Огурец дынный (Дыня змеевидная)

Хотя данный овощ больше похож на огурец, но это не сорт данного растения, а, ботанический сорт дыни. Удлиненные и ребристые плоды. Гладкая кожа, покрытая тонким пушком. Цвет светло-зеленый. На вкус похож, на традиционный огурец, имеет идентичное применение. Выращивание достаточно простое. Семена высеиваются непосредственно в почву во второй половине мая или в начале июня, когда есть уверенность, что не будет заморозков. Расстояние 15x80-120 см. Лучше всего чувствует себя в солнечном месте на плодородной, гумусовой почве.

Называемый, также африканским огурцом, разновидность, происходящая из Африки. Оригинальные овальные плоды, достигающие в длину до 15 сантиметров, весом до 300 грамм. Сначала плоды зеленые, со временем созревают, становясь ярко-оранжевыми с более светлыми, мелкими пятнами. Очень характерными являются выступы, благодаря которым, кивано легко отличить от других сортов огурцов. Отлично подходит для еды в сыром виде, для десертов, салатов и морепродуктов. Имеют освежающий вкус, напоминающий дыню, киви, огурец, а аромат напоминает банан.

Кивано, как и растения подобного рода, является ползучим. Стебли длинные, покрыты зелеными, большими листьями. Раздельнополые цветы, меньше, чем у обычных огурцов, имеют желто-оранжевый цвет.

Экзотические огурцы любят тепло

Все разновидности огурцов, упомянутых здесь, любят теплый климат. Высеивать во второй половине мая, чтобы ограничить возможность воздействия заморозков, которые обычно смертельны для них. Для получения обильного урожая нужно выбрать безветренные места с быстро нагреваемой почвой. Чтобы усилить этот эффект используют нетканую ткань или черную мульчирующую пленку.

Где купить и сколько стоит?

Семена всех вышеупомянутых растений - огурца белого, лимонного, дынного и кивано можно приобрести в нашей стране в любом садоводческом магазине. Несмотря на экзотический внешний вид растений, цена не слишком высока.

Необычные сорта огурцов не только радуют глаз, но и удивляют друзей, пришедших в гости. Экзотические огурцы употребляют в пищу так же, как и традиционные сорта, но блюда, приготовленные из них, будут иметь гораздо более интересный вид. Выращивание не слишком сложно, уход не должен доставить больших хлопот, чем другие овощи. Белые, лимонные, дынные и кивано – идеальное решение для всех, кто ищет оригинальные овощи для зеленого уголк

Поделиться: